№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии
24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае.

По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае. 

По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.

В учениях приняли  участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как  ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.

По сообщениям пресс-службы ВВО, размещенным на сайте Министерства обороны РФ, «Для создания мишенной обстановки для ЗРК "Стрела-10М" и операторов ПЗРК "Игла" впервые были использованы имитационные воздушные цели со скоростью полета около 700 метров в секунду. В ходе тактического учения с боевой стрельбой расчеты ЗРК «Тор-М2У» осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа «Саман». По воздушным целям было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены».  Кроме боевых стрельб военнослужащие отработали нормативы по приведению пусковых установок в боевое положение, выполнили учебные электронные пуски ракет.

Как отметил генерал-майор В. В. Майоров, «к учению привлечено более трех тысяч человек и почти тысяча единиц вооружений и военной техники. Необходимость тренировочных  мероприятий, их масштабность обусловлены тем, что на данном полигоне имеется возможность провести стрельбы  на дальних расстояниях в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям, отработать вопросы отражения ударов воздушного противника в составе всей группировки во взаимодействии с силами и средствами зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил». Одной из особенностей учений стало то, что в этом году на полигон Телемба после долгого перерыва выведены зенитные дивизионы мотострелковых бригад, а также впервые два зенитно-ракетных дивизиона  Восточного военного округа, вооруженные  комплексами «Тор-М2У». Этими ЗРК дивизионы были вооружены  в начале 2015 года после переобучения.

Подводя итог учебных стрельб, генерал-майор высоко оценил достигнутые результаты и пожелал разработчикам и производителям оборонной техники успехов в разработке перспективных образцов вооружения  и военной техники, а также скорейшего их освоения в производстве и поставке в войска.

Для справки: ЗРК «Тор-М2У» комплекс малой дальности, способный одновременно сопровождать и уничтожать до 4 целей 4 ракетами на дальности до 12 км, идентифицируя до 48 различных объектов. Скорость цели при этом может достигать 700 м/с. Изделие оснащено вычислительной системой, способной оценивать приоритет цели и уничтожать объекты, представляющие реальную угрозу для комплекса или же охраняемого объекта.  ЗРК «Тор» может поражать цели и в движении. Эту уникальную характеристику ЗРК приобрел недавно, и на сегодняшний день является единственным в своем классе комплексом, способным наносить удары по целям без остановки, на скорости до 25 км/ч.    

«Тор» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с аналогичными комплексами иностранных производителей. Одним из подобных преимуществ является минимальное время реакции на появившуюся цель, развёртывания комплекса, а также ухода из-под возможной атаки противника (таким образом минимизируются риски, как для экипажа, так и для самого изделия). Еще «Тор» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, сохраняя при этом возможность автономного применения.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100