«Рособоронэкспорт» на смотре боевой техники ADEX 2014
Участие «Рособоронэкспорта» в дебютных показах становится хорошим знаком и символом успеха новых выставок

Модернизированный танк Т-90С – новейший образец в экспортной линейке российской бронетехники.

Открытие оружейной выставочной площадки в Баку стало закономерным следствием роста оборонной промышленности Азербайджана, укрепления обороноспособности страны и оснащения национальных Вооруженных Сил современным оружием. Активный интерес к новому военно-техническому салону проявили и ведущие операторы мирового оружейного рынка. В результате на Азербайджанскую международную выставку оборонной промышленности ADEX 2014, которая пройдет с 11 по 13 сентября в Экспо Центре Баку, заявлено более 170 компаний из 33 стран мира. Это первая в стране и на Кавказе демонстрация современного оружия и техники, которая состоится по инициативе и при поддержке Министерства оборонной промышленности и Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Интервью

Игорь КОШУКОВ

Среди главных участников смотра военной техники в Баку – входящее в Госкорпорацию Ростех ОАО «Рособоронэкспорт». Это единственный в России государственный посредник по экспорту конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

В преддверии проведения ADEX 2014 корреспондент журнала «Национальная оборона» попросил ответить на вопросы редакции советника генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Эсена ТОПОЕВА, который возглавляет делегацию компании на кавказском смотре военной техники.

— Эсен Толенович, сейчас в мире проводится порядка трех десятков оружейных выставок. Насколько интересна и важна для «Рособоронэкспорта» новая площадка?

— Действительно, у «Рособоронэкспорта» активный интерес практически ко всем основным международным форумам, где демонстрируется лучшая продукция военного назначения. Каждый год мы участвуем примерно в двух десятках зарубежных и российских салонах. Это одно из ведущих направлений нашей маркетинговой политики, возможность еще раз продемонстрировать потенциальным зарубежным покупателям лучшие экспортные образцы российской военной техники.

— Каким выставкам «Рособоронэкспорт» отдает предпочтение: отечественным или зарубежным?

— Мне думается, это не совсем корректная постановка вопроса. Мы не отдаем какого-либо предпочтения, поскольку каждая площадка по-своему интересна. На российских выставках у нас есть возможность широко представить предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса и широкий спектр самолетов и вертолетов, бронетехники, кораблей и катеров, артиллерии, стрелкового оружия. Последний пример – международный форум «Технологии в машиностроении-2014», в рамках которого была проведена выставка вооружений «Оборонэкспо-2014». В подмосковном Жуковском свою продукцию показали более двухсот российских компаний, а основу демонстрационной программы составили около четырех десятков натурных образцов боевой техники из состава Министерства обороны РФ.

Что касается зарубежных салонов, то здесь мы имеем возможность встречаться с политическим и военным руководством других стран, знакомиться с лучшими образцами зарубежных производителей, вести переговоры с ведущими изготовителями военной техники по вопросам кооперационных связей, совместной разработки и производства продукции военного назначения.

Кстати, практически все выставки имеют региональную специфику, а некоторые специализируются по конкретным видам: авиация и космос, военно-морские силы, сухопутные войска.

— А в чем особенность ADEX 2014?

— Выставка оборонной промышленности в Баку – первая и единственная на Кавказе, а также четвертая (вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией) на территории бывшего СССР. Это свидетельствует о мощном военном, производственном и техническом потенциале всего огромного региона. При этом Азербайджан, где пройдет ADEX 2014, – динамично развивающееся государство и важный экономический партнер России, занимающий пятую строчку в торговом обороте с нашим государством.

Делегация азербайджанских оборонщиков на одной из выставок вооружений.

Руководство страны уделяет большое внимание национальным Вооруженным Силам. Азербайджан не только закупает современное вооружение, но и развивает собственную оборонную промышленность, в том числе и в интересах экспортных поставок. Нельзя забывать и о том, что исторически Азербайджан занимает важное географическое положение в регионе.

Особо хочу отметить, что Азербайджан имеет большое количество российской боевой техники. Есть старая азербайджанская пословица: «Гвоздь спасет подкову, подкова – коня, конь – храбреца, храбрец – родину». На мой взгляд, поставляемая в эту страну российская продукция военного назначения является тем самым «гвоздем», «подковой» и «железным конем», которые в конечном итоге обеспечивают суверенитет и безопасность Азербайджана.

Однако каким бы надежным не было это оружие, оно требует проведения регламентных работ, ремонта, продления ресурса. А с помощью модернизации можно существенно увеличить боевой потенциал этой техники, расширить границы ее применения, довести до уровня требований современного и перспективного боя. Это эффективный и недорогой способ поддержать обороноспособность страны на должном уровне. С Азербайджаном, как и с другими государствами СНГ, активно обсуждаются вопросы организации и создания сервисных центров по обслуживанию поставленных ранее образцов. Вместе с тем на территории страны организовано лицензионное производство отдельных видов продукции военного назначения.

И, конечно, мы заинтересованы в поставке нашим партнерам новых образцов современного отечественного оружия.

Совокупность всех этих факторов делают выставочную площадку в Баку чрезвычайно интересной для «Рособоронэкспорта». Кстати, участие «Рособоронэкспорта» в дебютных показах становится хорошим знаком и символом успеха новых выставок.

— Какие стратегические задачи решает «Рособоронэкспорт», участвуя в выставочной работе? 

— Мы выбираем наиболее престижные, всемирно известные показы вооружений и военной техники во Франции, Китае, Индии, Бразилии, Малайзии и других странах, куда съезжаются представители лучших мировых производителей продукции военного назначения. Во многом благодаря этой работе «Рособоронэкспортом» подписываются контракты, расширяется география и номенклатура поставляемой нашим иностранным партнерам военной техники, а российские производители получают выгодные заказы. В результате наша страна уже многие годы уверенно занимает второе место на мировом оружейном рынке.

— Но несколько лет Россия не поставляла вооружение и военную технику в Азербайджан.

— Да, это так. С 1993 года наша страна выполняла резолюцию Совета Безопасности ООН в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Через десять лет было подписано Соглашение между правительствами России и Азербайджана о военно-техническом сотрудничестве, и вскоре начались поставки в страну нашей продукции военного назначения. Сейчас взаимодействие в сфере ВТС осуществляется в рамках российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Особо хочу отметить, что «Рособоронэкспорт» ограничивается поставками оборонительного вооружения. В своей деятельности мы неуклонно руководствуемся главным принципом: соблюдение сложившегося баланса сил в регионе.

— На выставку в Баку ожидается приезд делегаций из многих стран. Какую продукцию военного назначения предложит своим традиционным и потенциальным партнерам ОАО «Рособоронэкспорт» на ADEX 2014?

— По итогам прошлого года экспортные поставки ПВН в интересах военно-воздушных сил составили чуть больше 38% всех заключенных контрактов. Военно-морская техника занимала в портфеле заказов порядка 17%, сухопутная и ПВО – соответственно 14,2 и 26,2%.

Сейчас иностранных заказчиков «Рособоронэкспорта» интересуют бесшумные подводные лодки, в том числе с анаэробными силовыми установками, корабли, построенные с использованием стелс-технологий. В этом сегменте определенные перспективы мы связываем с дальнейшим продвижением на мировые рынки фрегатов проекта 11356 и «Гепард-3.9», подводных лодок проекта 636 и «Амур-1650», катеров «Светляк» и «Молния».

Заказчики готовы встать в очередь практически за всей номенклатурой российских систем ПВО.

В авиации потенциальные покупатели активно присматриваются к многофункциональным самолетам-невидимкам, новым образцам вертолетной техники и беспилотным летательным аппаратам. Перспективные для нас направления – самолеты Су-30, МиГ-29, Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты семейства «Ми» и «Ка».

В бронетехнике востребованы образцы, обеспечивающие выживаемость экипажа и десанта. Это модернизированные танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3 и машины на их базе, бронеавтомобили «Тигр».

Что касается ПВО, то здесь заказчики готовы встать в очередь практически за всей номенклатурой предлагаемых нами систем и комплексов: С-400 «Триумф», «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С».

Новая тенденция – запросы в отношении высокоточного оружия повышенного могущества, а также малочувствительных боеприпасов.

«Рособоронэкспорт» всегда стремится помочь своим партнерам умело и органично адаптировать полученную технику к уже имеющейся структуре национальной обороны, добиться того, чтобы вся система действовала четко, быстро, слаженно и надежно. Это повышает эффективность работы систем и комплексов, снижает их общую стоимость и затраты на создание и содержание соответствующей инфраструктуры.

Уверен, что ADEX 2014 станет настоящим праздником и смотром современной военной техники, местом обмена знаниями, обсуждения вопросов безопасности. А результат – внимание производителей и заказчиков вооружений и военной техники к новой площадке для дальнейшего конструктивного взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. Хочу пожелать организаторам, участникам и гостям салона в Баку плодотворной работы, успешных переговоров, взаимовыгодных контрактов. И пусть впереди у выставки ADEX будет долгая, успешная и богатая знаменательными событиями жизнь.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100