Вспоминая МАКС-2011
Перед началом одиннадцатого аэрокосмического салона МАКС-2013 уместно вспомнить прошлый МАКС, состоявшийся два года назад.

Юбилейный десятый МАКС-2011 завершил свою работу с рекордными показателями: стоимость твердых контрактов, опционов и соглашений о намерениях, достигнутых в Жуковском два года назад, составила $16 млрд.

Ольга ШИЛОВА

Это рекордный показатель, превосходящий объем сделок, заключенных на предыдущих салонах. В частности, на МАКС-2009 сумма заключенных сделок составила около $10 млрд. Причем в тот кризисный год основная  часть этой суммы пришлась на военную авиатехнику, заказанную ВВС России. На МАКС-2011, напротив, никаких соглашений с ВВС РФ достигнуто не было.

МАКС-2011 посетил председатель правительства России Владимир Путин. В его присутствии крупнейшие участники отрасли подписали ряд важных, носящих стратегический характер документов, среди которых соглашения ГК «Ростехнологии» с ОАК, компанией Boeing, а также французской группой SAFRAN.

По подсчетам ОАК, в ходе МАКС-2011 было продано 100 самолетов российского производства, а если приплюсовать сюда опционы и соглашения о намерениях, то более 230.

В 2011 г. в салоне приняли участие 842 организации и компании, представляющие 40 стран, в том числе 220 иностранных экспонентов. Экспозиции были развернуты на площади более 150 тыс. квадратных метров, включая закрытые павильоны. В МАКС-2009 приняли участие 735 компаний из 34 стран. Рост числа участников мероприятия свидетельствует о большом потенциале российского рынка, об интересе к нему со стороны ведущих мировых производителей.

МАКС-2011 вызвал огромный интерес как у профессионалов, так и у любителей авиации. Общее количество посетителей предыдущего салона превысило отметку 550 тыс. человек. В первые три дня на выставке побывали 110  тыс. специалистов – эта цифра стала абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими выставками.

Как и положено юбилейному салону, несмотря на сложные погодные условия, МАКС-2011 порадовал посетителей яркой и насыщенной демонстрационной программой, в которой приняли участие 102 летательных аппарата.

Главной новостью МАКС-2011 стала, конечно, первая открытая демонстрация российского истребителя пятого поколения Т-50. В полетах приняли участие два летных экземпляра перспективной машины. Два года назад в небе Жуковского можно было увидеть также среднемагистральный лайнер Ту-204СМ, вертолеты Ми-38 с двигателями российского производства, Ми-34С1, Ми-26Т2. В статусе серийного самолета был продемонстрирован Sukhoi Superjet-100. 

Среди зарубежных участников летной программы необходимо отметить  крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380 и новейший дальнемагистральный лайнер Boeing 787. Обе машины впервые были представлены на салоне.

На статической стоянке МАКС-2011, общей площадью 104 тыс. квадратных метров, можно было уидеть 241 летательный аппарат.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности салона. К проведению антитеррористических мероприятий, охране общественного порядка и регулированию дорожного движения на территории ЛИИ им. Громова и городского округа Жуковского в период проведения МАКС-2011 ежедневно было привлечено более 4000 сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Внутренних войск МВД России, МЧС и работников частных охранных предприятий и ведомственной охраны.

К середине августа список участников МАКС-2013 насчитывал 864 участника, 575 из которых – российские компании, 289 – иностранные. Это свидетельствует о том, что по количеству экспонентов нынешний МАКС уже превзошел прошлый. Нет причин сомневаться в том, что и по остальным показателям главный российский аэрокосмический салон покажет достойную динамику.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100