Владимир Путин: «Россия будет наращивать возможности ВКО»
На оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей

Президент Российской Федерации Владимир Путин 19 июня посетил Обуховский завод, который входит в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей». В ходе визита он осмотрел перспективный комплекс противовоздушной обороны «Витязь» – это была первая демонстрация нового ЗРК.

Иван КАРЕВ

Новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, и ракеты малой дальности.

Гендиректор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Владислав Меньщиков сообщил Владимиру Путину, что этот комплекс станет заменой системам С-300 первого поколения. По словам Владислава Меньщикова, уже достигнута договоренность с Министерством обороны о передаче на испытания ракет комплекса в 2013 г. Министр обороны Сергей Шойгу, сопровождавший президента, подтвердил эти планы.

Также президенту продемонстрировали пусковые установки ЗРС С-300 и С-400 «Триумф».

Состав перспективного зенитного ракетного комплекса «Витязь».

В ходе осмотра производственной площадки Обуховского завода Владислав Меньщиков рассказал главе государства о проекте создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ), об этапах реализации проекта. Владимир Путин вспомнил, в каком состоянии находился Обуховский завод в 2002 г. до включения в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей». Он отметил, что СЗРЦ – это действительно масштабный проект, важный не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

Генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников, комментируя посещение Владимиром Путиным предприятия, заявил, что «визит президента России важен и для Обуховского завода, и для Концерна, потому что до этого из глав государства наше предприятие посещали только императоры – Александр II, Александр III, Николай II ?– другие руководители страны до настоящего момента на заводе не были. Это говорит о том, что сегодня есть внимание президента и правительства к развитию военно-промышленного комплекса, к восстановлению его как локомотива роста экономики. Более того, это значит, что финансирование гособоронзаказа будет идти по тем количественным показателям, которые утверждены, что для нас крайне важно. И, наконец, данный визит в целом показывает заинтересованность руководства России в реализации создания СЗРЦ как пилотного проекта для промышленности».

После осмотра цехов Владимир Путин провел на территории предприятия совещание по выполнению Государственной программы вооружений на 2011–2020 гг.

В ходе совещания он заявил, что Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности системы воздушно-космической обороны. По его словам, «эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения».

Президент отметил, что система ВКО представляет собой сложнейший многофункциональный эшелонированный комплекс, в который входят системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и поражения целей. «Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения. И, конечно, четкой координации задач с другими видами и родами войск Вооруженных Сил», – подчеркнул Владимир Путин.

Владислав Меньщиков рассказал Владимиру Путину о создании Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

Глава государства напомнил, что в соответствии с Госпрограммой вооружений до 2020 г. на оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей, что составляет около 20% всех средств, выделяемых на перевооружение ВС РФ. Через два года – в 2015 г. количество современных вооружений в войсках ВКО должно составить не менее 50%, а к 2020 г. возрасти до 70%.

К настоящему времени в целях усиления возможностей России по противодействию воздушно-космическому нападению созданы РЛС «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ», приняты на вооружение и поступают в войска ЗРС С-400 и ЗРК «Панцирь-С1».

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику без срывов, без задержек. «Ответственность за эту работу будет персональной», – подчеркнул президент.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100