Широкая гамма средств безопасности
На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня

Состоявшаяся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Interpolitex 2012 оказалась на редкость насыщенной. Думается, организаторы салона поступили совершенно правильно, отказавшись от использования открытых площадок и разместив все экспонаты в павиль-онах. В условиях не самой комфортной погоды второй половины октября это оказалось совершенно оправданным.

Василий АЛИШИН

344 российских компаний и организаций, а также 59 зарубежных фирм из 23 стран продемонстрировали широкую гамму средств защиты граждан и границ от разного рода посягательств. «Тематические разделы в полной мере отражают современные подходы к технической оснащенности правоохранительных органов и создают оптимальные условия для проведения мониторинга представленной военной и специальной техники», – заявил на открытии выставки министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Бронеавтомобиль с усиленной защитой «Тигр-6а».

Особых сенсаций среди изделий, представленных на салоне, впрочем, не оказалось. Что, может быть, и к лучшему. Ведь на поверку некоторые «крутые новации» оказываются дутыми и не находят применения на практике. На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня.

Впрочем, были и исключения. Ряд приборов все-таки заставил о себе говорить. Так, внимание специалистов привлек специальный программно-аппаратный комплекс «Спартан 300». Он способен автоматически выявлять среди групп людей лиц с потенциально девиантным поведением, то есть с отклонениями от нормы, вызванными разными причинами. Прибор разработан на основе методики американского психолога Пола Экмана. А действует он так. Из видеоряда, получаемого с камер наблюдения, выделяются изображения человеческих лиц и передаются в блок обработки информации. Там автоматически эти портреты разделяются на «красные», то есть находящиеся в возбужденном психоэмоциональном состоянии, и «зеленые», то есть обычные, что позволяет надежно контролировать ситуацию во время массовых мероприятий.

Легкий броневик фирмы Panhard.

Или другая новинка – компактный спектрометр «Материаловед». Он дает возможность вне лаборатории оперативно проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Этот аппарат успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и был рекомендован для работы сотрудникам органов внутренних дел. Из того же ряда – сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за непрозрачными преградами «Данник-5М».

На обширном стенде ОАО «Рособоронэкспорт» была представлена информация о более чем 70 образцах продукции военного назначения, большинство из которых успешно используются в силовых структурах России и зарубежных государств. Так, внимание многих гостей выставки привлек травматический пистолет «Хорхе», состоящий на вооружении МВД России, и стрелковый тренажер «СКАТТ».

Полицейский бронеавтомобиль фирмы Renault.

Представители силовых ведомств познакомились на салоне с разными бронированными машинами. И не только с новейшими модификациями российских «тигров» и «скорпионов», но и с французскими фирм Renault и Panhard.

Несомненно, XVI Международная выставка Interpolitex 2012 оказалась удачной. Пожелаем салону дальнейших успехов!


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100