Пентагон и ЦРУ взяли Балканы под неусыпный контроль
США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне.

Америка «заинтерсовались» Балканами сразу же после окончания Второй мировой войны. Американцы старались из всех сил перетянуть на свою сторону маршала Иосипа Броз Тито. Особенно Белый дом активизировался в 1948 г., когда Сталин и Тито разорвали все отношения между СССР и Югославией. Соединенные Штаты тут же протянули «крепкую руку помощи» – сняли все запреты на военную помощь и трансфер технологий.

Константин КАЧАЛИН

В 1952 г. Дуайт Эйзенхауэр, в то время командующий объединенными силами НАТО, а затем и 34-й президент США, предложил принять Югославию Тито в альянс. Американцам нужно было прикрывать южное крыло старого континента, и территория ФНРЮ входила в зону интересов НАТО.

Тито согласился принять новейшую американскую технику (танки, самолеты, военные корабли) стоимостью в $20 млрд. Он был почти готов подписать документы о вступлении в НАТО, но в последний момент все-таки передумал. Видимо, понимал, что Москва ему это не простит никогда. Первая американская попытка втянуть в свою орбиту Югославию тогда не увенчалась успехом.

К «югославскому проекту» решили вернуться в 1977 г. Было понятно, Москва захочет сблизиться с новым руководством в Белграде, которое придет на смену стареющему Иосипу Броз Тито (в 1977 г. ему было уже 85 лет) и обеспечить себе доступ на Балканы и к Адриатике.

США в очередной раз заинтересовались Балканами в конце 1970-х гг. В 1978 г. Иосип Броз Тито посетил с официальным визитом США.

В ЦРУ был разработан план по подготовке и финансовой поддержке оппозиционеров и диссидентов антикоммунистической направленности. 40-й президент США Рональд Рейган и его помощник Збигнев Бжезинский в 1987 г. создали «Комитет по оказанию помощи демократическим диссидентам Югославии», который выбрал «самых достойных»: Алию Изетбеговича из Боснии и Герцеговины и Франьо Туджмана из Хорватии. Им было поручено заняться децентрализацией СФРЮ. С приходом к власти экс-диссидентов Изетбеговича и Туджмана на Балканах в 1991 г. началась война. Югославия распалась на мелкие и подконтрольные Вашингтону государства.

В 1995 г., когда после Дейтонского договора окончилась война в Боснии, 42-й президент США Билл Клинтон закрепился на Балканах основательно. Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина постепенно становятся новыми площадками Пентагона и ЦРУ. Но этого Белому дому показалось мало. Решили продвигаться дальше – в Сербию, вернее, в ее южную часть, Косово. Весной 1999 г. начались бомбежки Белграда, Нови-Сада, Подгорицы, больших и малых городов Сербии и Черногории. Они закончились после того, как 10 июня 1999 г. Слободан Милошевич согласился пустить американцев и натовцев в Косово. Формально все шло по резолюции №1244 Совета Безопасности ООН, а на самом же деле США и НАТО просто оккупировали суверенное государство Сербию, а затем и отобрали у нее четверть территории. Это произошло 17 февраля 2008 г., когда парламент Косово объявил о независимости в одностороннем порядке.

По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более $100 млрд. Эксперты полагают, что запасы одного лигнита (разновидности бурого угля) составляют здесь 14 млрд. тонн. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42 млн. тонн, никеля и кобальта – в 13 млн. тонн, бокситов – почти в 2 млн. тонн, а магнезита – около 6 млн. тонн. Кроме того, в Косово всегда добывалось значительное количество серебра, железа, редких минералов. Также в крае есть месторождения золота, платины и меди.

Перед началом любой военной операции в Пентагоне и ЦРУ заранее просчитывают, какую прибыль можно будет получить после ее завершения. Главное, чтобы у власти оказались нужные люди, которые будут бороться за демократию, а заодно допускать до «жирных кусков» своих вчерашних покровителей и защитников.

За 50 лет Сербия вложила в инфраструктуру отсталого, экономически депрессивного региона Косово и Метохия свыше $17 млрд. Сейчас Хашим Тачи и его окружение претендуют на все, что было сделано и построено на югославские народные деньги. «Это наше, мы хозяева Косово. Все, что есть на косовской земле, принадлежит только независимому государству», – постоянно утверждают в Приштине.

Понятно, что в Вашингтоне поддерживают все инициативы и начинания команды Хашима Тачи. Недавно ему разрешили создать собственную армию для того, чтобы Косово само могло обеспечить свою безопасность и продолжило процесс евроатлантической интеграции. По словам косовского лидера, в армии будет пять тысяч человек в регулярных войсках. Плюс к этому – три тысячи резервистов. Уже даже запланировали военный бюджет – $65 млн. ежегодно. Для НАТО и Пентагона это совсем небольшие деньги. Главное – получить полный контроль над регионом.

Косовские боевики и военнослужащие ВС США.

Албания никогда не скрывала, что давно покровительствует Приштине и помогала ей оружием и военными инструкторами с 1997 г. Тогда Тачи был еще простым боевиком в Освободительной армии Косово. Хашим Тачи и его албанские спонсоры вместе боролись против Белграда. Сейчас у Косово и Албании новые планы – создание «Великой Албании». Для Тачи, который с недавнего времени стал министром иностранных дел, контакты с Тираной особенно важны. Албания – член НАТО, у нее хорошие связи в Брюсселе. Многие вопросы она может решать не только на официальном уровне. Хашим Тачи прекрасно понимает, что ему нужен выход к морю, нужны албанские порты и логистика. Давно известно, что Отрантский пролив на Адриатике – это главные ворота на Балканы. Если у тебя есть ключ от этих ворот, можно диктовать свои правила игры всей южной Европе. Тирана это поняла и теперь хочет поделиться «золотым ключиком» с Хашимом Тачи. «Главное – поддерживать друг друга», – говорят албанские и косовские лидеры. Тачи давно дружит и с руководством Черногории. Филип Вуянович (президент) и Мило Джуканович (премьер-министр) еще в октябре 2008 г. признали Тачи и независимость Косово. Это было сделано вопреки позиции Белграда и воли сербского руководства. У Мило Джукановича непростые отношения с Белградом с 1997 г. Первым его противником был Слободан Милошевич, затем после его свержения господин Джуканович никак не мог договориться с демократами Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем. Все закончилось разводом (в 2006 г. Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории распалась), и уже 9 лет правящий тандем Филип Вуянович и Мило Джуканович руководит Черногорией.

Хашим Тачи.

Страна встали в очередь на прием в НАТО и ЕС. Если со вступлением в Североатлантический альянс уже почти решено и даже определен срок – конец 2015 г., то с ЕС ясности пока нет. В Брюсселе постоянно намекают, что это может случиться не раньше 2020 г. Регулярные социологические опросы показывают, что за вступление в ЕС выступает 61% граждан. С НАТО такого единодушия не наблюдается. Пока только 31% черногорцев поддерживает стремление тандема Вуянович-Джуканович присоединиться к альянсу. И тем не менее господа Вуянович и Джуканович рвутся в Североатлантический альянс. У Черногории имеются не только 200 километров Адриатического побережьяы, но и великолепная природная гавань – Которский залив. Во времена социалистической Югославии здесь была основная база ВМС.

Естественно, что в Подгорице прекрасно осознают, что вступление в блок налагает довольно жесткие обязательства. Прежде всего, это касается размещения военной и военно-морской инфраструктуры НАТО. Альянс уже сейчас использует в своих интересах воздушное пространство страны, органы контроля воздушного пространства, систему противовоздушной обороны и прочее. А в скором времени Черногория станет очередной тыловой базой Пентагона.

США давно занимаются переустройством современного мира с целью заработать. От войны – к прибыли, от прибыли – к новой войне. Тачи понимает, как и на чем делаются деньги. Видимо, с Тираной он обо всем договорился. Албания замолвит словечко в Брюсселе и найдет нужных людей, которые не только постараются помочь Черногории быстрее вступить в НАТО, но при необходимости дать гарантии дальнейшего существования тандема Вуянович-Джуканович. Естестественно, не просто так. А в обмен на тесное военное и экономическое сотрудничество между Подгорицей и Приштиной.

Константин Борисович КАЧАЛИН – эксперт по Балканам


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100