Оборона и защита: к высоким стандартам
Зарубежных гостей на Russian Defence Expo 2012 было немало. Представители 31 государства приняли в ней участие.

Безусловно, по зрелищности нижнетагильские выставки военной и специальной техники не имеют себе равных. И не только в России, но и, смеем утверждать, в мире. Вот и в этот раз на демонстрационной площадке полигона «Старатель» разворачивались захватывающие сцены шоу VII Международного салона «Оборона и защита-2012» (Russian Defence Expo – RDE). Бойцы МЧС, используя самую современную технику, боролись с пожарами на земле, с воздуха и с воды. И это не случайно. Главной темой выставки стала защита от огня лесов и населенных пунктов.

Елена ЕЛКИНА

Александр МОЗГОВОЙ

НИЖНИЙ ТАГИЛ – МОСКВА

С жаркого в прямом и переносном смысле слова лета 2010 г. в той же Свердловской области, где проводится выставка, сделано немало. Создана система раннего обнаружения пожаров, подготовлены экипажи самолетов и вертолетов, а также противопожарных десантов, значительно увеличился парк пожарных машин и катеров. Однако всего этого может быть недостаточно. Во многих регионах России минувшее лето тоже выдалось неспокойным из-за многочисленных пожаров, нанесших огромный ущерб. Поэтому требуется и увеличение технических средств тушения огня, и совершенствование их качества.

На выставке и на полигоне в действии было показано много перспективных образцов противопожарной техники. Пристальный интерес специалистов привлек лесопожарный агрегат ЛПА-521 Рубцовского филиала Уралвагонзавода. Это своего рода мобильный «комбайн» высокой проходимости для борьбы с огнем в труднодоступных районах. Машина оснащена клином-толкателем и плугом, с помощью которых можно преодолевать завалы и производить опашку мест возгорания, отсекая их от еще не охваченных огнем лесных массивов. Минерализованная полоса шириной более трех метров способна остановить стихию. За час работы ЛПА-521 может прокладывать в зависимости от условий местности от 2 до 8 км такой защитной полосы. Кроме того, агрегат снабжен емкостью на 4 т огнегасящей смеси и мотопомпой производительностью 400 литров в минуту. Экипаж машины состоит из шести человек, включая водителя, что позволяет ЛПА действовать как в составе противопожарных подразделений, так и автономно.

Ретро и современная пожарная техника.

Пожарно-спасательный комплекс ДТ-3ПСА Машиностроительной компании «Витязь», тоже входящей в состав УВЗ, стал не просто новинкой, но и «звездой» Russian Defence Expo 2012. Этот агрегат – младший брат хорошо известных двухзвенных гусеничных транспортеров семейства ДТ (ДТ-10П, ДТ-20П и ДТ-30П). Он, как и его прототип – транспортер ДТ-2П, еще только проходит испытания. Машина предназначена для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ и оказания скорой медицинской помощи в труднодоступных районах. Благодаря модульной конструкции, ДТ-3ПСА способен менять характер своей деятельности. Для размещения модулей предназначено второе звено транспортера. С помощью кранового устройства, размещенного на самой машине, можно быстро устанавливать и снимать пожарное, спасательное или медицинское оборудование. Дальность хода машины по запасам топлива – 600 км, скорость движения – 50 км/ч по суше и 6 км/ч – по воде.

Во время церемонии открытия выставки.

Двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-2П грузоподъемностью в 2 т предназначен для транспортировки людей и грузов в заполярных и приполярных районах. Это своего рода «джип» для тундры и болотистых мест. В связи с тем, что сейчас Россия планирует усиливать свое военное присутствие в Арктике, такие машины, несомненно, понадобятся Российской армии. Однако в Ишимбае, где производятся эти уникальные машины, относятся к перспективам сотрудничества с Министерством обороны скептически. «Армия у нас давно ничего не заказывает нового, – сообщил нам представитель МК «Витязь». – Мы ей поставляем лишь ЗИП для транспортеров, состоящих на вооружении еще с советских времен. Все наши предложения игнорируются. Поэтому мы делаем ставку на нефтегазовые предприятия, которые у нас закупают много техники разного назначения».

Лесопожарный агрегат ЛПА-521.

К кругу клиентов в Ишимбае, судя по всему, хотят привлечь и МЧС. В первую очередь, именно в расчете на это ведомство разработан пожарно-спасательный комплекс ДТ-3ПСА.

Кроме техники для МЧС на RDE 2012 широко демонстрировались автомобили для других силовых структур, а также инженерные и саперные машины. Великолепные ходовые качества на полосе препятствий показал бортовой автомобиль МЗКТ-6001 Минского завода колесных тягачей, который на зарубежных рынках теперь выступает под маркой Volat, то есть «Богатырь». Машина массой 12,8 т с колесной формулой 6х6 с необычайной легкостью преодолевала все препятствия на трассе, чем вызывала восхищение присутствующих на трибунах. А в большинстве своем это были люди, понимающие толк в автомобилях.

Автомобиль МЗКТ-6001 легко «бегает» по «лестнице».

Машины Минского завода колесных тягачей хорошо известны в Российской армии. На их базе монтируются пусковые установки для мобильных стратегических ракет «Тополь», зенитные ракетные комплексы, эвакуаторы, радиолокационные станции и другая военная техника. Вот и база МЗКТ-6001 может служить для размещения командно-штабных модулей, системы разминирования «Скарабей», противотанковых комплексов и т.д.

На трассе «Урал-532301».

Российские «уралы» тоже не ударили в грязь лицом. В демонстрационных показах участвовали сразу несколько машин с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8. И ни одна из них не сделала ни одной ошибки и полностью выполнила программу. К сожалению, в дни работы выставки – в то время, когда «уралы» демонстрировали свои отличные ходовые и эксплуатационные качества, из Миасса пришло известие, что автомобильный завод «Урал», входящий в группу «ГАЗ», перешел на четырехдневную рабочую неделю в связи с отсутствием заказов в текущем году на грузовики от Вооруженных Сил РФ. Если в прошлом году предприятие поставило Министерству обороны более 3000 автомобилей, то в этом рассчитывало получить контракт хотя бы на 200-300 машин. Но заказ так и не последовал. Сейчас завод занят поиском «новых сегментов рынка» и, может быть, так же, как МК «Витязь», найдет их.

Бронеавтомобиль «Булат».

Очень даже неплохо показал себя на трассе препятствий бронеавтомобиль «Булат» с колесной формулой 6х6, созданный специалистами корпорации «Защита» на базе камазовского шасси серии «Мустанг». Он внешне похож на двухосные камазовские бронеавтомобили «Выстрел» и «Дозор», однако отличается от них не только колесной формулой, но вытянутым и более объемным десантным отделением, в котором могут разместиться до 12 человек. Своим винтажным дизайном «Булат» напоминает бронетранспортер БТР-152 выпуска 50-х годов прошлого века. Машина предназначена для внутренних войск и полицейских формирований. Броня обеспечивает защиту от пуль с термоупрочненным сердечником калибра 7,62 мм. По словам создателей «Булата», благодаря многослойному днищу и особой формы кузова, а также специальным креслам отечественной разработки, броневик выдерживает подрыв на мине с зарядом до четырех килограммов тротила. Первый образец броневика проходит испытания на Кавказе и уже получил положительные оценки.

Инженерно-саперную технику представляли машины нижнетагильского Уралвагонзавода и других, входящих в эту корпорацию предприятий: бронированная машина разминирования БМР-3М, инженерная машина разграждения ИМР-2МА, танковый мостоукладчик МТУ-72 и гусеничный минный заградитель ГМЗ-3. Они работали как хорошо отлаженный механизм. БМР-3М прокладывала пути через минные поля,

ИМР-2МА быстро устраняла завалы, а МТУ-72 наводил мосты через овраги. Не хватало только танков, которые обычно дополняют эту картину. Впрочем, и танки были. Через объектив фотоаппарата нам удалось увидеть на одной из отдаленных площадок, куда не пускали публику, Т-90С. А позже мы узнали, что за рамками формата выставки «Оборона и защита», по просьбе ряда зарубежных делегаций, на «Старателе» проводились закрытые демонстрации военной техники.

Китайские военные специалисты придирчиво осматривали экспонаты выставки.

А зарубежных гостей на Russian Defence Expo 2012 было немало. Представители 31 государства приняли в ней участие. Особенно многочисленной оказалась китайская делегация. 22 офицера приехали из Поднебесной, чтобы познакомиться с противопожарной, полицейской, спасательной и военной техникой. Состоялись переговоры на предмет приобретения КНР ряда российских образцов.

Одним из знаковых событий RDE 2012 стало посещение выставки заместителем председателя правительства РФ и председателем военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным. Он обошел многие экспозиции в павильонах и на открытых площадках, а затем встретился с журналистами.

Танковый мостоукладчик МТУ-72 наводит мост.

Напомнив о трагедии в Крымске, Дмитрий Рогозин сообщил, что началась работа по созданию «карты потенциально опасных объектов» на территории Российской Федерации, воздействие на которые, природное или техногенное, может привести к серьезному ущербу. Другой шаг правительства – это федеральная программа внедрения единого номера спасательных служб, благодаря которому можно в режиме реального времени получать информацию о происшествиях и незамедлительно принимать соответствующие меры. По словам вице-премьера, внедрение военных технологий в технику МЧС поможет уменьшить потери от стихийных бедствий и техногенных аварий. Так, для успешного тушения лесных пожаров авиацией на самолеты и вертолеты необходимо внедрить тепловизионные прицелы для точечного сброса воды в условиях сильного задымления местности.

С транспортера ДТ-3ПСА выгружается пожарный модуль.

Разумеется, не остались в стороне и темы военного строительства. Дмитрий Рогозин заявил, что боевая машина огневой поддержки «Терминатор» – его «первая любовь». «Мне, правда, эта машина очень нравится, ? сказал он. – Если говорить о ее военном применении, то в городских условиях она незаменима. В ней три оператора, каждый ведет свою цель. На Западе такой техники нет. Не зря она производит очень мощное впечатление на многих зарубежных покупателей. Мы договорились с руководством Уралвагонзавода, что я сам буду сопровождать высокопоставленных представителей правительств стран, которые являются нашими партнерами по военно-техническому сотрудничеству, в визитах на Урал, чтобы знакомить их с этой машиной».

Во время осмотра экспозиции выставки Дмитрием Рогозиным.

Зашла речь и об «Армате». Присутствовавший на брифинге генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщил, что в соответствии с федеральной целевой программой первый образец этой универсальной гусеничной платформы планируется выпустить в 2013 г., а первые контракты на поставку танка нового поколения могут быть подписаны к 2015 г. – после государственных испытаний и принятия машины на вооружение. (Как поведал нам один компетентный специалист УВЗ, никакого опережающего на десять месяцев срока выпуска этой боевой машины ожидать не стоит. Работы ведутся строго по графику – и безо всяких «встречных планов» очень напряженному).

Корреспонденты журнала «Национальная оборона» спросили Дмитрия Рогозина, когда, наконец, будет сформулирована единая государственная политика в отношении импорта военной техники.

– Эта политика уже определена президентом Российской Федерации, ответил вице-премьер. – Мы не будем осуществлять серийные закупки иностранной бронетехники. Нам нужны отдельные образцы для того, чтобы понять, что это такое, какие у них преимущества. Возможна кооперация при создании бронетехники, но это может касаться только заимствования отдельных узлов, по которым у нас есть некое отставание. В целом, надо иметь в виду: самое умное, самое современное нам никто не продаст, даже в период экономического кризиса на Западе. Я вообще считаю, что нашим генералам надо поменьше ездить по зарубежным выставкам, а то им нравится очень многое, вот и хотят все это заимствовать. Не надо. Конструкторам надо ездить, а генералам – не надо.

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, вице-премьер Дмитрий Рогозин и генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко на пресс-конференции.

Последний тезис, на наш взгляд, относится к дискуссионным. Пусть генералы тоже посещают зарубежные выставки, чтобы отслеживать тенденции развития вооружения, оценивать достоинства и недостатки зарубежных образцов. Проблема, как представляется, в другом. В Министерстве обороны, как не раз отмечал журнал «Национальная оборона», практически не осталось специалистов, способных грамотно составить технические задания на создание перспективного оружия. Отсюда и любовь к иностранному. Там ведь не надо голову ломать. Есть готовое. Его остается только купить.

Двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-2П предназначен для работы в арктической и приполярной зонах.

Через неделю после завершения RDE 2012 к этой теме 31 августа обратился на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин. В своем выступлении он заметил, что сотрудничество с зарубежными партнерами в военно-технической сфере «тоже возможно и тоже востребовано». «И там, где партнеры согласны идти с нами вместе по этому направлению, нужно, конечно, это использовать, – сказал глава Российского государства. – Использовать их наработки, использовать их знания, опыт – здесь нет ничего зазорного. Вместе с тем создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, – недопустимо. Это тупиковый путь для этой отрасли. Весь цикл: от разработки до серийного производства и поставок комплектующих – должен вестись на российской территории. Это гарантия нашей национальной, технологической и оборонной безопасности».

Валерий Руденко доволен результатами выставки.

Перед завершением выставки мы попросили генерального директора Нижнетагильского института испытания металлов Валерия Руденко, в чьем ведении находятся выставочные площади и полигон «Старатель», рассказать о новшествах, которые произойдут, когда демонстрационно-выставочный центр приобретет статус учебно-демонстрационного центра.

?– Тут нужно иметь в виду следующее: наша демонстрационно-испытательная база совершенствуется постоянно, – подчеркнул руководитель НТИИМ. – Только в этом году на реконструкцию полигона «Старатель» было затрачено 250 млн. рублей из федерального бюджета. Мы закупили современное оборудование, аналогов которого в России нет. Гости и посетители выставки на специальных мониторах могли наблюдать все важнейшие события, происходившие на выставке. Но это – только видимая часть айсберга технической модернизации. Наша стрельбовая трасса имеет протяженность 52 км. Она насыщена различными приборами, отслеживающими полет снарядов и ракет. Сейчас в НТИИМ ведется создание нового поколения измерительной аппаратуры для оружия, которое только появится в будущем. В ближайшей перспективе мы планируем привлекать к снятию параметров беспилотные летательные аппараты. Они, кстати, могут проходить на нашем полигоне и испытания. В учебно-демонстрационном центре будут устроены классы для освоения отечественными и зарубежными специалистами военной техники. В этих классах будут размещены тренажеры. Новый облик приобретет инфраструктура поселка Старатель. Сейчас это слабое звено наших выставок. Будут построены гостиницы и вертодром. Вертолетные площадки планируется устроить и в самом Нижнем Тагиле. Будут модернизированы автодороги. В перспективе – обустройство аэродрома и создание на его базе аэропорта. То есть и «Старатель», и выставки, проводимые на его территории, приобретут новое качество.

Специалисты компании «Машины Мишина» обучали юных посетителей сборке летающих и ползающих роботов.

И еще о приятном. Нельзя не отметить слаженную работу пресс-центра Russian Defence Expo 2012. Вся необходимая информация о мероприятиях салона доводилась до журналистов своевременно. Не было никаких проблем с получением пропусков на демонстрационные площадки. Все это создавало деловую и благоприятную для работы атмосферу. Успехов тебе, Нижний Тагил!


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100