№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Новый заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности
О новом кадровом решении кабинет министров объявил в конце мая

Значимым событием для российско-индийских отношений стало назначение посла Индии в Российской Федерации Панкаджа Сарана на должность заместителя советника премьер-министра Индии по национальной безопасности.

Саран назначен на новую должность сроком на два года. До этого он уже дважды работал в офисе премьер-министра в Дели: на позициях заместителя начальника/директора (1995-1999 гг.) и начальника управления (2007-2012 гг.).

Как написала влиятельная индийская газета The Economic Times, назначение Панкаджа Сарана в Совет национальной безопасности отражает рост числа и, соответственно, влияния «русофилов» в правительстве Нарендры Моди. Это не может не сказаться положительным образом на укреплении и расширении привилегированного стратегического партнерства Москвы и Дели (именно так официально характеризуются российско-индийские отношения). С активной работой Сарана в Москве связывают новые успехи в поступательном развитии сотрудничества в различных областях, в первую очередь в области экономики и военно-технического сотрудничества. Интересно, что другой бывший посол Индии в РФ – Пунди Шринивасан Рагхаван – также сегодня работает в Совете национальной безопасности. И он, и Саран владеют русским языком.

С активной работой Панкаджа Сарана в Москве связаны новые успехи в развитии российско-индийского сотрудничества в различных областях, в том числе в ВТС.

Как отмечает The Economic Times, нынешний глава Совета национальной безопасности Аджит Довал всегда был убежденным сторонником развития российско-индийского сотрудничества и сыграл ключевую роль в формировании повестки майской встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Сочи.

Панкадж Саран поступил на дипломатическую службу в 1982 г. В 1984-1986 гг. работал третьим, затем вторым секретарем посольства Индии в Москве. В 1986-1989 гг. – начальник отдела департамента Восточной Европы Министерства иностранных дел Индии. В 1989-1992 гг. работал в Дакке (Бангладеш) вторым, затем первым секретарем Верховной комиссии Индии. В 1992-1994 гг. – первый секретарь (политика) посольства Индии в Вашингтоне. В 1994 г. вернулся в Дели, назначен заместителем начальника в офисе первого заместителя министра иностранных дел Индии. С 1995 г. – на должности заместителя начальника офиса премьер-министра, затем возглавил офис. В 1999-2002 гг. – советник (политика и коммерция) в посольстве Индии в Каире. 2002-2005 гг. – в постоянном представительстве Индии в Организации Объединенных Наций (Женева). В 2005-2007 г. – вновь в Министерстве иностранных дел (глава департамента по Непалу и Бутану). Затем в 2007-2012 гг. работал начальником управления в офисе премьер-министра Индии. В 2012-2015 гг. – вновь в Дакее, на должности верховного комиссара Индии в Бангладеш. C января 2016 г. – посол Индии в Российской Федерации.

Панкадж Саран – обладатель степеней магистра по экономике (Делийская школа экономики, Делийский университет) и бакалавра по экономике (Колледж Хинду, Делийский университет). Среди личных интересов – теннис, гольф, бридж и чтение. Супруга – Прити Саран, работает в Министерстве иностранных дел в Дели. В семье двое сыновей.

«Аджит Довал, Панкадж Саран, Пунди Шринивасан Рагхаван являются известными экспертами по России и тесно связаны с высшими эшелонами российских политических кругов. Двое последних были нашими послами в России. Другой заместитель главы Совета национальной безопасности, бывший глава Отдела исследований и анализа (RAW, индийская внешняя разведка – прим. ред.) Раджиндер Ханна – эксперт по исламскому терроризму, знакомый с российской позицией по этой проблеме. Экспертом по России является и экс-заместитель главы Совета нацбезопасности доктор Арвинд Гупта, возглавляющий сегодня важный исследовательский центр Vivekananda International Foundation», – заявил The Economic Times С.Д. Прадхан, который сам ранее занимал должность заместителя советника по национальной безопасности.

Специалисты по России будут отвечать за сотрудничество Дели с Москвой в непростой период на международной арене, и их присутствие отражает стремление Индии к сохранению отношений с РФ «вне зависимости от отношений с другими державами», отмечает The Economic Times.

Своим мнением о значении назначения Панкаджа Сарана и о перспективах российско-индийских отношений в целом с журналом «Национальная оборона» поделились крупные индийские эксперты в области международной политики и военно-стратегических вопросов.

Нандан Унникришнан.

Нандан Унникришнан, вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation (ORF, Нью-Дели):

«Посол Панкадж Саран выполнил в Москве отличную работу, и назначение на пост заместителя советника по национальной безопасности – это достойное признание его заслуг. По моей оценке, взгляд Сарана на современную международную политику – очень тонкий и детализированный. Кроме того, он ставит себе задачей формирование и консолидацию Индии в качестве великой державы мирового уровня. Поэтому я считаю, что он, безусловно, будет выступать за сотрудничество с Россией, в особенности, в оборонном секторе. Но России также нужно понимать, что он не рассматривает ее просто как магазин, где покупают оружие, а как партнера в деле строительства индийского военно-промышленного комплекса. В связи с этим, по моему мнению, России следует адаптироваться к новой реальности и быть готовой к тому, чтобы делиться технологиями, помогать Индии развивать свой как кадровый, так и промышленный потенциалы, и там, где это возможно, совместно разрабатывать системы вооружения».

Профессор Санджай Кумар Панди, директор Центра изучения России и Центральной Азии, Школа международных исследований, Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели):

Санджай Кумар Панди.

«Назначение Панкаджа Сарана новым заместителем советника по национальной безопасности можно интерпретировать по-разному: возрастающее значение дипломатии и внешней политики в процессах принятия решений в области национальной безопасности Индии; сохраняющаяся значимость отношений с Россией в планах Индии, касающихся безопасности и дипломатии; попытка индийского правительства отреагировать на последствия выхода США из сделки с Ираном, в особенности, в части отношений с Россией – ее привилегированным стратегическим партнером и наиболее важным источником военных поставок. Это также говорит о признании «калибра» Сарана как дипломата. Он доказал свой профессионализм на посту верховного комиссара Индии в Бангладеш, достигнув соглашения об обмене территориями (что ранее считалось невозможным). Став послом Индии в России, он делал все возможное для укрепления отношений с Москвой.  На последние несколько лет выпал ряд испытаний в отношениях между двумя странами. Однако в ходе его работы на посту посла мы увидели рост сотрудничества с области углеводородов между Индией и Россией. Приобретение индийскими государственными компаниями значительных долей в месторождениях Ванкор и Таас-Юриях в последние годы и российские инвестиции в Индии обозначили новое направление. Приобретение российским консорциумом во главе с нефтяным гигантом НК «Роснефть» компании Essar Oil – крупнейшая российская зарубежная инвестиция и крупнейшее иностранное капиталовложение для Индии. В качестве самого недавнего блестящего успеха Панкаджа Сарана можно расценивать первый неформальный саммит президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, проведенный в Сочи в конце мая.

Отношения Индии и России – исторические и особые. В постсоветскую эру у Индии и России – схожие интересы в сфере безопасности и схожий взгляд на мировое устройство. Хотя военное сотрудничество по-прежнему значительное, потенциал в области экономических связей полностью не реализован. В меняющейся глобальной и региональной динамике странам необходим регулярный диалог на различных уровнях. Также им нужно согласовать общий мировоззренческий и идеологический базис для придания стабильности двусторонним отношениям».

Правин Сони.

Правин Сони, главный редактор FORCE, ведущего индийского журнала, посвященного обороне и безопасности:

«Россия для Индии есть и будет основным и эксклюзивным источником военных технологий – как  стратегических, так и предназначенных для непосредственного ведения войны. В более широком смысле, в то время как Индия нужна Соединенным Штатам Америки для реализации их собственных стратегических устремлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия необходима Индии для поддержания стратегического мира с Китаем, что обеспечит рост геополитического влияния Индии».


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100