«Купол»: ТОРный путь в Арктику
ИЭМЗ «Купол» уже зарекомендовал себя как производитель военной техники для Арктики – арктический «Тор» «Купола» был частью экспозиции форума.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» уделяет большое внимание технологиям для освоения Арктики.

Производитель арктических «Торов», ИЭМЗ «Купол», на перспективу рассматривает возможности «зайти в Арктику» с гражданской продукцией – в кооперации с предприятиями Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Об итогах участия «Купола» в Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге рассказал Алексей Злобин, директор по продукции производственно-технического назначения.

ИЭМЗ «Купол» принял участие в форуме «Арктика – территория диалога» в составе объединенной экспозиции головного предприятия – Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», производственно-технологического кластера, специализирующегося на «северных» разработках и технологиях для освоения Арктики. Концерн уделяет этому стратегическому направлению большое внимание. Только за последний год он подписал несколько соглашений с крупными компаниями («Газпром», «Газпром нефть») о партнерстве и развитии отечественных технологий для освоения континентального шельфа. Речь, в частности, идет о разработке и производстве специального промыслового оборудования.

Арктический вариант ЗРК «Тор-М2ДТ» был частью экспозиции форума.

Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и входящие в него предприятия предлагают рынку широкий спектр решений для работы в экстремальных условиях и в интересах отраслей, выдвигающих повышенные требования к продукции.

ИЭМЗ «Купол» уже зарекомендовал себя как производитель военной техники для Арктики – арктический «Тор» «Купола» был частью экспозиции форума. Теперь в числе задач завода – использовать эти компетенции шире, возможно, в будущем включиться в кооперацию с предприятиями Концерна, осваивающими выпуск оборудования для нефтяных платформ.

Интересно, что Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и входящие в него предприятия рассматривают климат Арктики как частный случай сложных сред – и предлагают рынку широкий спектр решений для работы в экстремальных условиях и в интересах отраслей, выдвигающих повышенные требования к продукции. У СЗРЦ есть большой опыт производства продукции для атомной промышленности – отрасли, которая также является перспективной и интересной для «Купола».

На площадке арктического форума были проведены переговоры с ПАО «НПО «Стрела» о возможности войти в кооперацию по производству портативных радиолокационных систем обнаружения.

На площадке арктического форума были проведены переговоры с коллегами по Концерну – о возможностях по расширению перечня продукции ИЭМЗ «Купол» для АЭС. Так, с НПО «Стрела» (г. Тула) проговорены возможности войти в кооперацию по производству портативных радиолокационных систем обнаружения, по сути, систем безопасности для атомных станций. С КБ специального машиностроения обсуждалось производство оборудования для хранения и перемещения радиоактивных веществ. Эти переговоры – лишь первые шаги, которые, возможно, позволят ИЭМЗ освоить новую гражданскую продукцию.


 

НОВОСТИ

Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100