«Булава» – гарант стратегической стабильности
«Борей», помноженный на «Булаву» – произведение этих величин становится важнейшим элементом морской составляющей стратегических ядерных сил России

Путь на флот двух этих образцов отечественной конструкторской мысли не был простым.

Илья КЕДРОВ

Действительно, первые две РПЛСН проекта 955 – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» – начинали строиться в тяжелые для российского ОПК 1990-е годы. И главный калибр этих лодок – ракету «Булава» – Московский институт теплотехники задумал также на излете кризисных девяностых, когда лихорадило оборонную промышленность и всю страну в целом. Разработка БРПЛ «Булава» началась в 1998 г., в период острого недофинансирования и сокращения Вооруженных Сил, в период, когда ОПК балансировал на грани развала. Поэтому решение о начале создания морской МБР, унифицированной по узлам и агрегатам с сухопутным комплексом РВСН «Тополь-М», на тот момент являлось единственно рациональным.

Проект развивался непросто. После первых успехов произошел ряд неудачных пусков, причина которых опять же отсылает нас в минувшие 1990-е годы, в результате которых Московский институт теплотехники потерял многие предприятия своей кооперации, а вместе с ними и многие технологии, необходимые в производстве ракетной техники. Уничтоженным предприятиям и технологиям приходилось искать замену, менять ранее отработанные технологии. Поэтому и изделия первой производственной партии «Булавы» получились, что называется, с изъяном – как показали результаты расследования причин неудачных пусков, они были вызваны производственно-технологическими причинами. При этом в ходе первых двух и последующих пусков правильность основных проектно-конструкторских решений в проекте «Булавы» была полностью подтверждена.

Завершение создания и принятие на вооружение нового морского стратегического ракетного комплекса «Булава» подтвердил высочайший уровень научно-технического потенциала коллектива Московского института теплотехники, сумевшего добиться успеха с создании флотской МБР – до «Булавы» МИТ ничего подобного не делал. Вместе с привычной работой по созданию сухопутных ракет для РВСН, традиционно выполняющихся институтом на высочайшем уровне, это свидетельствует о том, что МИТ, преобразованный в 2010 г. в корпорацию, представляет собой ключевой элемент обеспечения боеспособности российских стратегических ядерных сил. В свою очередь, СЯС являются важнейшим элементом обеспечения суверенитета и территориальной целостности России. А нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом со всей очевидностью продемонстрировал, что за океаном имеются свои планы относительно путей развития России, которые уже давно бы были реализованы, не будь у нас ракетно-ядерного щита.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100