№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Флагман отечественной промышленности
В настоящий период времени прирост молодых специалистов составляет 40% от общей численности сотрудников предприятия

Акционерное общество «ГОЗ Обуховский завод» – уникальное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. В своем составе предприятие имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро.

Завод был образован 16 мая 1863 г. как сталелитейный, его основной продукцией было артиллерийское вооружение кораблей Военно-морского флота и крепостей. Свое название предприятие получило в честь русского ученого-металлурга П.М. Обухова – «Обуховский сталелитейный завод» (ОСЗ) – и с момента своего основания имело государственное значение. Динамично развиваясь, завод к концу XIX века освоил выпуск артиллерийских орудий различных систем и калибров, броневых плит для кораблей, хирургического, чертежного, слесарного инструмента, валов, ружейных стволов, торпед и мин. Выпускалась гражданская продукция. Кроме того, обуховская сталь поставлялась за границу – в Германию и Англию, где ценилась за качество и низкую цену.

К 1913 г. Обуховский завод стал одним из крупнейших сталелитейных и орудийных предприятий не только в России, но и в Европе.

С 1905 г. на ОСЗ начало действовать производство оптических систем – биноклей, прицелов, водомеров, стереотруб и других. Уже через год приборы, изготовленные и сконструированные здесь, получили Золотую медаль на Всемирной оптической выставке во Франции. В 1908 г. указом императора Николая II за вклад в развитие Морского флота России Обуховский завод получил право иметь собственный флаг.

К 1913 г. завод считался одним из крупнейших сталелитейных и орудийных предприятий не только в России, но и в Европе, став главным конкурентом немецкой фирмы Круппа и английской Армстронга. До революции на ОСЗ изготавливалось более 90% вооружения для ВМФ и более 50% для Сухопутных войск. В этот же период на заводе производили металлические конструкции для Пулковской обсерватории, авиационные двигатели для первого отечественного самолета Можайского, а также памятник императору Александру III, расположенный ныне у Мраморного дворца в Петербурге.

В 1922 г. завод получил новое название – Петроградский орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик», которое просуществовало вплоть до 1992 г., когда предприятию вернули историческое имя – «Государственный Обуховский завод» (ГОЗ).

Уже в 1872 г. на Обуховском заводе было налажено производство корабельных орудий калибра 305 мм.

В 1920-е годы на заводе был выпущен первый отечественный трактор, первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. В 1920-1930 годы предприятие принимало непосредственное участие в строительстве и оснащении Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов; делало тюбинги для первых станций Московского метрополитена; первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Московского Кремля и каркасы для рубиновых звезд. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом «Б» выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.

В годы войны завод изготавливал орудия, железнодорожные артиллерийские установки, ремонтировал военную технику. Часть персонала была эвакуирована на Урал и в Сибирь, где они работали на нескольких предприятиях в тылу. Многие работники за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями, а сам завод за выпуск продукции для фронта был удостоен ордена Красного Знамени.

К 1948 г. ГОЗ сумел полностью восстановить свой довоенный производственный цикл. На базе проектно-конструкторского отдела было образовано опытно-конструкторское бюро ОКБ-232. Оно стало активно заниматься разработками новых систем вооружений, в том числе ракетной техники.

В 1960-1970-е годы на заводе создавались и выпускались пусковые установки зенитных и крылатых ракет «Сопка», «Шторм», С-300Ф «Форт», контейнеры для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. В конце 1970-х годов ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракеты-носителя «Энергия». Также создавалось оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС.

В 1980-е годы предприятие продолжало оставаться сталелитейным машиностроительным заводом, выпуская самую разнообразную продукцию: сталь разных сортов; стальное и цветное литье; поковки и штамповочные изделия; валы для судов; глубинные штанговые насосы, предназначенные для добычи нефти на глубине до 1500 м; узлы и детали для АЭС; антенные системы дальней космической связи с диаметром зеркала до 70 метров; сельскохозяйственную технику. В 1982 г. ГОЗ изготовил наземное оборудование для универсальной многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

Знамя завода по праву украшают шесть орденов:

1939 г. – орден Ленина;

1945 г. – орден Красного Знамени;

1963 г. – орден Трудового Красного Знамени;

1971 г. – орден Октябрьской Революции;

1976 г. – орден Трудового Красного Знамени;

1983 г. – орден Ленина.

Помимо артиллерийских орудий на заводе изготавливались броневые плиты для кораблей, хирургические, чертежные, слесарные инструменты, валы.

В 1920-1930 гг. КБ завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем, которые выпускались под индексом «Б». На фото – изготовление 203-мм гаубицы Б-4.

Несмотря на трудности, которые испытывали все промышленные предприятия после распада СССР, Обуховский завод продолжал выпускать продукцию, стараясь сохранить кадры и производственные мощности. В 1996 г. предприятие завоевало несколько международных наград за качество: Х Юбилейную золотую Европейскую награду (Франция) и ХХI Международный приз (США). Кроме того, завод получил немецкий сертификат качества TUV.

Вместе с изготовлением традиционной продукции машиностроения предприятие выполняло и уникальные заказы для Санкт-Петербурга: хромирование шаров для Пулковской обсерватории; электрополирование светильников для КАД; фосфатирование с последующим нанесением лакокрасочных покрытий для Константиновского дворца; цинкование осей для реставрации Ростральных колонн; был отработан технологический процесс по хромированию чугунной опорно-шаровой арматуры для Водоканала; восстановлена утраченная технология изготовления подшипников поворотного устройства Ангела на шпиле Петропавловской крепости.

В 2002 г. завод был включен в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», а в 2003 г. ФГУП «Государственный Обуховский завод» преобразован в ОАО «ГОЗ Обуховский завод».

На современном этапе своего развития завод является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В 2004 г., в соответствии с указом президента России, Обуховский завод был внесен в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.

Наряду с выпуском гражданской продукции в интересах атомной энергетики, судостроения и других отраслей промышленности, предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании различного рода систем вооружений и военной техники. Традиционными заказчиками завода являются ВМФ, ВВС, РВСН, Военно-космические силы, ряд силовых структур. Технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые и антенные установки, системы амортизации – это лишь краткий перечень образцов, изготавливаемых предприятием. Техника, спроектированная и произведенная на Обуховском заводе, успешно эксплуатируется в России и за рубежом.

Сегодня Обуховский завод – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Сегодня на предприятии осуществляется программа масштабного технического перевооружения – приобретение современного оборудования и внедрение новейших технологий. На предприятии созданы современные производственные комплексы с уникальным парком оборудования (от 3-осевых металлообрабатывающих станков с ЧПУ до 5-осевых портальных обрабатывающих центров с ЧПУ и 8-осевых горизонтально-расточных станков с ЧПУ), позволяющие выполнять широкий спектр работ: от обдирки заготовок до изготовления высокоточных и высокотехнологичных изделий. Была внедрена высокотехнологичная обработка сварных конструкций с применением измерительных систем. Создан новейший инструментальный комплекс с электроэрозионными станками, станками для производства металлорежущего инструмента и металлорежущими станками; налажено собственное производство твердосплавного инструмента и его переточка. Созданы цеха покрытий и стального фасонного литья. Переоборудована Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) по современным прогрессивным технологиям. Создан испытательный участок, в состав которого входит виброоборудование, климатические камеры. Внедряется автоматизированная система управления предприятия. Внедряются принципы бережливого производства. Силами конструкторского и технологического отдела созданы уникальные испытательные стенды для проведения испытаний специальной техники.

Финансово-экономические показатели АО «ГОЗ» за последние годы свидетельствуют о его стабильном развитии. Опираясь на техническое перевооружение действующего производства и новую организацию, коллектив Обуховского завода за последние пять лет увеличил объемы выпускаемой продукции более чем в 3,6 раза, достигнув в 2017 г. 17649 млн. руб., а налоговые отчисления в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга составили в 2017 г. 585145 тыс. руб., что в 2,3 раза больше, чем в 2013 г.

Продолжается непрерывный процесс омоложения коллектива, в настоящий период времени прирост молодых специалистов составляет 40% от общей численности сотрудников предприятия. Среднемесячная заработная плата на предприятии за 5 лет увеличилась в 1,7 раза и в 2017 г. составила 63198 рублей. На предприятии действует коллективный договор, предусматривающий дополнительное материальное стимулирование работников за долговременный труд, а также предусмотрено дополнительное медицинское обслуживание сотрудников и санаторно-курортное лечение.

Основные производственные показатели за 2017 год:

• объем реализации продукции – 17649 млн. рублей;

• среднесписочная численность персонала – 3371 чел., в том числе основные производственные рабочие – 1261 чел.;

• среднемесячная заработная плата – 63198 рублей.

Сегодняшний Обуховский завод – это динамичное предприятие, обладающее всеми видами технологий и оборудования для создания сложных, высокотехнологичных и наукоемких изделий.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100