Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – надежное звено оборонной промышленности России
Концерн успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы большое количество современной зенитной ракетной и радиолокационной техники, а также систем управления

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» за пятнадцать лет, прошедшие после выхода в 2002 г. Указа №412 президента Российской Федерации, неоднократно расширялся и на сегодняшний день содержит в своем составе более шестидесяти предприятий, включая как научно-исследовательские, конструкторские, производственные, так и ремонтные предприятия, специализирующиеся в области техники воздушно-космической обороны.

Ян НОВИКОВ

В 2015 г. произошло изменение названия Концерна, обусловленное расширением зоны ответственности на область космической безопасности страны.

Ян Валентинович НОВИКОВ – генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

Можно выделить четыре стадии в становлении, развитии и деятельности Концерна.

1. Указ об образовании Концерна пришелся на начало века, когда ситуация в оборонной отрасли характеризовалась чрезвычайно тяжелым финансовым состоянием предприятий, драматическим положением промышленного и кадрового потенциала. Связаны эти проблемы были с резким падением в предшествующий период объема государственного оборонного заказа (ГОЗ) и серьезными структурными сбоями в системе государственного управления оборонно-промышленным комплексом.

На момент включения в состав Концерна предприятия имели различную организационно-правовую форму (от ФГУПов до акционерных обществ с незначительным пакетом государственных акций). Целый ряд предприятий, включенных в состав Концерна, находились на разных стадиях процедур банкротства, большинство остальных также находились в незавидном финансовом положении. В 2004 году общий объем выручки составлял 40 млрд. рублей, из них на долю ГОЗ приходилось лишь 20%. Коэффициент использования производственных мощностей не превышал 20%. Ситуация дополнительно осложнялась тем, что на тот момент не было опыта формирования крупных корпоративных структур оборонного профиля. Руководству Концерна многое приходилось делать методом проб и ошибок. Но, как говорится, «через тернии к звездам» была создана корпоративная система управления, выработана «Концепция реструктуризации и развития ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В результате энергичных усилий руководства Концерна и дочерних обществ удалось сохранить основной научный, конструкторский и промышленный потенциал предприятий.

Модернизация производственных мощностей предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей» велась по двум направлениям: строительство новых предприятий и переоснащение существующих.

2. Большая часть мощностей Концерна не обновлялась почти 20 лет и не соответствовала современным требованиям. Во весь рост встала проблема технологического переоснащения предприятий. Не менее остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов. Модернизация производственных мощностей велась по двум направлениям: переоснащение научного оборудования и станочного парка существующих предприятий и строительство новых разрабатывающих и производственных предприятий. Началась крупнейшая в ОПК стройка в Санкт-Петербурге по созданию Северо-Западного регионального центра, объединившего на единой площадке пять предприятий. Два новых завода были заложены в Нижнем Новгороде и в Кирове. Развернулась целенаправленная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов. Восстановлено взаимодействие с профильными ВУЗами, учреждены стипендии Концерна и ежегодные сборы стипендиатов. Заработал фонд развития НИОКР. Все вместе взятое позволило существенно улучшить производственные, экономические и социальные показатели Концерна.

ЗРС С-350 «Витязь».

3. По решению президента Российской Федерации в 2010 г. были приняты решения по радикальному обновлению технического обеспечения Вооруженных Сил. За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз. В результате коренным образом изменилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей Концерна. Выполнение возросших заданий ГОЗ потребовало использования всех имевшихся ресурсов. Благодаря заблаговременно принятым мерам по модернизации научного, производственного и кадрового потенциала, предприятия Концерна стабильно выполняют ГОЗ и контракты по линии военно-технического сотрудничества. Огромная заслуга в этом принадлежит Владиславу Меньщикову, возглавлявшему Концерн на протяжении 10 лет.

Все эти годы Концерн успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы большое количество современной зенитной ракетной и радиолокационной техники, а также систем управления.

Средний возраст работников составляет 46 лет, а средний уровень заработной платы превышает 50 тыс. рублей.

Продукция Концерна неизменно пользуется заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.

По данным ведущего американского издания Defense News, ежегодно публикующего мировой рейтинг крупнейших производителей вооружения и военной техники, последнюю пятилетку Концерн занимает видное место среди мировых лидеров (места в рейтинге распределены по доходам, полученным от реализации продукции военного назначения). Так, по итогам 2012 г. Концерн занимал 14 место ($5,754 млрд.), по итогам 2013 года – 12 место ($8,326 млрд.), а по итогам 2014 и 2015 гг. уверенно вышел на 11 строчку рейтинга ($9,209 млрд. и $6,965 млрд. соответственно).

Современная техника ВКО может быть эффективной лишь в том случае, если она создана на основе самых передовых технологий.

4. Президентом страны перед оборонным комплексом поставлена задача радикального увеличения выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях оборонной отрасли. Связано это как с необходимостью экономического развития страны, так и с предполагаемым изменением объемов ГОЗ начиная с 2020 г. в сторону сокращения. Недавний исторический опыт показывает, что конверсионные процессы в оборонной промышленности связаны с решением многочисленных проблем и редко приводят к успеху. Особенно сложной эта проблема стала в условиях открытой остроконкурентной экономики. Оборонные предприятия, разрабатывающие и производящие крупномасштабную технику, не имеют в рыночных условиях возможностей маневра на рынке гражданской продукции. Они практически не способны производить и обслуживать продукцию массового потребления. Без целенаправленного участия государства в формировании востребованного заказа их конверсионные возможности недостаточны для полноценной загрузки мощностей, развитых под существующие объемы ГОЗ. Необходимо совместными усилиями органов власти и руководителей ОПК выработать стратегию диверсификации отрасли и принять программу ее реализации на пятилетнюю перспективу. На быстрый успех в таком сложном и многоплановом деле рассчитывать не приходиться. Одной из важных задач является специальная целенаправленная подготовка кадров, ориентированных на разработку, производство, сбыт и обслуживание гражданской продукции в рыночных условиях.

Современная техника ВКО может быть эффективной лишь в том случае, если она создана на основе самых передовых технологий и актуализированного научно-технического задела, высокого творческого профессионализма ученых, разработчиков, инженеров, технологов, управленцев и рабочих. В 2015 г. в Концерне создан Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз – Антей» имени академика В.П. Ефремова (НОЦ), главной задачей которого является развитие кадрового потенциала предприятий Концерна. Одним из первых дел, реализуемых НОЦ, стала программа «Выявления и развития лидеров трудовых коллективов предприятий Концерна». Мы рассчитываем на то, что в ее рамках мы сформируем передовой отряд управленцев, разработчиков и производственников, способных достойно продолжить дело выдающихся основоположников техники ПВО и ВКО.

Выполнение возросших заданий гособоронзаказа потребовало от Концерна ВКО «Алмаз – Антей» использования всех имевшихся ресурсов.

Благодаря заблаговременно принятым мерам по модернизации научного, производственного и кадрового потенциала, сегодня предприятия Концерна ВКО «Алмаз – Антей» стабильно выполняют ГОЗ и контракты по линии военно-технического сотрудничества.

Таким образом, можно заключить, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей» за свои пятнадцать лет, пройдя путь от становления до зрелого развития, полностью оправдывает возложенную Указом президента Российской Федерации миссию и готов к решению новых задач по укреплению обороноспособности страны.

Президент России Владимир Путин на открытии Нижегородского завода 70-летия Победы.

Сегодня перед оборонным комплексом России поставлена задача радикального увеличения объема выпуска продукции гражданского назначения.


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100