Дуэт «Калибра» и «Встречного огня»
Удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» стали эксклюзивными

Тройка Ту-22М3 берет курс на объект атаки.

Малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М», находящиеся в восточной части Средиземного моря, 19 августа в 10.55 нанесли высокоточные удары крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр-НК» по объектам запрещенной в России группировки боевиков «Джебхат ан-Нусра». В результате этой атаки были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Александр ВАНИН

МРК отправились в Средиземное море из Севастополя 11 августа. Тогда же было объявлено, что «Зеленый Дол» и «Серпухов» во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработают организацию связи, оказание помощи аварийному кораблю, выполнят перехват и задержание судна-нарушителя с «террористами на борту», а также проведут учения с артиллерийскими и ракетными стрельбами.

Чуть ранее – 15 августа – начались учения Каспийской флотилии. В их ходе ударная группа в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» успешно провела электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) комплексом «Калибр-НК». Тогда же стало известно, что Россия направила запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Москва получила положительные ответы на свою просьбу. Поэтому атака «Зеленого Дола» и «Серпухова» не стала большой неожиданностью, как это было 7 октября и 20 ноября прошлого года, когда РК «Дагестан» и однотипные с «Зеленым Долом» МРК «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли массированные удары по объектам террористов, или 8 декабря минувшего года, когда дизель-электрическая субмарина «Ростов-на-Дону» проекта 06363 атаковала из-под воды «калибрами» цели на территории Сирии.

И все-таки удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» по-своему тоже стали эксклюзивными. Во-первых, именно потому, что это были не массированные атаки. МРК, которые из-за их скромных габаритов все чаще справедливо называют «ракетными катерами стратегического назначения», стреляли ракетами 3М14 по хорошо замаскированным точечным целям и уничтожили их. Во-вторых, атака, можно сказать, производилась в дуэте с дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire – по классификации НАТО, то есть «Встречный огонь») и фронтовыми бомбардировщиками Су-34 ВКС РФ, которые взлетали с авиабазы Хамадан в Иране. Оттуда они под прикрытием российских истребителей Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим наносят более эффективные удары по террористам, нежели, когда стартуют с российских аэродромов. Ведь самолеты могут принимать большую бомбовую нагрузку и сжигать меньше топлива.

Совместная работа Ту-22М3 с ВМФ – не в новинку. Эти бомбардировщики являются носителями не только бомб, но и противокорабельных ракет Х-15С, Х-22 и Х-32, предназначенных для поражения авианосцев и других больших надводных кораблей, а также являются носителями авиационных морских мин типа РМ-1, УДМ, УДМ-5, АПМ, АМД-2, «Лира», «Серпей», АМД-500М, ИГДМ-500 и УДМ-500. То есть, действуя в тандеме с МРК проекта 21631 и другими кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, бомбардировщики Ту-22М3, взлетая с авиабазы Хамадан, способны создавать серьезную угрозу любым военно-морским силам в Средиземном море, а также в Аравийском и Красных морях и в Персидском заливе.

«Зеленый Дол» и «Серпухов» выходят 11 августа из Севастополя и берут курс на Средиземное море.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100