Уралвагонзавод: как всегда на передовом рубеже
Мировой лидер по поставкам на экспорт бронетанковой техники

Боевая машина огневой поддержки «Терминатор».

На полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом в конце сентября состоится IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов (RAE 2013). На ней, как и всегда, доминирующие позиции будет занимать продукция ОАО «НПК «Уралвагонзавод» – головного российского предприятия по производству техники для Сухопутных войск. Корреспонденты журнала «Национальная оборона» попросили рассказать об особенностях RAE 2013 заместителя генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслава ХАЛИТОВА.


Интервью

Елена ЕЛКИНА

Александр МОЗГОВОЙ

— Вячеслав Гилфанович, предыдущая Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле совпала по времени с 75-летием Уралвагонзавода. То есть в известной степени это было праздничное мероприятие. Салон этого года проводится уже в рабочем режиме. Что можно ждать от суровых будней?

— Отличие выставки этого года в том, что впервые ее генеральным устроителем назначена корпорация «Уралвагонзавод».

Боевая машина огневой поддержки «Терминатор».

Подчеркну, что основным преимуществом нашей выставки является возможность полигона демонстрировать не только ходовые качества гусеничной и колесной техники на трассе, которая включает различные препятствия – рвы, горки, лесные и бетонные завалы, вертикальные бетонные стенки, вододром площадью 7,5 тыс. кв. м и глубиной 5 м, но и стрельбу практически из всех видов ствольной артиллерии и многими ракетными системами.

Опираясь на такие возможности, мы ставим перед собой задачу – добиться, чтобы RAE встала в один ряд с ведущими мировыми выставками. В этой связи уже в этом году будет представлен презентационный центр, значительно обновятся демонстрационные павильоны. Они станут более вместительными, светлыми и современными по дизайну. Вся выставка будет построена по единой концепции.

— Два года назад у Уралвагонзавода, равно как и многих других предприятий оборонно-промышленного комплекса, складывались с Министерством обороны РФ непростые отношения. Какова ситуация сейчас?

— Взаимоотношения предприятий оборонной промышленности с Министерством обороны улучшаются. Мы понимаем, что Министерство обороны претерпевает большие структурные изменения, появляются новые управления, приходят новые люди, но уже сейчас преимущественным становится техническая, а не денежная сторона вопроса.

Мы надеемся, что мы выйдем на нормальную систему взаимоотношений, результатом которой будет своевременное выполнение государственного оборонного заказа и полное взаимопонимание между заказчиком и разработчиками.

— На выставке 2011 года Уралвагонзавод впервые продемонстрировал модернизированный танк Т-90МС, который произвел большое впечатление на участников и гостей выставки. Как складывается судьба этой машины?

— Действительно, представленный Т-90МС вызвал большую заинтересованность у потенциальных заказчиков, так как он не уступает по своим техническим характеристикам своим конкурентам, а по некоторым и превосходит их. В настоящее время российской стороной рассматриваются обращения заказчиков по поставке этого изделия.

Танк Т-90МС.

—Уралвагонзавод – мировой лидер по поставкам на экспорт бронетанковой техники. Трудно ли удерживать эту позицию?

—Быть лидером всегда непросто. Это накладывает определенные обязательства – нельзя опускать высокую планку. Необходимо постоянно расширять свою компетенцию, совершенствовать научно-технический задел, привлекать новые предприятия в кооперацию, которая уже в настоящее время насчитывает около восьми с половиной тысяч организаций. Все это направлено на создание современных инновационных образцов, не уступающих по своим характеристикам образцам потенциальных конкурентов и даже превосходящие их.

— В научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» входят более двадцати предприятий. Какие новинки они покажут в Нижнем Тагиле в этом году?

— Уралвагонзавод представит общий стенд корпорации, на котором будет показан в виде натурных образцов, макетов, презентационного материала весь наш экспортный потенциал.

Планируется показ не только отдельных видов техники, но и ее взаимодействие между собой. Будет разыграно настоящее боевое сражение, в котором задействуют и бронетехнику, и различные виды стрелкового оружия.

— В середине августа на полигоне в подмосковном Алабино состоялся организованный Министерством обороны РФ танковый биатлон, в подготовке которого принял участие и Уралвагонзавод. Как вы оцениваете это мероприятие?

— Конечно, положительно. Впервые за последние годы боевая подготовка и обученность экипажей выходит на публичный уровень. Это стимулирует не только военных, но и конструкторов, и производителей танков.

Для командования Минобороны России основными целями и задачами биатлона являются проверка уровня профессиональной подготовки экипажей боевых машин, оценка их знаний, умений и навыков при выполнении упражнений учебных стрельб и вождению, определение лучших из них. А как следствие – повышение престижа военной службы.

Ну и не стоит исключать рекламный характер российского оружия, его возможностей и потенциала.

Инженерная машина разграждения.

Танковый мостоукладчик МТУ-72.

— Министр обороны Сергей Шойгу планирует превратить танковый биатлон в международные соревнования с привлечением танкистов из вооруженных сил стран НАТО. Очевидно, для соперничества с ними потребуются не Т-72Б, а новые машины. Готов ли Уралвагонзавод поставить их войскам?

— Опыт, научно-технический, технологический и производственный потенциал позволяют корпорации выполнить любые задачи, поставленные Министерством обороны России, по созданию, модернизации и сервисному обслуживанию образцов вооружения и военной специальной техники. У нас уже имеются образцы, отвечающие современным требованиям, и мы готовы их поставить по заказу Министерства обороны.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100