Армия решила судьбу президента Зимбабве
Роберт Мугабе ушел в отставку в результате силового транзита власти

Роберт Мугабе.

Мало кто предполагал, что к концу 2017 г. в Республике Зимбабве начнется новая историческая эпоха: без Мугабе. Старейший по возрасту президент в мире, учившийся искусству политической борьбы еще у Мао Цзэдуна, сдал мандат главы государства под давлением зимбабвийской армии и ветеранов национально-освободительного движения.

Алексей АНДРЕЕВ

ПРИМИРЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ

Новое руководство Зимбабве объявило 21 февраля – день рождения теперь уже бывшего главы государства – Национальным днем молодежи имени Роберта Габриэля Мугабе. С одной стороны, это, конечно, дань уважения 93-летнему отцу-основателю современной зимбабвийской государственности. С другой – символический акт, который закрепил процесс национального примирения, предотвратившего угрозу разрастания опасного политического кризиса в стране. Ведь к смещению президента привел давно назревавший в политическом классе конфликт поколений, в котором патриарх африканской политики оказался на стороне «фракции сорокалетних» (так называемой Generation 40, G40), противостоявшей старой гвардии силовиков-ветеранов освободительной войны. Причем эти «сорокалетние» выросли, по сути, из «Движения 21 февраля» (никуда не уйти от этой календарной даты!), основанного Молодежной лигой правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) еще в 1980-е гг. Показательно, что не далее как в августе 2017 г. с подачи молодежных активистов день рождения президента уже объявляли государственным праздником. Теперь же власти Зимбабве довольно изящно наполнили «день Мугабе» новым идеологическим содержанием.

Эммерсон Мнангагва – новый президент Зимбабве.

«Молодежная» группировка, в которую входили члены правительства, высокопоставленные сотрудники госаппарата, партийные и общественные деятели, пользовалась особым покровительством супруги президента 52-летней Грейс Мугабе. Несмотря на то, что именно этих «молодых профессионалов» генералы обвиняли в развале экономики. Сама Грейс Мугабе получила официальный статус руководящего партработника четыре года назад, став членом политбюро и возглавив Женскую лигу ЗАНУ-ПФ.

«РАЗВЕ Я НЕ ЗИМБАБВИЙКА?»

Сюжет о том, как первая леди Зимбабве своими неуемными политическими амбициями, сочетавшимися со столь же безудержной страстью к роскоши и расточительству, спровоцировала армию на переворот, совершенный в ночь с 14 на 15 ноября, обошел, наверное, все мировые СМИ. Характерные прозвища «Гуччи Грейс» и «Первая покупательница» закрепились за ней еще после шумных вояжей в Европу в начале «нулевых». Во время одной из этих поездок товарищ Мугабе (несмотря на все идеологические и прочие реформы, в правящей партии сохранилось давнее обращение «товарищ») оставила в парижских бутиках порядка $100 тыс. Что касается политики, то здесь активность первой леди возрастала по мере того, как старел ее муж.

«Говорят, будто я хочу быть президентом, – заявила Грейс Мугабе на одном из партийных митингов. – А почему нет? Разве я не зимбабвийка?» Она выступала на партийных мероприятиях, постоянно разоблачая оппонентов своего супруга и требуя от политических противников публичных извинений и покаяния. Кадровая чехарда в высших эшелонах власти сопровождалась насилием, творимым «партийной молодежью» в отношении критиков режима. Победивший в первом туре президентских выборов 2008 г. лидер оппозиции Морган Цвингираи был вынужден снять свою кандидатуру из-за массовых нападений на своих сторонников, заявив, что не может наблюдать, «как людей убивают ради власти». Правда, позже сам Цвингираи повел себя далеко не лучшим образом: возглавив по предложению Мугабе коалиционное правительство, в публичных выступлениях он осуждал западные санкции против Зимбабве, а в конфиденциальных беседах с иностранными дипломатами (от зимбабвийских спецслужб трудно что-либо скрыть!) выступал за их продление. В результате оппозиционный лагерь развалился на противостоящие друг другу группировки.

Командующий Силами обороны Зимбабве генерал-лейтенант Константино Чивенга.

«БАНДА ЧЕТЫРЕХ» И ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА

Грейс Мугабе понимала чего и кого бояться. Начнем с того, что кумиром революционной молодости ее мужа был председатель Мао, оказывавший всяческую поддержку национально-освободительному движению чернокожего населения Южной Родезии, как до 1980 г. называлась Зимбабве. «Великий кормчий» тоже дожил до преклонных лет и не оставил преемника. В итоге партийные ветераны, пришедшие к власти после смерти Мао Цзэдуна, возложили на последнюю супругу основателя КНР Цзян Цин (и ее ближайших соратников по так называемой «банде четырех») всю ответственность за эксцессы «культурной революции». Цзян вынесли смертной приговор, замененный пожизненным заключением. Затем последовало освобождение по медицинским показателям, а в финале драмы – самоубийство. Далеко не радужная перспектива для жены вождя. Грейс успела поучиться в Китайском народном университете, так что новейшую историю КНР знала не понаслышке.

Как прямо пишет Zimbabve Independent (при всей усиленно афишируемой властями преемственности власти Роберта Мугабе и членов его клана теперь можно совершенно свободно критиковать), в Хараре происходит повторение «китайской истории», даже в мелочах. Газета называет троих ближайших «подельников» Грейс (из G40) – министра высшего образования Джонатана Мойо, министра местного самоуправления Савиора Касукувере и племянника президента министра госслужбы Патрика Жуваво, то есть действительно снова получается «банда четырех». На декабрь 2017 г. планировалось проведение партийного съезда, на котором эта группа хотела пролоббировать выдвижение Грейс на пост первого вице-президента (в государственной иерархии Зимбабве есть еще и второй «вице»).

Мао Цзэдун с супругой Цзян Цин. «Великий кормчий» был кумиром Роберта Мугабе, Грейс Мугабе боялась разделить судьбу Цзян Цин.

Больше всего первую леди пугал Эммерсон Мнангагва, «самый информированный человек Зимбабве», первый глава национальной разведки, сумевший поочередно поруководить всеми силовыми структурами республики. Такого побороть было крайне сложно, особенно учитывая завоеванный им в годы партизанской молодости авторитет в партийных и военных кругах. Мугабе, например, провел в родезийской тюрьме 11 лет, Мнангагва – всего на год меньше. Во второй половине 1970-х гг. он возглавил партийные и партизанские службы безопасности. Как вспоминали его однополчане, Мнангагва на всю жизнь сохранил верность разведке.

Супруги Мугабе, особенно Грейс, последние годы не раз прибегали к  услугам Мнангагвы в решении тех или иных щекотливых вопросов. Таких, например, как компрометация в конце 2014 г. первого вице-президента, еще одного ветерана революционной борьбы, Джойс Маджуру, которая считалась преемницей Мугабе и вызывала у его жены особую неприязнь, замешанную, как говорят, на ревности. Она прославилась среди партизан в далеком 1974-м, когда лично сбила родезийский военный вертолет. А в 1980 г. 25-летняя Джойс стала самым молодым министром (по делам молодежи и спорта) в первом правительстве Мугабе. Но былые заслуги помогли ей лишь отчасти: против  Маджуру было сфабриковано обвинение в заговоре, ее сместили с должности и исключили из ЗАНУ-ПФ. Ни ареста, ни суда не было, хотя сразу после отставки в Министерстве по делам ветеранов стали «развенчивать» военные подвиги ближайшей соратницы президента, никогда ранее не ставившиеся под сомнение.

Супружеская чета Мугабе. Одной из причин, по которым армия решилась изменить политический расклад в стране, стали неуемные политические амбиции супруги «Вечного Боба».

В любом случае в результате всей этой интриги место первого вице-премьера занял сам Мнангагва, что сильно напугало Грейс. Она стала добиваться от мужа смещения старого разведчика. Получилось. Опять последовало «раскрытие заговора», увольнение и странная попытка отравления обвиняемого. Именно со смещения Мнангагвы, пришедшегося на 7 ноября (исторически значимый для бывших адептов коммунистических идей день), и его последующего бегства за границу и начался весь сыр-бор. Эта история переполнила чашу терпения военных, ранее по привычке исполнявших практически все прихоти отца-основателя. В конечном итоге Мугабе был низложен, опальный вице-президента восстановлен в должности, а затем переместился в кресло главы государства. В ходе церемонии инаугурации, на которой присутствовала и Джойс Маджуру, 75-летний президент Мнангагва признал «прежние ошибки».

Купюра в 100 млн. зимбабвийских долларов – символ экономической стагнации республики.

Трудно сказать, насколько серьезны были заявления Грейс Мугабе о возможности собственного выдвижения на пост руководителя страны. Возможно, первая леди действительно надеялась, что ее супруг потянет очередной президентский срок. Сам же Мугабе то заявлял о собственном выдвижении, то опровергал свои же слова. Путаница возникала постоянно. Журналисты шутили между собой: «Перед интервью президент все время оглядывается, а вдруг ОНА войдет».

«ИДИ ДОМОЙ И ОТДЫХАЙ»

Уже в процессе объявленного ЦК ЗАНУ-ПФ «мирного транзита власти» партийные пропагандисты в онлайн-режиме (посредством Твиттера) предупредили, что заключение президента под домашний арест не является переворотом. И гарантировали безопасность главной супружеской чете страны. Одновременно партийцы обнародовали призыв к иностранным журналистам: «Спасибо за вашу заинтересованность, в Зимбабве не происходит никакого государственного переворота. Продолжайте свою жизнь и занимайтесь своими проблемами». Официальный представитель Сил обороны Зимбабве генерал-майор Сибусиссо Мойо делал тогда аналогичные заявления, добавляя, что целью военных является отстранение от власти «преступников», окруживших Мугабе и ответственных за социально-экономические беды страны. Затем по обвинению в коррупции арестовали министра финансов Игнатиуса Чомбо. Он считался видным деятелем «молодежной фракции», хотя в августе ему стукнуло уже 65. Впрочем, при 93-летнем президенте это никого не удивляло.

Роберт Мугабе фактически возглавил страну в 1980 г.

Убедившись в том, что ситуация под контролем, военные пошли дальше. Генеральный секретарь Ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Виктор Матемаданда публично призвал президента подать в отставку. На то, чтобы убедить Мугабе последовать этому призыву, ушла почти неделя. Не зря все-таки его называли «Вечным Бобом». Он тянул до последнего, несмотря на то, что в столице и во всех крупных городах бушевали митинги под лозунгами «Мугабе, уходи!», «Мугабе, иди домой и отдыхай» и т.д. «Вечный Боб» объявил о своей отставке только 21 ноября, когда парламент уже приступил к формированию комитета по расследованию выдвинутых против президента обвинений (нарушение конституционных норм, действия, приведшие к экономической стагнации республики и т.д.), что означало прелюдию к процедуре импичмента.

Упорство Мугабе, однако, дало результаты, хотя и не столь впечатляющие, как первоначально сообщалось в западных СМИ. Как уточнил посол Республики Зимбабве в России бригадный генерал Майк Николас Санго, пенсия Мугабе составит $150 тысяч в год. Кроме гарантий безопасности, супружеская чета Мугабе получила также юридический иммунитет, социальный пакет, включающий отпускные и транспортные пособия, медстраховку и т.д.

Между тем первая леди в эти дни впервые за много лет исчезла с политического горизонта. Пошли слухи, что военные вывезли ее, от греха подальше, в близлежащую Намибию, но это опровергли тамошние власти. Сообщалось также, что она пыталась выехать в ЮАР. 19 ноября Грейс Мугабе, а также 20 ее протеже из числа «сорокалетних» были «навсегда» исключены из ЗАНУ-ПФ. С такой инициативой выступили провинциальные координационные советы правящей партии. При том, что именно провинция, в отличие от больших городов, сохраняла максимальную лояльность «вечному» президенту. Но не его жене.

К 2017 г. зимбабвийцы окончательно устали от старейшего по возрасту президента в мире.

ДРУЖЕСКИЙ ЗОНДАЖ

За событиями в Зимбабве особенно внимательно следили из трех столиц: Пекина, Претории и Лондона. Буквально накануне смещения Мугабе командующий Силами обороны Зимбабве генерал-лейтенант Константино Чивенга побывал в КНР – формально в рамках традиционного обмена визитами с важнейшим стратегическим партером своей страны. Возможно, это был зондаж реакции китайцев на запланированную зимбабвийскими военными операцию. «Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие», – полагает эксперт по международным отношениям Кейптаунского университета Джон Акокпари.

Но возможно Пекин уже знал о готовящемся смещении Мугабе и постарался заранее выстроить отношения с давно знакомыми зимбабвийскими силовиками, но только в их новой ипостаси. В любом случае китайцы в подобных ситуациях обычно стараются поддерживать отношения со всеми сторонами конфликта, не вмешиваясь во внутренние дела государств-партнеров. Постоянные контакты четы Мугабе с видными деятелями китайской финансовой элиты ни для кого не были секретом. КНР – крупнейший кредитор Зимбабве, именно китайцы получили здесь в концессию крупнейшие месторождения лития, добывают и другие полезные ископаемые, в частности, необходимые для нужд ВПК Поднебесной. Китайские подрядчики построили национальный оборонный колледж стоимостью $100 млн., а в 2016 г. Пекин согласился финансировать строительство нового здания парламента в Хараре. Вслед за тем как в Зимбабве в 2009 г. отменили хождение окончательно обесценившегося зимбабвийского доллара, Мугабе признал китайский юань официальной резервной валютой страны. Перечислять сферы двустороннего сотрудничества можно еще долго.

Решающее слово в смене власти в Зимбабве сказала армия.

Южная Африка также не могла остаться в роли равнодушного наблюдателя, поскольку ее бизнес контролирует немалую долю экономики северного соседа. В Зимбабве практически две трети товаров – из ЮАР. Южноафриканский президент Джейкоб Зума после отставки Мугабе успел переговорить по телефону и с ним, и с армейским командованием, и с представителями правящей партии. А 16 ноября в Хараре «для проведения консультаций» прибыли министры обороны и государственной безопасности ЮАР.

ПОМОЩЬ ЗАПАДА: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

И, наконец, Великобритания. Министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, узнав о смене власти в Хараре, поспешил объявить, что все международное сообщество предоставит Зимбабве помощь, если страна проведет свободные и справедливые выборы в следующем году.

«Я думаю, что он (Мнангагва – прим. автора) будет обращаться к Великобритании и другим, потому что он хочет легитимности и международной поддержки, чтобы поднять зимбабвийскую экономику», – подчеркнул Стюарт. Вот это как раз зимбабвийцы уже проходили. Еще в 1979 г. (то есть до прихода к власти в Южной Родезии черного большинства) на Ланкастерской конференции, посвященной будущему конституционному устройству Зимбабве, британцы обещали Роберту Мугабе «поддержку, чтобы поднять зимбабвийскую экономику». Британский премьер Маргарет Тэтчер заверяла его в том, что бывшая метрополия «примет ответственность за выкуп земли у белых поселенцев», то есть компенсирует ее передачу представителям коренного населения. Дело в том, что сами англичане в период колонизации этих территорий в ХIХ веке без всяких выкупов и компенсаций лишили земли почти половину местных жителей. Вместе с американцами бывшие колонизаторы пообещали выделить порядка $2 млрд.

Официальных документов, однако, на сей счет подписано не было. Возникает невольная аналогия с той игрой, которую Запад спустя 11 лет поведет с Михаилом Горбачевым, пообещав ему «не расширять НАТО на восток», что оказалось ни к чему не обязывающей устной риторикой.

Ситуацию усугубило принятие правительством Зимбабве в 1990-х гг. экономической программы МВФ, приведшей к коллапсу большей части национальной промышленности (опять возникают параллели с нашей страной), в результате чего масса безземельных крестьян пополнилась целой армией безработных. Как минимум миллиону человек потребовались работа и земля. Мугабе оказался тогда в безвыходной ситуации: отказав беднякам, многие из которых в 1960-1970-е гг. с оружием в руках сражались за эту землю, вызовешь массовый социальный взрыв. Продолжишь земельный передел – вызовешь усиление блокады со стороны Запада. Словом, сегодня стоит сто раз подумать, прежде чем наступать на те же грабли, снова принимая помощь Туманного Альбиона.

Алексей Владимирович АНДРЕЕВ – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РИСИ


 

НОВОСТИ

Экипажи истребителей Су-30М2 и бомбардировщика Су-34 смешанной авиадивизии армии ВВС и ПВО Южного военного округа впервые отработали конвейерную посадку самолетов на автомобильную дорогу в Ростовской области в рамках летного тактического учения (ЛТУ).
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию принятия на вооружение реактивной системы залпового «Смерч», состоялись на тульском НПО «СПЛАВ», входящем в Концерн «Техмаш».
В небе над Камчаткой летчики-истребители провели воздушный бой на сверхзвуковых скоростях в стратосфере.
Министерство обороны России приняло на вооружение новые автоматы калибром 5,45 мм – АК-12 и АЕК-971, а также калибром 7,62 мм – АК-15 и АЕК-973, сообщила газета МО РФ «Красная звезда».
Бюджет Министерства обороны России на 2018 год не будет подвергнут секвестру, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Росгвардия в скором времени получит новую боевую экипировку «Витязь», сообщил начальник инженерного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Заровнятных.
?В Москве состоялась презентация книги члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета и экс-министра обороны США Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны».
Производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники готовит «Севмаш». В Объединенную судостроительную корпорацию и Минпромторг направлены соответствующие предложения для включения их в проект Государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 гг.
26 января генеральному директору Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову исполнилось 65 лет Уважаемый Борис Викторович!
По информации ТАСС, завершаются испытания танка Т-90М разработки корпорации «Уралвагонзавод», в ближайшие месяцы ожидается принятие машины на вооружение и поставка в войска первого батальонного комплекта новой модификации ОБТ Т-90.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100