Новые твердотопливные МБР и БРПЛ для российских стратегических ядерных сил
В течение 2012 г. в РВСН активно проводилось перевооружение. К концу года на комплексы «Ярс» и «Тополь-М» перевооружены Тейковская и Татищевская дивизии, которых теперь в войсках начитывается около ста.

Уходящий 2012 г. оказался довольно богат на события, связанные со стратегическими ракетными вооружениями. Это не удивительно, поскольку как бы то ни было, но тематика СЯС с точки зрения финансирования оборонных программ по-прежнему остается приоритетной. Именно в 2012 г. вошли в завершающую стадию работы по созданию новой твердотопливной ракеты. Успешно велось перевооружение Ракетных войск стратегического назначения на ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М».

Иван КАРЕВ

Главная часть новостей о стратегических ракетных вооружениях по-прежнему связана с Корпорацией «Московский институт теплотехники» – именно эта организация остается основным разработчиком ракетных комплексов как для РВСН, так и для ВМФ. 

Как сообщил в декабре командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, к концу 2012 г. в составе ударной группировки войск будет находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Таким образом, к исходу уходящего года доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%. К 2021 г. войска должны фактически полностью обновиться – к этому времени доля новых ракетных комплексов в РВСН, как планируется, достигнет 98%.

ПГРК «Тополь-М».

В 2012 г. почти не было новостей о новом морском ракетном комплексе РСМ-56 «Булава». В январе Министерство обороны РФ сообщило, что государственные испытания ракетного комплекса «Булава» были успешно завершены в декабре 2011 г., тогда же подписан контракт на поставку этого комплекса со сроком исполнения до 2020 г. В 2012 г. ожидалось, что первая серийная лодка проекта 955 «Александр Невский» проведет пуск «Булавы», после чего как ракета, так и новые РПЛСН проекта 955 примут на вооружение. Однако этого не произошло. Задержка с принятием на вооружение комплекса РСМ-56 связана с проблемами лодок проекта 955, а не с новой БРПЛ.

Загрузка ракеты «Булава».

В декабре стало известно, что решение о пуске «Булавы» будет приниматься весной 2013 г. исходя из ледовой обстановки в Белом море и готовности РПЛСН «Александр Невский» к осуществлению ракетной стрельбы.

Скорейшее принятие на вооружение ракетного комплекса «Булава» и его носителя – РПЛСН проекта 955 на сегодняшний день остается важнейшей военно-политической задачей российского государства. Это послужит прологом к дальнейшему развитию проекта Р-30 – межвидовой унификации этой ракеты в состав подвижных грунтовых ракетных комплексов РВСН. Как ранее заявлял генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, для того, чтобы приспособить эту МБР для наземных комплексов, необходимо произвести определенные доработки ракеты – адаптировать к условиям наземной эксплуатации незначительную часть элементов конструкции. В стоимостном выражении – это не более 10% от цены всей ракеты.

23 мая 2012 г. совместные боевые расчеты РВСН и Космических войск осуществили первый пуск прототипа новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты среднего класса. Пуск был выполнен с космодрома «Плесецк» с мобильной пусковой установки по полигону Кура на Камчатке. Как заявил представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Вадим Коваль, пуск производился, чтобы получить экспериментальные данные о правильности принятых при разработке ракеты научно-технических и технологических решений, проверить работоспособность и определить характеристики ее систем и агрегатов.

Новая средняя МБР разрабатывается с учетом технологического задела, приобретенного при создании ракетного комплекса «Ярс». По оценкам экспертов, эта МБР получит новое боевое оснащение, способное успешно преодолевать перспективные системы противоракетной обороны. Также, по сообщениям российских СМИ, в конструкции ракеты используется новое топливо, позволяющее сократить время работы двигателя МБР на активном участке полета. Ракета будет запускаться, прежде всего, с мобильных пусковых установок – решение по ее шахтному варианту пока не принято.

Ожидается, что МБР нового поколения поступит на вооружение в 2014-2015 гг. и заменит устаревающие комплексы РС-12М «Тополь» и другие МБР, которые были поставлены на боевое дежурство еще во времена СССР.

РПЛСН «Юрий Долгорукий».

Второй пуск прототипа новой средней МБР состоялся 24 октября. В отличие от первых испытаний ракета была запущена с полигона Капустин Яр (также с мобильной ПУ), а ее головную часть принимали на полигоне «Сары-Шаган». То есть пуск осуществлен на дальность около двух тысяч км (расстояние от космодрома «Плесецк» до полигона Кура – около 5900 км). По всей видимости, в ходе этого пуска оценивались возможности боевого оснащения новой ракеты по прорыву систем ПРО вероятного противника. Именно поэтому пуск был осуществлен на сравнительно небольшой для МБР дальности, но зато в районах, предельно удаленных от территории того самого вероятного противника. Тем самым максимально усложнялась задача по снятию параметров нового боевого оснащения российской МБР для средств слежения наших стратегических партнеров.

Напомним, что ранее в одном из своих интервью журналу «Национальная оборона» генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов говорил, что при разработке новых изделий МИТ закладывает в них значительный модернизационный потенциал, который зиждется на трех китах.

Первое – это наличие определенной массы ракеты, которая бы позволяла решать задачи преодоления ПРО модернизированного характера. Второе – необходимо в схеме функционирования ракеты сразу предусмотреть то, что не связано с ее энергетическими возможностями, а формирует логику ее функционирования на активном участке траектории. И третье, с позиции разработки и создания собственно средств преодоления ПРО нужно закладывать как существующие конструкторские решения исходя из понимания того, что противостоит оружию с позиций сегодняшнего дня, так и ориентироваться на то, что может быть предметом средств поражения через 15-20 лет. Имея в виду, что в этом случае схема функционирования средств преодоления ПРО и их конструктивное исполнение могут меняться, но интерфейс с ракетой-носителем должен быть сохранен. Эта непростая проектно-конструкторская задача полностью реализована в ракетах нового поколения «Тополь-М», «Ярс», «Булава». И то, что интегрально может быть озвучено в виде огромного модернизационного потенциала этих ракет, позволит решать эту многосложную задачу на протяжении многих десятилетий. При этом собственно конструкция ракеты и схема ее функционирования практически не меняются.

Пуск ракеты «Булава» из подводного положения.

Как сообщил 14 декабря Сергей Каракаев в ходе торжественной церемонии, посвященной 53-летию со дня создания РВСН, в 2013 г. новые ракеты полностью получат Новосибирское и Козельское соединения (Козельская дивизия будет вооружена шахтным вариантом «Ярса»), начнется перевооружение первого ракетного полка Тагильской дивизии. То есть впервые за последние два десятилетия в РВСН будет происходить перевооружение в трех дивизиях одновременно. Также в будущем году планируется развернуть подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском (Оренбургская область) ракетных соединениях.

Командующий РВСН сообщил, что в настоящее время в войсках идет активное внедрение звеньев АСБУ четвертого поколения, которая, помимо решения традиционных задач по доведению приказов, сбору докладов и контролю боеготовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное перенацеливание ракет.

В каждом комплексе аппаратуры, созданной с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей в аппаратуре локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.

В целом все планы на 2012 г., связанные с перевооружением РВСН, выполнены. В отношении «Булавы» надо отметит, что хоть испытательных пусков и не было, а комплекс пока не принят на вооружение, однако серийное производство ракет уже ведется. Говоря о производстве, надо отметить, что ответов на те вопросы, которые ранее неоднократно ставил Юрий Соломонов, до сих пор нет. Напомним, что, по его словам, из кооперации предприятий МИТ по-прежнему выбывают предприятия, контроль за качеством производства продукции, имеющей стратегическое значение, остается на недопустимо низком уровне.

Реализация таких масштабных проектов, как создание ракетного комплекса «Булава», является своего рода экзаменом на состоятельность не только российского ОПК, но и всей системы исполнительной власти, менеджерского потенциала нынешних руководителей страны. Экзамен, который должен показать, в состоянии ли Россия создавать и производить новое оружие ядерного сдерживания – основной на сегодняшний день гарант суверенности и территориальной целостности страны. Итоги 2012 г. свидетельствуют, что в отношении сухопутных комплексов РВСН эта задача выполняется успешно. В проекте РСМ-56 «Булава» обозначился тайм-аут, связанный с обеспечением готовности носителя этой ракеты – АПЛ проекта 955. Иными словами, динамика процесса пока имеет положительную оценку.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100