Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль
США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне.

Америка «заинтерсовались» Балканами сразу же после окончания Второй мировой войны. Американцы старались из всех сил перетянуть на свою сторону маршала Иосипа Броз Тито. Особенно Белый дом активизировался в 1948 г., когда Сталин и Тито разорвали все отношения между СССР и Югославией. Соединенные Штаты тут же протянули «крепкую руку помощи» – сняли все запреты на военную помощь и трансфер технологий.

Константин КАЧАЛИН

В 1952 г. Дуайт Эйзенхауэр, в то время командующий объединенными силами НАТО, а затем и 34-й президент США, предложил принять Югославию Тито в альянс. Американцам нужно было прикрывать южное крыло старого континента, и территория ФНРЮ входила в зону интересов НАТО.

Тито согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолеты, военные корабли) стоимостью в $20 млрд. Он был почти готов подписать документы о вступлении в НАТО, но в последний момент все-таки передумал. Видимо, понимал, что Москва ему это не простит никогда. Первая американская попытка втянуть в свою орбиту Югославию тогда не увенчалась успехом.

К «югославскому проекту» решили вернуться в 1977 г. Было понятно, Москва захочет сблизиться с новым руководством в Белграде, которое придет на смену стареющему Иосипу Броз Тито (в 1977 г. ему было уже 85 лет) и обеспечить себе доступ на Балканы и к Адриатике.

США в очередной раз заинтересовались Балканами в конце 1970-х гг. В 1978 г. Иосип Броз Тито посетил с официальным визитом США.

В ЦРУ был разработан план по подготовке и финансовой поддержке оппозиционеров и диссидентов антикоммунистической направленности. 40-й президент США Рональд Рейган и его помощник Збигнев Бжезинский в 1987 г. создали «Комитет по оказанию помощи демократическим диссидентам Югославии», который выбрал «самых достойных»: Алию Изетбеговича из Боснии и Герцеговины и Франьо Туджмана из Хорватии. Им было поручено заняться децентрализацией СФРЮ. С приходом к власти экс-диссидентов Изетбеговича и Туджмана на Балканах в 1991 г. началась война. Югославия распалась на мелкие и подконтрольные Вашингтону государства.

В 1995 г., когда после Дейтонского договора окончилась война в Боснии, 42-й президент США Билл Клинтон закрепился на Балканах основательно. Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина постепенно становятся новыми площадками Пентагона и ЦРУ. Но этого Белому дому показалось мало. Решили продвигаться дальше – в Сербию, вернее, в ее южную часть, Косово. Весной 1999 г. начались бомбежки Белграда, Нови-Сада, Подгорицы, больших и малых городов Сербии и Черногории. Они закончились после того, как 10 июня 1999 г. Слободан Милошевич согласился пустить американцев и натовцев в Косово. Формально все шло по резолюции №1244 Совета Безопасности ООН, а на самом же деле США и НАТО просто оккупировали суверенное государство Сербию, а затем и отобрали у нее четверть территории. Это произошло 17 февраля 2008 г., когда парламент Косово объявил о независимости в одностороннем порядке.

По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более $100 млрд. Эксперты полагают, что запасы одного лигнита (разновидности бурого угля) составляют здесь 14 млрд. тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн. тонн, никеля и кобальта – в 13 млн. тонн, бокситов – почти в 2 млн. тонн, а магнезита – около 6 млн. тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, редких минералов. Также в крае есть месторождения золота, платины и меди.

Перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее завершения. Главное, чтобы у власти оказались нужные люди, которые будут бороться за демократию, а заодно допускать до «жирных кусков» своих вчерашних покровителей и защитников.

За 50 лет Сербия вложила в инфраструктуру отсталого, экономически депрессивного региона Косово и Метохия свыше $17 млрд. Сейчас Хашим Тачи и его окружение претендуют на все, что было сделано и построено на югославские народные деньги. «Это наше, мы хозяева Косово. Все, что есть на косовской земле, принадлежит только независимому государству», – постоянно утверждают в Приштине.

Понятно, что в Вашингтоне поддерживают все инициативы и начинания команды Хашима Тачи. Недавно ему разрешили создать собственную армию для того, чтобы Косово само могло обеспечить свою безопасность и продолжило процесс евроатлантической интеграции. По словам косовского лидера, в армии будет пять тысяч человек в регулярных войсках. Плюс к этому – три тысячи резервистов. Уже даже запланировали военный бюджет – $65 млн. ежегодно. Для НАТО и Пентагона это совсем небольшие деньги. Главное – получить полный контроль над регионом.

Косовские боевики и военнослужащие ВС США.

Албания никогда не скрывала, что давно покровительствует Приштине и помогала ей оружием и военными инструкторами с 1997 г. Тогда Тачи был еще простым боевиком в Освободительной армии Косово. Хашим Тачи и его албанские спонсоры вместе боролись против Белграда. Сейчас у Косово и Албании новые планы – создание «Великой Албании». Для Тачи, который с недавнего времени стал министром иностранных дел, контакты с Тираной особенно важны. Албания – член НАТО, у нее хорошие связи в Брюсселе. Многие вопросы она может решать не только на официальном уровне. Хашим Тачи прекрасно понимает, что ему нужен выход к морю, нужны албанские порты и логистика. Давно известно, что Отрантский пролив на Адриатике – это главные ворота на Балканы. Если у тебя есть ключ от этих ворот, можно диктовать свои правила игры всей южной Европе. Тирана это поняла и теперь хочет поделиться «золотым ключиком» с Хашимом Тачи. «Главное – поддерживать друг друга», – говорят албанские и косовские лидеры. Тачи давно дружит и с руководством Черногории. Филип Вуянович (президент) и Мило Джуканович (премьер-министр) еще в октябре 2008 г. признали Тачи и независимость Косово. Это было сделано вопреки позиции Белграда и воли сербского руководства. У Мило Джукановича непростые отношения с Белградом с 1997 г. Первым его противником был Слободан Милошевич, затем после его свержения господин Джуканович никак не мог договориться с демократами Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем. Все закончилось разводом (в 2006 г. Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории распалась), и уже 9 лет правящий тандем Филип Вуянович и Мило Джуканович руководит Черногорией.

Хашим Тачи.

Страна встали в очередь на прием в НАТО и ЕС. Если со вступлением в Североатлантический альянс уже почти решено и даже определен срок – конец 2015 г., то с ЕС ясности пока нет. В Брюсселе постоянно намекают, что это может случиться не раньше 2020 г. Регулярные социологические опросы показывают, что за вступление в ЕС выступает 61% граждан. С НАТО такого единодушия не наблюдается. Пока только 31% черногорцев поддерживает стремление тандема Вуянович-Джуканович присоединиться к альянсу. И тем не менее господа Вуянович и Джуканович рвутся в Североатлантический альянс. У Черногории имеются не только 200 километров Адриатического побережьяы, но и великолепная природная гавань – Которский залив. Во времена социалистической Югославии здесь была основная база ВМС.

Естественно, что в Подгорице прекрасно осознают, что вступление в блок налагает довольно жесткие обязательства. Прежде всего, это касается размещения военной и военно-морской инфраструктуры НАТО. Альянс уже сейчас использует в своих интересах воздушное пространство страны, органы контроля воздушного пространства, систему противовоздушной обороны и прочее. А в скором времени Черногория станет очередной тыловой базой Пентагона.

США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне. Тачи понимает, как и на чем делаются деньги. Видимо, с Тираной он обо всем договорился. Албания замолвит словечко в Брюсселе и найдет нужных людей, которые не только постараются помочь Черногории быстрее вступить в НАТО, но при необходимости дать гарантии дальнейшего существования тандема Вуянович-Джуканович. Естестественно, не просто так. А в обмен на тесное военное и экономическое сотрудничество между Подгорицей и Приштиной.

Константин Борисович КАЧАЛИН – эксперт по Балканам


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100