ЗРК «Тор-М2ДТ»: надежный щит для российской Арктики
От основной версии ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается в первую очередь несущей базой

В экспозиции состоявшегося 9-10 апреля V Международного форума «Арктика – территория диалога» был представлен зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Демонстрация новейшего ЗРК, специально созданного для защиты воздушных рубежей в Заполярье, весьма символична. Экономические перспективы дальнейшего освоения Арктики более чем впечатляющие. Однако важнейшим условием устойчивого развития является обеспечение безопасности. Стабильность и безопасность в северных широтах и призвана гарантировать арктическая группировка Российских войск, под эгидой которой станет возможно и социально-экономическое развитие Заполярья, в том числе и с международным участием.

Арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» – новейший представитель знаменитого семейства «Тор». Его огневые и разведывательные возможности соответствуют ЗРК «Тор-М2». Комплекс способен обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Одновременно обрабатывается до 144 отметок целей, определяются и берутся на сопровождение 10 наиболее опасных. Четыре из них могут быть обстреляны одновременно (в секторе 30х30°). Зона поражения по дальности – от 1 до 15 км, по высоте – от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру – ±9,5 км. ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек.

Огневые и разведывательные средства ЗРК «Тор-М2ДТ» размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30 «Витязь». Удельное давление на грунт «Витязя» – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека).

Время реакции комплекса – 5-10 секунд, интервал пуска зенитных управляемых ракет – 3 секунды, боекомплект – 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радиооптико-электронного противодействия.

Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы – на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». Вероятно, вскоре последует и отказ от практики стрельбы с короткой остановки – «Торы» «научились» сбивать средства воздушного нападения, не прекращая движения. Свои высокие тактико-технические характеристики зенитные ракетные комплексы производства ИЭМЗ «Купол» не только регулярно подтверждают на испытаниях, но и эффективно демонстрируют в реальных боях.

Отличительной особенностью всех ЗРК семейства «Тор» является интеграция транспортно-пусковых контейнеров ЗУР с антенно-пусковым устройством и размещение их с заглублением вовнутрь корпуса боевой машины.

От основной версии ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается в первую очередь несущей базой – огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ-Т «Витязь», производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт «Витязя» – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска – 35°, крена – 20°. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ-Т были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту ТиксиКотельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом -50-60 °C. Первый бригадный комплект ЗРК «Тор-М2ДТ» был поставлен в войска в 2018 г. Государственный заказчик высоко оценил тактикотехнические характеристики комплекса, скорость и качество изготовления.

В ходе визита на ИЭМЗ «Купол» заместителя министра обороны России Алексея Юрьевича Криворучко была озвучена информация о подготовке нового контракта, предусматривающего продолжение выпуска, в том числе и этих машин, на период до 2027 г.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100