Широкая гамма средств безопасности
На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня

Состоявшаяся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Interpolitex 2012 оказалась на редкость насыщенной. Думается, организаторы салона поступили совершенно правильно, отказавшись от использования открытых площадок и разместив все экспонаты в павиль-онах. В условиях не самой комфортной погоды второй половины октября это оказалось совершенно оправданным.

Василий АЛИШИН

344 российских компаний и организаций, а также 59 зарубежных фирм из 23 стран продемонстрировали широкую гамму средств защиты граждан и границ от разного рода посягательств. «Тематические разделы в полной мере отражают современные подходы к технической оснащенности правоохранительных органов и создают оптимальные условия для проведения мониторинга представленной военной и специальной техники», – заявил на открытии выставки министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Бронеавтомобиль с усиленной защитой «Тигр-6а».

Особых сенсаций среди изделий, представленных на салоне, впрочем, не оказалось. Что, может быть, и к лучшему. Ведь на поверку некоторые «крутые новации» оказываются дутыми и не находят применения на практике. На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня.

Впрочем, были и исключения. Ряд приборов все-таки заставил о себе говорить. Так, внимание специалистов привлек специальный программно-аппаратный комплекс «Спартан 300». Он способен автоматически выявлять среди групп людей лиц с потенциально девиантным поведением, то есть с отклонениями от нормы, вызванными разными причинами. Прибор разработан на основе методики американского психолога Пола Экмана. А действует он так. Из видеоряда, получаемого с камер наблюдения, выделяются изображения человеческих лиц и передаются в блок обработки информации. Там автоматически эти портреты разделяются на «красные», то есть находящиеся в возбужденном психоэмоциональном состоянии, и «зеленые», то есть обычные, что позволяет надежно контролировать ситуацию во время массовых мероприятий.

Легкий броневик фирмы Panhard.

Или другая новинка – компактный спектрометр «Материаловед». Он дает возможность вне лаборатории оперативно проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Этот аппарат успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и был рекомендован для работы сотрудникам органов внутренних дел. Из того же ряда – сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за непрозрачными преградами «Данник-5М».

На обширном стенде ОАО «Рособоронэкспорт» была представлена информация о более чем 70 образцах продукции военного назначения, большинство из которых успешно используются в силовых структурах России и зарубежных государств. Так, внимание многих гостей выставки привлек травматический пистолет «Хорхе», состоящий на вооружении МВД России, и стрелковый тренажер «СКАТТ».

Полицейский бронеавтомобиль фирмы Renault.

Представители силовых ведомств познакомились на салоне с разными бронированными машинами. И не только с новейшими модификациями российских «тигров» и «скорпионов», но и с французскими фирм Renault и Panhard.

Несомненно, XVI Международная выставка Interpolitex 2012 оказалась удачной. Пожелаем салону дальнейших успехов!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100