Дуэт «Калибра» и «Встречного огня»
Удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» стали эксклюзивными

Тройка Ту-22М3 берет курс на объект атаки.

Малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М», находящиеся в восточной части Средиземного моря, 19 августа в 10.55 нанесли высокоточные удары крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр-НК» по объектам запрещенной в России группировки боевиков «Джебхат ан-Нусра». В результате этой атаки были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Александр ВАНИН

МРК отправились в Средиземное море из Севастополя 11 августа. Тогда же было объявлено, что «Зеленый Дол» и «Серпухов» во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработают организацию связи, оказание помощи аварийному кораблю, выполнят перехват и задержание судна-нарушителя с «террористами на борту», а также проведут учения с артиллерийскими и ракетными стрельбами.

Чуть ранее – 15 августа – начались учения Каспийской флотилии. В их ходе ударная группа в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» успешно провела электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) комплексом «Калибр-НК». Тогда же стало известно, что Россия направила запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Москва получила положительные ответы на свою просьбу. Поэтому атака «Зеленого Дола» и «Серпухова» не стала большой неожиданностью, как это было 7 октября и 20 ноября прошлого года, когда РК «Дагестан» и однотипные с «Зеленым Долом» МРК «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли массированные удары по объектам террористов, или 8 декабря минувшего года, когда дизель-электрическая субмарина «Ростов-на-Дону» проекта 06363 атаковала из-под воды «калибрами» цели на территории Сирии.

И все-таки удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» по-своему тоже стали эксклюзивными. Во-первых, именно потому, что это были не массированные атаки. МРК, которые из-за их скромных габаритов все чаще справедливо называют «ракетными катерами стратегического назначения», стреляли ракетами 3М14 по хорошо замаскированным точечным целям и уничтожили их. Во-вторых, атака, можно сказать, производилась в дуэте с дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire – по классификации НАТО, то есть «Встречный огонь») и фронтовыми бомбардировщиками Су-34 ВКС РФ, которые взлетали с авиабазы Хамадан в Иране. Оттуда они под прикрытием российских истребителей Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим наносят более эффективные удары по террористам, нежели, когда стартуют с российских аэродромов. Ведь самолеты могут принимать большую бомбовую нагрузку и сжигать меньше топлива.

Совместная работа Ту-22М3 с ВМФ – не в новинку. Эти бомбардировщики являются носителями не только бомб, но и противокорабельных ракет Х-15С, Х-22 и Х-32, предназначенных для поражения авианосцев и других больших надводных кораблей, а также являются носителями авиационных морских мин типа РМ-1, УДМ, УДМ-5, АПМ, АМД-2, «Лира», «Серпей», АМД-500М, ИГДМ-500 и УДМ-500. То есть, действуя в тандеме с МРК проекта 21631 и другими кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, бомбардировщики Ту-22М3, взлетая с авиабазы Хамадан, способны создавать серьезную угрозу любым военно-морским силам в Средиземном море, а также в Аравийском и Красных морях и в Персидском заливе.

«Зеленый Дол» и «Серпухов» выходят 11 августа из Севастополя и берут курс на Средиземное море.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100