Широкая гамма средств безопасности
На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня

Состоявшаяся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства Interpolitex 2012 оказалась на редкость насыщенной. Думается, организаторы салона поступили совершенно правильно, отказавшись от использования открытых площадок и разместив все экспонаты в павиль-онах. В условиях не самой комфортной погоды второй половины октября это оказалось совершенно оправданным.

Василий АЛИШИН

344 российских компаний и организаций, а также 59 зарубежных фирм из 23 стран продемонстрировали широкую гамму средств защиты граждан и границ от разного рода посягательств. «Тематические разделы в полной мере отражают современные подходы к технической оснащенности правоохранительных органов и создают оптимальные условия для проведения мониторинга представленной военной и специальной техники», – заявил на открытии выставки министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Бронеавтомобиль с усиленной защитой «Тигр-6а».

Особых сенсаций среди изделий, представленных на салоне, впрочем, не оказалось. Что, может быть, и к лучшему. Ведь на поверку некоторые «крутые новации» оказываются дутыми и не находят применения на практике. На Interpolitex 2012 преимущественно демонстрировались образцы вооружения и снаряжения, которые готовы к поставке уже сегодня.

Впрочем, были и исключения. Ряд приборов все-таки заставил о себе говорить. Так, внимание специалистов привлек специальный программно-аппаратный комплекс «Спартан 300». Он способен автоматически выявлять среди групп людей лиц с потенциально девиантным поведением, то есть с отклонениями от нормы, вызванными разными причинами. Прибор разработан на основе методики американского психолога Пола Экмана. А действует он так. Из видеоряда, получаемого с камер наблюдения, выделяются изображения человеческих лиц и передаются в блок обработки информации. Там автоматически эти портреты разделяются на «красные», то есть находящиеся в возбужденном психоэмоциональном состоянии, и «зеленые», то есть обычные, что позволяет надежно контролировать ситуацию во время массовых мероприятий.

Легкий броневик фирмы Panhard.

Или другая новинка – компактный спектрометр «Материаловед». Он дает возможность вне лаборатории оперативно проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Этот аппарат успешно прошел испытания на базе экспертно-криминалистического центра МВД России и был рекомендован для работы сотрудникам органов внутренних дел. Из того же ряда – сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за непрозрачными преградами «Данник-5М».

На обширном стенде ОАО «Рособоронэкспорт» была представлена информация о более чем 70 образцах продукции военного назначения, большинство из которых успешно используются в силовых структурах России и зарубежных государств. Так, внимание многих гостей выставки привлек травматический пистолет «Хорхе», состоящий на вооружении МВД России, и стрелковый тренажер «СКАТТ».

Полицейский бронеавтомобиль фирмы Renault.

Представители силовых ведомств познакомились на салоне с разными бронированными машинами. И не только с новейшими модификациями российских «тигров» и «скорпионов», но и с французскими фирм Renault и Panhard.

Несомненно, XVI Международная выставка Interpolitex 2012 оказалась удачной. Пожелаем салону дальнейших успехов!


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100