ИЭМЗ «Купол» - мировой лидер в сегменте комплексов ПВО малой дальности
АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», специализируется на выпуске зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности

С момента основания в 1957 году заводом освоены более 40 видов военной продукции, от блоков для первого войскового зенитного ракетного комплекса «Круг» до новейшего ЗРК «Тор-М2КМ».

В 70-х годах прошлого века приобрел мировую известность ЗРК «Оса-АКМ», который до сих пор состоит на вооружении более чем в 15 странах. Он неоднократно участвовал в реальных боевых действиях и показал отличные результаты в локальных военных конфликтах в различных «горячих» точках мира.

В конце 80-х годов для борьбы с высокоточными средствами воздушного нападения была создана принципиально новая зенитная ракетная система (ЗРС) малой дальности «Тор», при разработке которой  был использован опыт создания ЗРК «Оса-АКМ» и лучшие достижения научной мысли того времени.

Развитие средств радиоэлектронного противодействия и подавления обусловило необходимость дальнейшего совершенствования ЗРС «Тор». Поэтому в конце 90-х годов была разработана ЗРС «Тор-М1», которая по своей огневой мощи в 2 раза превосходила ЗРС «Тор», реализуя способность одновременного поражения 2-х целей на высотах от 10 метров до 10 километров и на дальности до 12 км. Система была востребована не только российской армией, но и  иностранными заказчиками.  Греческая Республика, одна из стран-участниц блока НАТО, несколько лет назад, когда встал вопрос об укреплении национальной системы ПВО, остановила свой выбор именно на ЗРС «Тор-М1» и ЗРК «Оса-АКМ», что можно рассматривать как убедительный пример их эффективности и соответствия современным требованиям. ЗРС «Тор-М1» поставлена в 5 стран мира, где находится на боевом дежурстве уже более 15 лет,  надежно прикрывая от воздушного нападения важные военные и государственные объекты.

Следующим шагом на пути совершенствования боевых  характеристик средств ПВО класса «Тор» стало создание в 2007-2009 годах ЗРК «Тор-М2Э» (на гусеничном шасси) и ЗРК «Тор-М2К» (на колесном шасси), обладающих высокой надежностью и эффективностью в борьбе с активно маневрирующими воздушными целями, управляемыми и планирующими авиационными бомбами, противорадиолокационными и крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами. Каждый комплекс позволяет  обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, одновременно сопровождать до 10 наиболее опасных целей и обеспечивать одновременное поражение  из них четырёх целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) на дальности до 15 км. 

Процесс захвата и сопровождения целей в ЗРК семейства «Тор» автоматизирован. Для обстрела может быть выбрана любая из целей, предложенных машиной. При входе цели в зону пуска и готовности ЗУР командир нажимает кнопку «ПУСК». ЗУР автоматически наводится на цель, в точке встречи ракеты и цели производится подрыв боевой части ракеты, чем обеспечивается надежное поражение воздушной цели.

Высокая точность и современные методы расчета параметров наведения в сочетании со специальным боевым снаряжением ЗУР обеспечивают комплексу  высокую вероятность поражения всех типов воздушных целей.

За последние годы завод «Купол» значительно расширил модельный ряд выпускаемых комплексов. Так, ЗРК «Тор» сейчас разработан в нескольких вариантах: на колесном и гусеничном шасси, а также в виде автономного боевого модуля. Гусеничное шасси незаменимо на пересеченной местности, когда необходимо прикрыть войска и танковые колонны в движении. При наличии сети автомобильных дорог подходит вариант на колесном корпусном шасси. Автономный боевой модуль не привязан к шасси, поэтому может размещаться в стационарном варианте у прикрываемых объектов, на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах, способных выдерживать нагрузку более 20 тонн. Это позволяет значительно расширить функциональность комплекса, обеспечить противовоздушную оборону различных воинских соединений разных видов и родов Вооруженных Сил, важнейших государственных, военных и промышленных объектов, крупных городов (мегаполисов), обеспечить надежную защиту от воздушных террористов крупных международных спортивных мероприятий, например, Олимпийских игр или чемпионатов мира по футболу.

Автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» в полностью снаряженном состоянии  весит не более 15 тонн, что обеспечивает его транспортировку на внешней подвеске тяжелого транспортного вертолета  Ми-26Т или его зарубежных аналогов.  Для заказчика модульная конструкция удобна  еще и тем, что она дает возможность использования шасси собственного производства, что снижает затраты на его обслуживание и снимает проблему с поставкой комплектующих.

Сегодня завод работает над модификацией «Тора», которая будет размещаться на кораблях Военно-морского флота России, и арктического варианта «Тора», по которому уже получено одобрение Министерства обороны РФ.

АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

121471, г. Москва, ул. Верейская, д. 41

Тел.: (495) 276-29-65, факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, д. 3

Тел.: (3412) 72-5125, факс: (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100