Курс на Восток
Основным объектом интереса НАТО в Восточной Европе стала Украина

Руководство Североатлантического альянса использует различные формы и способы для расширения сферы своего влияния на страны, представляющие для блока потенциальный военно-политический интерес.

Владимир ГАЗЕТОВ

Вадим ХОМЕНКО

В последние годы наращивание присутствия стран НАТО остро ощущается на Африканском континенте. Ровно десять лет назад в Стамбуле официально был придан статус партнерских отношениям со странами Средиземноморского диалога (Mediterranean Dialogue – MD): Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом. На Рижском саммите в 2006 г. прозвучала мысль о необходимости и далее развивать и координировать деятельность с другими международными учреждениями и организациями.

В последнее время активизировалась деятельность НАТО по укреплению партнерских отношений со странами Средиземноморья в формате «диалога 5+5». Осенью 2012 г. в столице Мальты Ла-Валетте проходил 2-й саммит глав пяти североафриканских стран: Мавритании, Марокко, Алжира, Туниса и Ливии – и пяти  южно-европейских стран: Португалии, Испании, Франции, Италии и Мальты. На двухдневном саммите были проведены консультации относительно усиления регионального сотрудничества, защиты региональной безопасности, вызовов европейского долгового кризиса и по другим вопросам. О необходимости укрепления сотрудничества европейских и арабских государств говорил премьер-министр Италии Марио Монти, отметивший особую роль стран-участниц «диалога 5+5» в создании основ такого сотрудничества.

Еще более серьезное внимание руководство НАТО уделяет развитию всестороннего сотрудничества со странами Восточной Европы и СНГ.  Видное место в этом списке занимает Украина. В НАТО проявляли особый интерес к установлению отношений невоенного и военного сотрудничества с Киевом. Представитель Управления новых вызовов и угроз штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Дениз Юксель-Бетен с удовлетворением отмечала успешное сотрудничество в научной сфере. По ее словам, «Украина является одним из самых активных участников программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS).

О значении, которое в НАТО придают продвижению программы SPS, свидетельствует поддержка новоназначенным заместителем генсека НАТО Сорином Дукару опытной пропагандистки интересов альянса Дениз Юксель-Бетен – во время ее беседы с азербайджанскими студентами в апреле 2014 г. В ходе встречи в президиуме Национальной академии наук Азербайджана Юксель-Бетен, говоря о целях программы SPS, подчеркнула, что они охватывают вопросы антитерроризма, киберобороны, энергетической безопасности, ядерной политики и «в настоящее время интеллектуальная молодежь многих стран мира принимает участие в проектах, поддерживающих эту программу». По словам Дениз Юксель-Бетен, на Украине при поддержке фондов научной программы НАТО успешно выполняется ряд проектов, старейшим из которых является проект УРАН, благодаря которому около миллиона пользователей более чем 100 вузов и научно-исследовательских институтов 18 регионов Украины получают доступ к единой высокоскоростной сети Интернет.

Стремительной интенсификацией характеризуется и военное сотрудничество НАТО и Украины. После подписания между Украиной и США в 1993 г. меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений, на территории сопредельного государства стали проводиться многочисленные военные учения. В 2013 г. в тринадцатый раз возле Одессы и Николаева проводились учения с романтическим названием Sea Breeze, участниками которых, кроме Украины и США, стали военнослужащие из Германии, Азербайджана, Грузии, Румынии, Турции, Канады, Италии и Болгарии. Допуск на 20 дней в страну и ее территориальные воды получили до 1500 американских военнослужащих, боевая техника, десятки летательных аппаратов разных типов, девять кораблей, две подводные лодки.

С 2006 г. на крупнейшем в Восточной Европе Яворовском полигоне, расположенном в Львовской области, стали проводиться совместные американо-украинские военные учения Rapid Trident. На территории Украины все последние годы проводится 5-6 совместных учений с военнослужащими стран НАТО. Украино-американский «Щит мира» еще десять лет назад собирал военнослужащих из 22 стран: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Киргизстана, Латвии, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, США, Турции, Украины и Швеции. Совместные военные учения «Казацкая степь» и «Казацкий экспресс», в которых задействованы военнослужащие из Великобритании, Польши и Украины, командно-штабные учения Cooperative Neighbour и крупномасштабное учение Cooperative Adventure Exchange, украинско-польские командно-штабные учения батальонного уровня «Содружество» и литовско-польско-канадско-украинские учения «Кленовая арка» демонстрируют масштабность стратегических замыслов НАТО о расширении  своего влияния в регионе.

Всего за считанные недели до президентских выборов Верховная Рада санкционировала проведение на Украине в 2014 г. восьми военных учений со странами НАТО «в максимально приближенных к реальным условиях». В их числе Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 в ставшем традиционным формате с участием Украины, США, стран-членов и стран-партнеров НАТО, учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий «Безопасное небо-2014», подразделений военной полиции «Правопорядок-2014», учения «Светлая лавина-2014» и литовско-польско-канадско-украинские учения «Кленовая арка-2014», учения горно-пехотных подразделений «Карпаты-2014» и учения механизированных подразделений «Юг-2014».

К военным учениям на территории непосредственно Украины добавляются совместные учения украинских военнослужащих с войсками НАТО на территории других государств Европы. Активное вовлечение украинских военных в участие во всевозможных маневрах совпало с развертыванием натовской программы «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace – PfP), направленной на расширение Североатлантического альянса на Восток.

Украинский хлопец в цепких объятьях друзей из НАТО. С 1993 г. военное сотрудничество альянса и Киева идет по нарастающей.

Нескончаемые совместные учения на территории Украины привлекли внимание не только специалистов, но и широкой общественности, вызвав вполне законную озабоченность. Даже беглый взгляд на ситуацию позволил некоторым обозревателям говорить об ощущении ускоренного превращения территории Украины «в плацдарм для ударных сил вездесущего Североатлантического альянса». А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, позитивно оценивая развитие блока, выразил уверенность в том, что «политика открытых дверей со стороны НАТО стала реальным успехом… У нас появился исторический шанс протянуть всем странам руку дружбы, устранить болезненные линии раздела и приблизиться к давно лелеемой цели объединенного в условиях мира и свободы континента». 26 февраля 2014 г. в интервью «Евроньюс» он прямо подтвердил возможность вступления Украины в НАТО.

Расширение поддержки Киева со стороны НАТО стало ключевой темой на двухдневной встрече министров иностранных дел стран НАТО в первых числах апреля 2014 г. Расмуссен сообщил, что альянс «активизирует военное сотрудничество с Украиной», в том числе поможет с модернизацией ее армии.

Официальный Вашингтон объявил о проведении в июле ежегодных военных учений Rapid Trident 2014 на территории Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, который дислоцируется в Яворовском районе Львовской области. На сайте Армии США в Европе (USAEUR) говорится, что эти учения призванны «обеспечить региональную стабильность и безопасность, укрепить потенциал партнерства и доверия в процессе улучшения взаимодействия между Армией США в Европе, Сухопутными войсками Украины и другими странами (НАТО и партнеры)». Армейская газета  ВС США Stars and Stripes привела слова пресс-секретаря подполковника ВВС Дэвида Вестовера, назвавшего предполагаемых участников учений Rapid Trident 2014. Кроме военнослужащих США и Украины планировалось участие воинских контингентов Армении, Азербайджана, Болгарии, Канады, Грузии, Германии, Молдовы, Польши, Румынии, Великобритании.

Вскоре состоялась начальная планирующая конференция по подготовке совместных украинско-американских тактических учений Rapid Trident 2014, участие в которой, по сообщению регионального пресс-центра Министерства обороны Украины, приняли более 50 представителей оборонных ведомств Украины, Канады, Великобритании, Грузии, Армении, Молдовы, Польши, Греции, Румынии и Болгарии. Около двадцати специалистов во главе с представителем командования Сухопутных войск ВС США в Европе Скоттом Коннерсом входили в крупнейшую иностранную делегацию, присланную на конференцию из Пентагона. Основной задачей, которую предстояло решить участникам конференции, являлась разработка тщательного сценария действий для всех участников предстоящих маневров.

Американские «ястребы» потребовали снабдить Киев оружием, а аналитик Стивен Метц договорился до предложения подготовить Украину и другие страны, не состоящие в НАТО, к партизанской войне с российскими Вооруженными Силами.

Генсек НАТО в британской газете Daily Telegraph отметил, что ответом НАТО на российскую политику на Украине стало наращивание сил альянса в Восточной Европе. «Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения AWACS, союзники увеличили свое присутствие в Черном море». Пентагон объявил, что «рассматривает ряд дополнительных мер по усилению боеготовности Европы в воздухе, на море и на суше». НАТО направило в Балтийское море пять минных тральщиков ВМС Бельгии, Эстонии, Нидерландов и Норвегии. В самом конце апреля 2014 г. около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады ВС США прибыли в польский аэропорт Свидвин. 450 военнослужащих были направлены в Эстонию, Латвию и Литву.

Морские учения Sea Breeze 2013, в ходе которых более 1500 американских военнослужащих на 20 дней получили допуск на Украину.

С обострением кризиса на Украине, как заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, «мы постоянно изучаем способы оказания поддержки своим союзникам и партнерам». Ранее The Washington Post привела слова польского министра иностранных дел Радослава Сикорского о сделанном Варшавой США и НАТО предложении разместить американские войска в связи с событиями на Украине.

Однако Европейское командование Вооруженных Сил США  без объяснения причин неожиданно объявило о решении отложить на неопределенный срок проведение назначенных на июль совместных военных учений Rapid Trident 2014. «Точные даты и участники будут определены по мере дальнейшего их планирования», – известила хорошо осведомленная армейская газета ВС США The Army Times.

Вместо отложенных учений Rapid Trident 2014 существенно увеличивается военное присутствие НАТО и США вокруг Украины. В Польше при поддержке США состоялись учения с участием почти двух тысяч военнослужащих и авиации. Уже после присоединения Крыма к России, в акватории Черного моря прошли совместные учения ВМС США, Франции и Болгарии, в которых принимали участие эсминцы класса Arleigh Burke и разведывательные корабли. Май 2014 г. в Эстонии прошел под знаком военных учений «Весенний шторм»/«Верное копье», рекордных по количеству задействованных в них военнослужащих США, Великобритании, Бельгии, Франции, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. В канун президентских выборов на Украине в акватории Черного моря появился американский ракетный крейсер Vella Gulf класса Ticonderoga, на вооружении которого стоят, в общей сложности, более 120 крылатых ракет Tomahawk, противолодочных ракет ASROC и ракет ПВО/ПРО класса М-3.

В середине июля 2014 г. в прессу просочилась информация об обсуждении в Брюсселе Андерсом Фог Расмуссеном с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным шагов, «которые планируется осуществить в перспективе для углубления отношений особого партнерства украинского государства с альянсом». Пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины сообщила о согласовании с НАТО ряда вопросов «практического сотрудничества» и новых проектов «помощи Украине по усилению обороноспособности государства и развития ее Вооруженных Сил, сектора обороны и безопасности».

В последнее десятилетие постепенно наращивалась комплексная (политическая, военная, экономическая, культурная, научная и т.д.) взаимозависимость между НАТО и его партнерами, создавая благоприятные предпосылки для дальнейшего расширения Североатлантического альянса. При этом интеграция Восточной Европы в военные структуры блока подкреплялась целой системой невоенных рычагов, не предполагающих какую-либо возможность самостоятельного независимого развития для этих стран. Поэтому можно заключить, что основной тенденцией эволюции НАТО в XXI веке является нескрываемое стремление к вовлечению в свою орбиту максимального количества третьих государств.

Потенциал расширения НАТО не ограничивается исключительно Центральной и Восточной Европой. Стремление к превращению в глобальную организацию побуждает НАТО одновременно с формализацией военного участия в блоке восточноевропейских стран оптимизировать интеграционные процессы со странами Северной Африки и Ближнего Востока – вероятными будущими членами альянса. Поэтому столь болезненно воспринимается североатлантическими кругами замедление процесса движения НАТО на Восток, вызванное событиями на Украине.

Владимир Иванович ГАЗЕТОВ – кандидат исторических наук, профессор Военного университета МО РФ

Вадим Иванович ХОМЕНКО – кандидат педагогических наук, профессор Военного университета МО РФ


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100