Милитаризация постсоветского пространства
В СНГ увеличивают расходы на оборону и готовятся к войне

Как показывает анализ открытых данных о бюджетах стран СНГ и Грузии на 2011 г., общие военные расходы на национальную оборону в них выросли по сравнению с 2010 г. на 23% и составляют почти $60,6 млрд. Если сравнить эту сумму с военными расходами, скажем, США, то она покажется небольшой. Напомним, оборонный бюджет США в 2010 г. составлял $636 млрд. с учетом расходов на зарубежные военные кампании (без них – $533 млрд.).

Владимир МУХИН

 

В проекте бюджета на 2011 г. Пентагон запросил финансирование в размере $678 млрд., однако эта сумма была урезана до $667,7 млрд. Таким образом, суммарные военные расходы стран СНГ и Грузии в нынешнем году составят лишь десятую часть того, что потратит Пентагон. При этом следует иметь в виду, что военные расходы США составляют около 3,5% от ВВП страны, тогда как суммарные военные расходы стран СНГ и Грузии составят в 2011 г. лишь 2,41% от суммарного объема ВВП этих государств.

Между тем, некоторые обобщенные данные о военных расходах республик бывшего СССР (кроме прибалтийских) заставляют задуматься.

Во-первых, абсолютный рост военных расходов в государствах СНГ и Грузии опережает рост ВВП этих стран. В среднем по СНГ валовой внутренний продукт увеличился в 2010 г. на 4,5% (в Грузии – на 5,5%). Аналогичный средний суммарный рост ВВП ожидается и в 2011 г. Прирост военных расходов опережает этот показатель почти в 6 раз.

В 2011 г. военные расходы Казахстана не увеличились.

Во-вторых, в странах СНГ выросли не только абсолютные, но и относительные военные расходы. В среднем это небольшая величина – всего на 0,13% от ВВП, а у Грузии и Узбекистана затраты на оборону даже уменьшились. Однако ряд государств, особенно прикаспийских (Россия, Азербайджан) и центральноазиатских (Киргизия, Таджикистан), увеличили долю расходов на национальную оборону. Абсолютным лидером в этой гонке является Азербайджан, военные расходы которого возросли с $1,59 млрд. (3,95% от ВВП) в 2010 г. до $3,1 млрд. (6,2% от ВВП) в 2011 г. И это – не окончательные цифры. По заявлению министра финансов этой страны Самира Рауф оглы Шарифова, помимо чисто военных расходов в 2011 г. $1,36 млрд. будет потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, в сумме расходы на военные нужды и развитие «оборонки» в Азербайджане составят $4,46 млрд., или 8,9% от валового внутреннего продукта.

Почти такой же процент военных расходов от ВВП имела в 2008 г. Грузия – перед своим бесславным вторжением в Южную Осетию. Столь высокий уровень расходов на оборону при известных условиях является важным свидетельством возможной масштабной подготовки государства к войне. И такая подготовка в Баку уже почти не скрывается. Выступая недавно на заседании кабинета министров, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «сильная армия Азербайджана должна сказать и скажет свое слово, когда настанет время в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». По мнению Алиева, Ереван прекрасно понимает, что армия Азербайджана способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. В подтверждение своих слов Ильхам Алиев отметил, что «в последние годы растут средства, выделяемые на строительство армии, закупается новое современное вооружение, техника – самолеты, артиллерия, самые современные установки противовоздушной обороны, бронемашины…». Алиев с гордостью отмечает, что в Азербайджане производится около 500 видов военной продукции.

Где здесь бравада, а где реальные факты, сказать трудно. Но как видно из официальных источников Армении, ее военный бюджет более чем в 10 раз уступает азербайджанскому. В 2011 г. он составит $387 млн. (без учета военных расходов Нагорного Карабаха). Но армянская сторона не боится военной мощи Азербайджана и устами своих руководителей заявляет об адекватном ответе. При этом слова враждующих сторон уже не расходятся с делом. Согласно оперативной сводке Еревана, в последнее время Азербайджан наращивает обстрелы карабахских позиций.

Таким образом, существует реальная вероятность новой войны на Южном Кавказе.

Суммарные военные расходы СНГ и Грузии растут, но составляют лишь десятую часть того, что тратит Пентагон.

Капитан 1 ранга Константин Сивков, который в свое время возглавлял направление военного строительства и военно-технической политики в Центре военно-стратегических исследований (ЦВСИ) Генштаба ВС РФ, считает: «Идет наращивание боевого потенциала Азербайджана. Ввиду наличия нефтедолларов Баку без особых проблем это делает. По всей видимости, попытка освобождения оккупированных территорий со стороны азербайджанских войск произойдет в конце 2011-го или, скорее всего, летом 2012 г.».

Киргизия также стремится укрепить армию и правоохранительные органы, чтобы избежать повторения ошских событий. В 2011 г. на оборону и безопасность предусматривается потратить 12,6% бюджета или $222,6 млн. Из них не менее половины – на оборону (ВВП запланирован в размере $5,3 млрд.). Но этих средств все равно не хватает. По словам начальника штаба внутренних войск МВД КР Болота Аманалиева, на содержание указанных войск в 2011 г. выделено только 225 млн. сомов ($5,025 млн.), а требуется более 700 млн. сомов (около $16 млн.). Причина недофинансирования – продолжающийся экономический и социально-политический кризис. По данным первого вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова, только за 2010 г. внешний долг страны вырос на $340 млн. и достиг $2,82 млрд. На обслуживание внешнего долга уходит более 10% от всех расходов бюджета, или 13% налоговых доходов бюджета республики.

Все это говорит о том, что с приходом весны нестабильность в Киргизии, особенно на юге, может возрасти. И, конечно же, страна обратится за военной помощью к России и ОДКБ.

Аналогичный прогноз можно сделать и в отношении Таджикистана, где летом и осенью 2010 г. велись боевые действия с объединенными отрядами оппозиции. Расходы на оборону Душанбе увеличил на 25%. Но есть большая вероятность, что в связи с нестабильностью политического режима Эмомали Рахмона, вооруженное противостояние летом этого года продолжится.

Военный бюджет Армении в 10 раз меньше, чем в Азербайджане.

На этом фоне относительно стабильными выглядят Узбекистан и Туркмения, лидеры роста ВВП на постсоветском пространстве в 2010 г. Узбекистан потратит относительно большие средства на оборону – $1,6 млрд. (3,2% от ВВП). Заметим, что военные расходы этой страны в 2010 г. составили 3,5% от ВВП, то есть в относительном выражении были гораздо больше. В Туркмении на оборону пойдет, как и прежде, 1,5% от расходной части бюджета.

Останутся на прежнем уровне 0,9% от ВВП и военные расходы Казахстана.

В связи с нестабильной политической обстановкой увеличены военные расходы в Молдавии. Расходная часть бюджета утверждена в размере 20,4 млрд. лей (1 доллар – 11,8 лей), из них на оборону, безопасность и поддержание общественного порядка планируется потратить около 5,5% (то есть примерно $95 млн.). Непосредственно Министерство обороны получит 448,1 млн. лей, то есть $37,9 млн. В 2010 г. военные расходы были определены в размере $29 млн. Военную помощь Молдавии готовы оказать страны НАТО, включая Румынию.

Обращает внимание, что центральноазиатские и закавказские страны, а также Белоруссия, рассчитывают на военную помощь со стороны. Либо – от России, либо – от НАТО. На поддержку Запада особенно надеются в Грузии, Киргизии, Таджикистане и Молдавии. И, видимо, в ущерб геополитическим интересам России эта помощь будет увеличена.

Владимир Георгиевич МУХИН – обозреватель «Независимой газеты»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100