В центре внимания – Азия
Концерн ПВО «Алмаз – Антей» принял участие в ряде крупнейших региональных выставок вооружений

В конце минувшего 2012 г. и в начале наступившего  2013 г. Концерн ПВО «Алмаз – Антей» принял участие в ряде крупных зарубежных выставок вооружения, на которых была представлена практически вся предлагаемая на экспорт линейка продукции военного назначения, производимая входящими в концерн предприятиями.

Игорь КОШУКОВ

Участие в таких выставках является важным элементом маркетинговой работы, позволяющей ознакомить потенциальных заказчиков из разных уголков мира с системами и комплексами ПВО российской разработки, а также другими образцами военной и гражданской продукции. Понятно, что в зависимости от специфики региона, в котором проводится та или иная выставка, состав экспозиции меняется, чтобы представленные образцы наилучшим образом соответствовали потребностям местного рынка. Отслеживание таких изменений невозможно без планомерного, системного анализа ситуации на мировом рынке вооружения и военной техники. Результаты работы России в сфере военно-технического сотрудничества свидетельствуют, что руководству Концерна ПВО «Алмаз – Антей» удается на должном уровне справляться с этой задачей. 

В ноябре 2012 г. в столице Индонезии Джакарте состоялась пятая Международная выставка вооружений INDODEFENCE 2012. Она стала самой крупной за свою историю: в ее работе приняли участие более 520 участников из 50 стран мира. В число зарубежных участников выставки вошли практически все ведущие западные производители ВВТ, среди которых по размеру занятых выставочных площадей и количеству представленных образцов выделялись консорциумы и компании из США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Турции и Норвегии. Значительный интерес мировых центров разработки и производства вооружений обусловлен возрастающим спросом со стороны Индонезии и других стран региона Юго-Восточной Азии.

Выставка Aero India 2013. На переднем плане – «Антей-2500», на заднем – С-400.

Макет ЗРК «Тор-М2КМ».

Помимо модульного, заказчикам предлагаются также гусеничный и колесный варианты «Тора».

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» развернул экспозицию на INDO-DEFENCE в третий раз – впервые он участвовал в этой выставке в 2004 г.

На стенде концерна были размещены модели и рекламные плакаты по основным видам продукции: ЗРС «Антей-2500», ЗРК «Бук-М2Э»; ЗРК «Тор-М2Э»; ракеты интегрированных ракетных систем надводных и подводных кораблей Club-S/N; АСУ «Фундамент-2Э», турельные установки «Гибка» и «Комар», РЛС «Пума».

Российская экспозиция вызвала интерес официальных лиц и специалистов как из Индонезии, так и из других стран. Стенд концерна посетили министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо и командующий силами специального назначения ВС Индонезии.

В крупнейшем в Азии авиасалоне Aero India, проводившемся в феврале 2013 г. в городе Бангалор уже девятый раз, приняли участие более 600 компаний и 78 зарубежных делегаций. Крупнейшие экспозиции развернули США, Франция, Великобритания, Россия и Германия.

На Aero India 2013 Концерн ПВО «Алмаз – Антей» впервые на зарубежной международной выставке представил зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, разработанный дочерним предприятием концерна – Ижевским электромеханическим заводом «Купол».

Стенд Концерна ПВО «Алмаз – Антей» всегда в центре внимания.

Перед началом и во время проведения салона Aero India 2013 члены делегации Концерна ПВО «Алмаз – Антей» провели встречи с представителями Вооруженных Сил, промышленности, посетили местные предприятия. Главная цель этой работы – найти точки соприкосновения с индийскими производителями для того, чтобы адаптировать продукцию концерна под требования Министерства обороны Индии.

В качестве готовой продукции Концерн ПВО «Алмаз – Антей» готов предложить Индии системы большой дальности «Антей-2500», средней дальности «Бук-М2Э», малой дальности «Тор-М2Э», а также радиолокационные станции обнаружения, наведения, управления воздушным движением – то есть очень широкий спектр продукции для всех видов войск ВС Индии.

ЗРК «Тор-М2КМ» предложен Индии в рамках тендера на закупку ЗРК малой дальности. Если он победит в предстоящем конкурсе, то поставки комплекса заказчику будут осуществляться на шасси местного производства. Индийский партнер для размещения модульного «Тора» уже найден.

Среди экспонатов Концерна ПВО «Алмаз – Антей» на выставке IDEX 2013 были и РЛС разведки наземных целей.

Среди моделей российских средств ПВО разработки Концерна ПВО «Алмаз – Антей» на выставке Aero India 2013 демонстрировалась и ЗРС С-400, которая в перспективе может быть предложена Индии в рамках создания национальной системы ПРО этой страны (подробнее об участии Концерна ПВО «Алмаз – Антей» в выставке Aero India 2013 см. «Национальная оборона» №4/2013).

Макет системы С-400 «Триумф», позволяющей обеспечить надежную защиту от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, был представлен и на международной выставке IDEX 2013, проходившей в феврале в Абу-Даби. Как отметил заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн, «Триумф» имеет высокий экспортный потенциал. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки никому не нужно объяснять ценность современных и эффективных средств противовоздушной и противоракетной обороны – их необходимость для сохранения суверенитета страны весьма наглядно была продемонстрирована в ходе целой череды войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий. Поэтому на российское оружие в целом и средства ПВО в частности здесь смотрят с повышенным интересом.

Помимо С-400 Концерн ПВО «Алмаз – Антей» продемонстрировал в ОАЭ систему большой дальности «Антей-2500», ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» (на гусеничном и колесном шасси), ЗРК малой дальности «Тор-М2Э» в колесном, гусеничном и контейнерном исполнении; комплексы морского базирования «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок» и турельную установку «Гибка»; РЛС обнаружения «Небо-УЕ», «Небо-СВУ», 55Ж6МЕ, «Противник-ГЕ»; РЛС разведки наземных движущихся целей «Фара-ВР», 1Л277; флотский комплекс ракетного оружия «Москит-Е», ракеты интегрированной ракетной системы Club-N/S.

На базе этой высокотехнологичной продукции можно создать надежную эшелонированную систему защиты страны или отдельного района от различных типов воздушных угроз, что придает проектам концерна комплексный характер. Системы, предназначенные для размещения на кораблях, могут быть интегрированы в проекты зарубежной разработки.

Участие Концерна ПВО «Алмаз – Антей» в трех этих выставках, состоявшихся в довольно узкий временной промежуток – четыре месяца, позволило охватить маркетинговыми мероприятиями все азиатские страны. А ведь Азия – это самая большая и наиболее бурно развивающаяся часть света, здесь сосредоточена значительная часть нынешних и потенциальных партнеров России в сфере ВТС. Работа на выставках в Индонезии, Индии и ОАЭ позволила руководителям и специалистам концерна всесторонне представить свою продукцию – как уже хорошо известную, так и только выводящуюся на международный рынок. Кроме того, выставки вооружения – это один из способов сверить часы с другими ведущими разработчиками и производителями систем ПВО и ракетного оружия, сопоставить достижения отечественных конструкторских коллективов с иностранными конкурентами. Кажется, все эти задачи были выполнены вполне успешно.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100