«Алмаз – Антей» представил разработки для Арктики
Продукция Концерна, предназначенная для Арктического региона, в первую очередь решает проблемы связи, экологии, мониторинга грунтов и транспортировки грузов.

Последние разработки в области развития Арктической территории России представил Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», проходившем в Санкт-Петербурге.

На V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» (МАФ-2019), прошедшем в СанктПетербурге с 8 по 10 апреля, Концерном ВКО «Алмаз – Антей» были продемонстрированы новейшие разработки для различных отраслей отечественной промышленности как гражданского назначения, так и успешно реализованные проекты двойного и военного назначения, предназначенные для эксплуатации в условиях низких температур в Арктическом регионе РФ. Вся продукция прошла необходимые испытания и соответствует высочайшим международным стандартам.

На объединенном стенде была представлена продукция 9 предприятий, входящих в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», принимающих наиболее активное участие в арктических проектах, а именно: АО «БАЗ», АО «ЗРТО», ПАО «НПО «СТРЕЛА», АО «КБСМ», АО «Марийский машиностроительный завод», АО «РИРВ», АО «ВНИИРА», АО «ЛЭМЗ», АО «ИМЗЭ «Купол».

В рамках работы Международного форума «Арктика – территория диалога» Концерн ВКО «Алмаз – Антей» подписал меморандум о взаимопонимании с Урановым холдингом «Атомредметзолото» по вопросам сотрудничества при реализации арктических проектов.

«Продукция Концерна, предназначенная для Арктического региона, в первую очередь решает проблемы связи, экологии, мониторинга грунтов и транспортировки грузов, – пояснил Ян Новиков, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». – Международный форум является площадкой, на которой Концерн презентует разработки холдинга в этой сфере, в том числе являющиеся результатами трансфера военных технологий в гражданское производство».

В течение форума экспозицию Концерна посетили полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. С арктическими проектами предприятий холдинга также ознакомились глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, министр МЧС России Евгений Зиничев, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных и другие представители власти и бизнеса, которые приехали в Петербург на главное арктическое событие в стране.

Сегодня развитию Арктического региона в России уделяется большое внимание, и Концерн является одним из ключевых предприятийучастников стратегических государственных программ. В рамках работы МАФ-2019 Концерн ВКО «Алмаз – Антей» заключил ряд важных соглашений. В частности, с АО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ») был подписан меморандум о сотрудничестве при реализации арктических проектов. В соответствии с меморандумом стороны намерены изучить возможность строительства авиационной инфраструктуры на архипелаге Новая Земля для обеспечения деятельности «АРМЗ». Документ предусматривает также возможность участия предприятий Концерна в проектах по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, в том числе посредством производства специализированной техники для работы в условиях Арктики. Кроме того, АО «ГОЗ Обуховский завод» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») и Центральное конструкторское бюро «Коралл» (АО «ЦКБ Коралл», входит в Объединенную судостроительную корпорацию) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области производства оборудования для разведки и освоения континентального шельфа Российской Федерации в акваториях Баренцева, Печорского, Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Брянский автомобильный завод представил уникальные специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости.

На полях форума активно обсуждались основные вопросы и перспективы развития северных территорий России, возможности применения отечественных образцов высокотехнологичного и наукоемкого оборудования. Большой интерес на объединенном стенде Концерна вызвала продукция «Брянского автомобильного завода» (АО «БАЗ»), который представил уникальные специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости. Продукция БАЗа хорошо известна в России и за рубежом, используется в широком климатическом диапазоне и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, предназначенной как для обеспечения обороноспособности государства, так и для гражданского производства – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной и спасательной техники.

АО «Завод радиотехнического оборудования» продемонстрировал на форуме «Арктика – территория диалога» цифровую радиорелейную станцию Р-416ГМ, предназначенную для эксплуатации в составе помехозащищенных радиорелейных линий прямой видимости. Радиорелейная станция позволяет организовать передачу цифровых потоков с динамическим выбором вида модуляции и кодирования передаваемого сигнала.

АО «Завод радиотехнического оборудования» продемонстрировало цифровую радиорелейную станцию Р-416ГМ, предназначенную для эксплуатации в составе помехозащищенных радиорелейных линий прямой видимости.

Также завод представил на форуме услуги по предоставлению оборудования для проведения испытаний в уникальном Испытательном комплексе предприятия, в том числе арктической направленности. Оборудование Испытательного комплекса ЗРТО полностью произведено в России совместно с ведущими научно-техническими объединениями Санкт- Петербурга по идеям и концепциям сотрудников СевероЗападного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Главной особенностью комплекса является универсальность: на современном оборудовании могут проводиться любые типы натурных испытаний для широкого спектра техники, что ранее было невозможно осуществить на территории СанктПетербурга. В состав Испытательного комплекса входят: участок для климатических испытаний крупногабаритных изделий, где в специальных экранированных помещениях располагаются две объемные камеры 2000 и 1900 куб. м, которые воспроизводят температуры от -70 до +70 °С; участок для различных механических и климатических испытаний изделий, например, испытаний на воздействие линейных ускорений.

АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») представило железнодорожный кран СМ-2000 грузоподъемностью 200 тонн с телескопической стрелой. Это изделие предназначено для выполнения широкого круга аварийно-восстановительных, погрузоразгрузочных и строительно-монтажных работ на путях железных дорог колеи 1520 мм. Рабочий диапазон температур крана – от -50 до +50 °С. Еще одна разработка КБСМ, которая была показана на форуме – металлобетонный контейнер для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива атомного ледокольного флота.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (АО «ВНИИРА») ознакомил гостей и участников форума с модулем сигнализации и управления в арктическом исполнении, рабочая температура которого составляет от -50 до +80 °С. Комплекс средств автоматизации «Синтез-А2» представляет собой рабочее место с демонстрационной версией ПО.

Сегодня Концерн ВКО «Алмаз – Антей» уделяет особое внимание вопросу освоения и развития северных территорий страны.

АО «Российский институт радионавигации и времени» (АО «РИРВ») продемонстрировал двухчастотную геодезическую аппаратуру «Изыскание», которая работает по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS и предназначена для топогеодезических работ, геологоразведки, строительства, мониторинга земной поверхности и др. Кроме того, в экспозицию вошел опорный синхронизирующий приемник «ОСП-2», предназначенный для определения координат объекта и синхронизации удаленных шкал времени и цифровых телекоммуникационных систем.

Участником объединенной экспозиции Концерна также стало ПАО «НПО «Стрела». Предприятие представило радиолокационную станцию охраны объектов «Сова». РЛС «Сова» относится к радиолокационному средству обнаружения, распознавания и сопровождения различных типов подвижных объектов (людей, наземного и водного транспорта, низколетящих малоразмерных целей и др.) в любое время суток и года, в том числе в условиях отсутствия оптической видимости, таких как запыленность и задымленность атмосферы, туман, осадки и т.п.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сегодня располагает хорошим научно-техническим потенциалом, который без сомнения будет востребован для развития северных территорий нашей страны.

АО «Марийский машиностроительный завод» продемонстрировало три модификации клапанов, среди них клапаны запорный 1”/DN25, 2”/DN50 и клапан регулирующий 1”/DN25, которые применяются в нефтегазовой отрасли в качестве управляемых запорных органов для пропуска, отсечения или регулирования рабочей среды (природного газа, нефтепродуктов и др.). Кроме того, в экспозицию был включен уникальный светодиодный светильник, не имеющий аналогов, обладающий набором специальных характеристик для нужд Арктического региона.

В рамках форума ПАО «НПО «Алмаз» представило свои серийнопроизводимые изделия: автоматизированный метеолокатор «ДМРЛ-3» последнего поколения, объединяющий в себе полностью твердотельные усилители и технологию сжатия сигналов в передающем устройстве; поляризационную селекцию и высокую пространственную разрешающую способность в обработке сигналов; новейшие алгоритмы распознавания явлений погоды и построения карт метеоявлений. В изделие заложен принцип минимального технического обслуживания и предусмотрена работа без постоянного присутствия обслуживающего персонала, что особенно актуально для арктического региона. В качестве второй разработки предприятие представило трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2» – трехкоординатный ТРЛК двойного назначения S-диапазона, предназначенный для решения задач обнаружения, измерения трех координат, оценки параметров движения, а также получения дополнительной (полетной) информации и приема сигналов АЗН-В от воздушных судов, находящихся в зоне его действия, и выдачи обобщенной информации о воздушной обстановке на средства отображения. Высокие эксплуатационные характеристики комплекса также позволяют успешно применять его в экстремальных климатических условиях.

Все предложения и инициативы, обсуждаемые во время форума, ежегодно включаются в «Итоговую общественную резолюцию» и направляются в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам.

АО «ИЭМЗ «Купол» представило зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ». Он предназначен для противовоздушной обороны (ПВО) важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в пределах зоны поражения комплекса, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке. ЗРК «Тор-М2ДТ» предназначен для работы в сложных климатических условиях, полном отсутствии дорог и удаленности от баз.

Представители предприятий Концерна приняли активное участие и в деловой программе МАФ-2019. С тематическим докладом на сессии «Прикладные научные исследования в Арктике» выступила Любовь Нефедова, руководитель Научно-исследовательского технологического центра аддитивных технологий и материалов СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

По мнению экспертов, интенсивность освоения российской Арктической зоны постоянно растет, и в Концерне ВКО «Алмаз – Антей» разработки в данной сфере выделены в отдельное направление.

«Концерн как одно из передовых предприятий оборонно-промышленного комплекса России сегодня располагает хорошим научно-техническим потенциалом, который без сомнения будет востребован для развития северных территорий нашей страны», – уверен Михаил Подвязников, заместитель генерального директора Концерна, руководитель рабочей группы по Арктике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Ключевым событием деловой программы МАФ-2019 стало пленарное заседание, в котором приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, ведущие эксперты, руководители профильных министерств и ведомств Арктических стран, главы крупнейших промышленных предприятий, в том числе представители АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100