KADEX 2014: итоги и перспективы
По итогам KADEX 2014 заключено контрактов, меморандумов и соглашений на общую сумму около $2,6 млрд.

В третьей Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2014, проходившей 22-25 мая в Астане, приняли участие 92 компании из Казахстана, 208 иностранных компаний, а также 54 официальные делегации из 28 государств мира.

Ольга ШИЛОВА

В шести выставочных павильонах и на открытых площадках было выставлено более 300 натурных образцов вооружения и техники по пяти тематическим направлениям.

Это – вооружение и техника сухопутных войск и ВМС; авиация и авиационное вооружение, системы и средства ПВО; средства и имущество специального назначения; IT-технологии, системы и средства связи; тыловое и техническое обеспечение войск.

Среди зарубежных участников можно отметить такие фирмы, как Boeing, Sikorsky, General Atomics, принявшие участие в выставке KADEX впервые.

Россия продемонстрировала в Астане ряд натурных образцов. В рамках летной программы KADEX 2014 состоялись показательные полеты многоцелевого истребителя Су-30СМ, который является одной из наиболее совершенных модификаций в семействе самолетов Су-30, а также прототипа двухместного варианта истребителя МиГ-35.

Корпорация «УВЗ» представила три натурных образца и один полноразмерный макет. Это боевая машина огневой поддержки танков «Терминатор-2» на базе танка Т-72 (БМПТ-72), впервые продемонстрированная на зарубежной выставке, плавающий гусеничный транспортер ПТС-4 и контрольно-проверочная машина 1И37Э, предназначенная для проведения технического обслуживания и ремонта орудия и СУО танков Т-72, Т-80 и Т-90, самоходной противотанковой пушки 2С25, а также для технической подготовки танковых и противотанковых орудий к стрельбе. Также на площадке УВЗ был представлен полноразмерный макет тяжелой колесной БМП «АТОМ» с 57-мм автоматической пушкой – это совместная разработка ЦНИИ «Буревестник» и французской компании RenaultTrucksDefenсe. Созданный в ЦНИИ «Буревестник» боевой модуль с 57-мм орудием – это новое слово в вооружении легкобронированной техники. Пушка такого калибра обеспечивает мощную огневую поддержку пехотинцам: она может уверенно поражать современные танки в бортовую проекцию, а также машины равного себе класса на дальних дистанциях.

Учитывая планы России и Казахстана по созданию единой региональной системы противовоздушной обороны, в ходе выставки российская сторона, выступавшая под эгидой компании «Рособоронэкспорт» и ГК «Ростех», особое внимание уделила продвижению техники ПВО. Заинтересованные специалисты могли ознакомиться с характеристиками ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1», ЗРС дальнего действия и средств радиоэлектронной борьбы.

Военно-морская техника российской разработки на выставке была представлена патрульными и сторожевыми катерами и кораблями, предназначенными для охраны прибрежной зоны. В частности, к ним относится малый ракетный (артиллерийский) корабль «Торнадо», успешно эксплуатирующийся Каспийской флотилией ВМФ РФ и полностью отвечающий потребностям Казахстана.

В дни выставки состоялись показательные выступления Сухопутных войск и подразделений специального назначения ВС Казахстана, демонстрационные испытания стрелкового оружия и боеприпасов.

В целом по итогам KADEX 2014 заключено контрактов, меморандумов и соглашений на общую сумму около $2,6 млрд.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100