«Рособоронэкспорт» на смотре боевой техники ADEX 2014
Участие «Рособоронэкспорта» в дебютных показах становится хорошим знаком и символом успеха новых выставок

Модернизированный танк Т-90С – новейший образец в экспортной линейке российской бронетехники.

Открытие оружейной выставочной площадки в Баку стало закономерным следствием роста оборонной промышленности Азербайджана, укрепления обороноспособности страны и оснащения национальных Вооруженных Сил современным оружием. Активный интерес к новому военно-техническому салону проявили и ведущие операторы мирового оружейного рынка. В результате на Азербайджанскую международную выставку оборонной промышленности ADEX 2014, которая пройдет с 11 по 13 сентября в Экспо Центре Баку, заявлено более 170 компаний из 33 стран мира. Это первая в стране и на Кавказе демонстрация современного оружия и техники, которая состоится по инициативе и при поддержке Министерства оборонной промышленности и Министерства обороны Азербайджанской Республики.

Интервью

Игорь КОШУКОВ

Среди главных участников смотра военной техники в Баку – входящее в Госкорпорацию Ростех ОАО «Рособоронэкспорт». Это единственный в России государственный посредник по экспорту конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

В преддверии проведения ADEX 2014 корреспондент журнала «Национальная оборона» попросил ответить на вопросы редакции советника генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Эсена ТОПОЕВА, который возглавляет делегацию компании на кавказском смотре военной техники.

— Эсен Толенович, сейчас в мире проводится порядка трех десятков оружейных выставок. Насколько интересна и важна для «Рособоронэкспорта» новая площадка?

— Действительно, у «Рособоронэкспорта» активный интерес практически ко всем основным международным форумам, где демонстрируется лучшая продукция военного назначения. Каждый год мы участвуем примерно в двух десятках зарубежных и российских салонах. Это одно из ведущих направлений нашей маркетинговой политики, возможность еще раз продемонстрировать потенциальным зарубежным покупателям лучшие экспортные образцы российской военной техники.

— Каким выставкам «Рособоронэкспорт» отдает предпочтение: отечественным или зарубежным?

— Мне думается, это не совсем корректная постановка вопроса. Мы не отдаем какого-либо предпочтения, поскольку каждая площадка по-своему интересна. На российских выставках у нас есть возможность широко представить предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса и широкий спектр самолетов и вертолетов, бронетехники, кораблей и катеров, артиллерии, стрелкового оружия. Последний пример – международный форум «Технологии в машиностроении-2014», в рамках которого была проведена выставка вооружений «Оборонэкспо-2014». В подмосковном Жуковском свою продукцию показали более двухсот российских компаний, а основу демонстрационной программы составили около четырех десятков натурных образцов боевой техники из состава Министерства обороны РФ.

Что касается зарубежных салонов, то здесь мы имеем возможность встречаться с политическим и военным руководством других стран, знакомиться с лучшими образцами зарубежных производителей, вести переговоры с ведущими изготовителями военной техники по вопросам кооперационных связей, совместной разработки и производства продукции военного назначения.

Кстати, практически все выставки имеют региональную специфику, а некоторые специализируются по конкретным видам: авиация и космос, военно-морские силы, сухопутные войска.

— А в чем особенность ADEX 2014?

— Выставка оборонной промышленности в Баку – первая и единственная на Кавказе, а также четвертая (вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией) на территории бывшего СССР. Это свидетельствует о мощном военном, производственном и техническом потенциале всего огромного региона. При этом Азербайджан, где пройдет ADEX 2014, – динамично развивающееся государство и важный экономический партнер России, занимающий пятую строчку в торговом обороте с нашим государством.

Делегация азербайджанских оборонщиков на одной из выставок вооружений.

Руководство страны уделяет большое внимание национальным Вооруженным Силам. Азербайджан не только закупает современное вооружение, но и развивает собственную оборонную промышленность, в том числе и в интересах экспортных поставок. Нельзя забывать и о том, что исторически Азербайджан занимает важное географическое положение в регионе.

Особо хочу отметить, что Азербайджан имеет большое количество российской боевой техники. Есть старая азербайджанская пословица: «Гвоздь спасет подкову, подкова – коня, конь – храбреца, храбрец – родину». На мой взгляд, поставляемая в эту страну российская продукция военного назначения является тем самым «гвоздем», «подковой» и «железным конем», которые в конечном итоге обеспечивают суверенитет и безопасность Азербайджана.

Однако каким бы надежным не было это оружие, оно требует проведения регламентных работ, ремонта, продления ресурса. А с помощью модернизации можно существенно увеличить боевой потенциал этой техники, расширить границы ее применения, довести до уровня требований современного и перспективного боя. Это эффективный и недорогой способ поддержать обороноспособность страны на должном уровне. С Азербайджаном, как и с другими государствами СНГ, активно обсуждаются вопросы организации и создания сервисных центров по обслуживанию поставленных ранее образцов. Вместе с тем на территории страны организовано лицензионное производство отдельных видов продукции военного назначения.

И, конечно, мы заинтересованы в поставке нашим партнерам новых образцов современного отечественного оружия.

Совокупность всех этих факторов делают выставочную площадку в Баку чрезвычайно интересной для «Рособоронэкспорта». Кстати, участие «Рособоронэкспорта» в дебютных показах становится хорошим знаком и символом успеха новых выставок.

— Какие стратегические задачи решает «Рособоронэкспорт», участвуя в выставочной работе? 

— Мы выбираем наиболее престижные, всемирно известные показы вооружений и военной техники во Франции, Китае, Индии, Бразилии, Малайзии и других странах, куда съезжаются представители лучших мировых производителей продукции военного назначения. Во многом благодаря этой работе «Рособоронэкспортом» подписываются контракты, расширяется география и номенклатура поставляемой нашим иностранным партнерам военной техники, а российские производители получают выгодные заказы. В результате наша страна уже многие годы уверенно занимает второе место на мировом оружейном рынке.

— Но несколько лет Россия не поставляла вооружение и военную технику в Азербайджан.

— Да, это так. С 1993 года наша страна выполняла резолюцию Совета Безопасности ООН в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Через десять лет было подписано Соглашение между правительствами России и Азербайджана о военно-техническом сотрудничестве, и вскоре начались поставки в страну нашей продукции военного назначения. Сейчас взаимодействие в сфере ВТС осуществляется в рамках российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Особо хочу отметить, что «Рособоронэкспорт» ограничивается поставками оборонительного вооружения. В своей деятельности мы неуклонно руководствуемся главным принципом: соблюдение сложившегося баланса сил в регионе.

— На выставку в Баку ожидается приезд делегаций из многих стран. Какую продукцию военного назначения предложит своим традиционным и потенциальным партнерам ОАО «Рособоронэкспорт» на ADEX 2014?

— По итогам прошлого года экспортные поставки ПВН в интересах военно-воздушных сил составили чуть больше 38% всех заключенных контрактов. Военно-морская техника занимала в портфеле заказов порядка 17%, сухопутная и ПВО – соответственно 14,2 и 26,2%.

Сейчас иностранных заказчиков «Рособоронэкспорта» интересуют бесшумные подводные лодки, в том числе с анаэробными силовыми установками, корабли, построенные с использованием стелс-технологий. В этом сегменте определенные перспективы мы связываем с дальнейшим продвижением на мировые рынки фрегатов проекта 11356 и «Гепард-3.9», подводных лодок проекта 636 и «Амур-1650», катеров «Светляк» и «Молния».

Заказчики готовы встать в очередь практически за всей номенклатурой российских систем ПВО.

В авиации потенциальные покупатели активно присматриваются к многофункциональным самолетам-невидимкам, новым образцам вертолетной техники и беспилотным летательным аппаратам. Перспективные для нас направления – самолеты Су-30, МиГ-29, Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты семейства «Ми» и «Ка».

В бронетехнике востребованы образцы, обеспечивающие выживаемость экипажа и десанта. Это модернизированные танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3 и машины на их базе, бронеавтомобили «Тигр».

Что касается ПВО, то здесь заказчики готовы встать в очередь практически за всей номенклатурой предлагаемых нами систем и комплексов: С-400 «Триумф», «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С».

Новая тенденция – запросы в отношении высокоточного оружия повышенного могущества, а также малочувствительных боеприпасов.

«Рособоронэкспорт» всегда стремится помочь своим партнерам умело и органично адаптировать полученную технику к уже имеющейся структуре национальной обороны, добиться того, чтобы вся система действовала четко, быстро, слаженно и надежно. Это повышает эффективность работы систем и комплексов, снижает их общую стоимость и затраты на создание и содержание соответствующей инфраструктуры.

Уверен, что ADEX 2014 станет настоящим праздником и смотром современной военной техники, местом обмена знаниями, обсуждения вопросов безопасности. А результат – внимание производителей и заказчиков вооружений и военной техники к новой площадке для дальнейшего конструктивного взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. Хочу пожелать организаторам, участникам и гостям салона в Баку плодотворной работы, успешных переговоров, взаимовыгодных контрактов. И пусть впереди у выставки ADEX будет долгая, успешная и богатая знаменательными событиями жизнь.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100