«Длинная рука» с цифровой начинкой
Главное оружие Т-90МС – 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-5 повышенной точности стрельбы

Модернизированный Т-90С - "гвоздь" нижнетагильской выставки.

Как и следовало ожидать, «гвоздем» VIII Международной выставки вооружений (RussianExpoArms 2011 – REA-2011) в Нижнем Тагиле стал модернизированный танк Т-90С (уже после завершения выставки он получил официальное обозначение Т-90МС – прим. ред.). Эта боевая машина точно отражала девиз салона, который гласил: «Наступательная инновационная политика предприятий оборонно-промышленного комплекса – залог создания новых образцов вооружения и военной техники». Состоялись две презентации нового танка: для представителей зарубежных военных делегаций и средств массовой информации, а также для председателя правительства РФ Владимира Путина, посетившего выставку.

Елена ЕЛКИНА

Александр МОЗГОВОЙ

НИЖНИЙ ТАГИЛ – МОСКВА

48-тонный Т-90МС существенно отличается от прототипа защищенностью, маневренностью, вооружением, средствами управления танком и боя. На машине установлен многотопливный двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с., который позволяет развивать скорость 60 км/ч. Его удельная мощность – 24 л.с. на тонну, что соответствует лучшим мировым образцам. Повышены разгонные характеристики машины и уменьшен расход топлива. На танке имеется и вспомогательный двигатель, обеспечивающий электроснабжение агрегатов и приборов во время стоянок.

Претерпела изменения система управления машиной. Вместо традиционных рычагов механик-водитель, как на автомобиле, пользуется штурвалом. Переключение передач – автоматическое. Впрочем, при желании, можно перейти и на ручное переключение. На танке установлен комбинированный ночной прибор водителя с оптическим, телевизионным и тепловизионным каналами. Есть и телекамера заднего обзора. Все это уменьшает нагрузки на водителя и повышает его работоспособность, особенно в условиях боя.

Генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко и исполняющий обязанности главного конструктора УКБТМ Андрей Терликов знакомят Владимира Путина с новым танком.

Главное оружие Т-90МС – 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-5 повышенной (на 15-20%) точности стрельбы. Ее ствол хромирован, что увеличивает ресурс орудия в 1,7 раза. Пушка снабжается устройством учета изгиба ствола УУИ-1. С его помощью в автоматическом режиме в баллистический вычислитель системы управления огнем (СУО) вводятся поправки, касающиеся деформаций ствола от теплового воздействия во время стрельбы или от солнечного нагрева.

Исполняющий обязанности главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ), в котором создана новая боевая машина, Андрей Терликов, знакомя главу российского правительства с новым танком, заметил, что управляемыми ракетами танк поражает бронетехнику противника на дистанции 5 км. «Мы это называем «длинной рукой», – сказал конструктор. – То есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем». Пушка 2А46М-5 используется и для стрельбы управляемыми ракетами по вертолетам.

Вместо 2А46М-5 на Т-90МС может устанавливаться еще более эффективная новейшая пушка 2А82 повышенного могущества. По своим характеристикам она превосходит все ныне существующие танковые орудия.

Башня представляет собой боевой модуль, оснащенный высокоавтоматизированным комплексом управления вооружением. СУО «Калина» включает комбинированный прицел наводчика «Сосна-У» и панорамный прицел командира «Соколиный глаз». Оба они увязаны в одно целое и позволяют днем и ночью, в условиях ограниченной видимости обнаруживать и с высокой точностью поражать цели. Плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор. Такой же возможностью обладает и наводчик. В СУО «Калина» интегрирована также боевая информационно-управляющая система тактического звена. То есть «длинная рука» оснащена цифровой системой ведения боя.

С пушкой традиционно спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ. Еще один такой пулемет размещается на крыше башни в дистанционно-управляемой установке УДП ТО5БВ-1. Этот пулемет предназначен для уничтожения живой силы противника, прежде всего расчетов противотанковых ракетных комплексов и гранатометчиков, на дистанции до 1500 м. По желанию заказчика на месте УДП может крепиться 12,7-мм зенитный пулемет или 30-мм автоматический гранатомет.

Штурмовое орудие М-392.

БМПТ «Терминатор».

«Мста-С» в «Накидке».

Но этим «навороты» нового танка не ограничиваются. Модульная комбинированная броня с усовершенствованной динамической защитой (ДЗ) «Реликт», кормовые решетчатые экраны – надежные средства противодействия современным противотанковым средствам. В зависимости от пожеланий заказчика или прогнозируемой боевой обстановки конфигурация размещения ДЗ может меняться. Внутреннюю защиту составляют противоосколочные экраны в боевом отделении и отделении управления.

Т-90МС располагает системой электромагнитной защиты. Она дает ему возможность преодолевать заграждения с минами, имеющими магнитные взрыватели. Танк оборудован комплексом управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием, цифровым каналом связи, спутниковой и инерциальной системами навигации, УКВ-радиостанцией с двумя независимыми трактами связи. Для создания комфортных условий для трех членов экипажа танк оснащен термоэлектрическим кондиционером.

Генеральный директор «НПК «Технологии машиностроения» Сергей Русаков и генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин обсудили ряд актуальных вопросов.

Новая машина, безусловно, производит впечатление. Не случайно Владимир Путин во время презентации не удержался и забрался в башню танка. А спустя несколько дней, на встрече с активистами «Единой России» и Общероссийского народного фронта, премьер-министр сказал, обращаясь к представителю Уралвагонзавода, где выпускаются танки: «У вас хорошие перспективы на выход на новые модели бронетехники. Ваши конструкторы имеют огромный опыт, наработки. Они не просто выйдут на мировой уровень, но будут на шаг впереди. То, что показывают сейчас, впечатляет».

Продукция Уралвагонзавода, отмечающего свое 75-летие, доминировала на RussianExpoArms 2011. Это и понятно. УВЗ сегодня – это не только крупнейший в мире вагоностроительный и танковый завод, а корпорация, объединяющая более 20 предприятий, многие из которых – ведущие разработчики и производители техники и вооружения для Сухопутных войск.

Так, Завод №9 продемонстрировал на статической площадке штурмовое орудие М-392. Оно предназначено для непосредственной огневой поддержки пехоты, для подавления огня противника во время антитеррористических операций. Орудие способно вести огонь по навесной и настильной траектории. Максимальная дальность стрельбы М-392 невелика – 6 км. Этого достаточно для ближнего боя. Зато при массе в 1400 кг пушка легко буксируется «уазиком» или бронеавтомобилем «Тигр». Ее нетрудно перебросить к месту боя и на внешней подвеске вертолета.

Рядом с М-392 разместилась 152-мм легкая гаубица 2А61, стреляющая на 15,2 км. Ее лафет позволяет вести круговой обстрел. На базе 2А61 Заводом №9 создана гаубица натовского 155-мм калибра. К ней внимательно присматриваются потенциальные зарубежные заказчики. На стоянке и на полигоне свои возможности демонстрировала самоходная гаубица «Мста-С» Уралтрансмаша, закутанная в маскировочную защиту «Накидка», которая существенно уменьшает радиолокационную и тепловую заметность бронетехники.

По просьбе зарубежных гостей выставки состоялась презентация боевой машины поддержки танков БМПТ «Терминатор». Она уже достаточно известна, но продолжает привлекать внимание специалистов. Кстати, незадолго до открытия нижнетагильского салона Казахстан заказал для своих Вооруженных Сил вторую партию БМПТ. А первые машины, приобретенные этой страной, приняли участие в военном параде 30 августа по случаю Дня Конституции Республики Казахстан. В нем же участвовали и другие машины Корпорации «УВЗ»: танки Т-72Б и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. На выставку в Нижний Тагил приехала представительная делегация Казахстана во главе с заместителем министра обороны Талгатом Жанжуменовым, которая познакомилась с разными видами вооружения для сухопутных войск и провела переговоры с представителями ФС ВТС, «Рособоронэкспорта» и УВЗ.

Модернизированный украинский танк Т-72АГ.

Активно работали на выставке и представители других государств. Так, делегация Вьетнама предложила нижнетагильскому химическому заводу «Планта», которое выпускает противотанковые гранаты, организовать совместное производство оружия ближнего боя на своей территории. Австралийская делегация, впервые принимавшая участие в выставке, проявила интерес к продукции холдинга «Оптические системы и технологии».

Впервые на RussianExpoArms была широко представлена Украина. Очередной газовый конфликт между Москвой и Киевом не помешал демонстрации модернизированного харьковчанами танка Т-72АГ и боевой машины пехоты БМП-1М с боевым модулем «Шквал». Особое внимание российских и зарубежных специалистов привлек габаритный макет танкового дизеля 5ТДФМ мощностью 850 л.с. Он способен работать в самых сложных климатических условиях, при температуре до + 50°С. Владимир Путин, осматривая украинский стенд, назвал эту разработку «перспективной».

Однако мощность в 850 л.с. для современных танков представляется явно недостаточной. Российские дизели В-92С2Ф и В-99 здесь, на наш взгляд, выглядят предпочтительнее. Не говоря уже о двигателе 12Н360 мощностью 1500 л.с., который создан для перспективного танка Т-95.

Всякий раз, когда оживала демонстрационная арена полигона Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), внимание участников и гостей выставки переключалось на нее. Даже для тех, кто не раз и не два видел это зрелище, оно остается неизменно привлекательным. «Гремя огнем, сверкая блеском стали», по полигону носились танки Т-90 и Т-80, БМПТ «Терминатор», БМП-3 и БМД-4М, самоходные пусковые установки ЗРК «Бук-М2Э» и ЗСУ «Тунгуска-М1», бронетранспортеры БТР-82А, инженерные машины и военные автомобили. Апофизом стала стрельба РСЗО «Смерч». Хотя на выставке демонстрировалась облегченная версия установки на базе автомобиля КАМАЗ, ее выстрел, подобный грому сразу нескольких десятков молний, дал представление об огромной мощи этого оружия.

Бронеавтомобиль IVECO плотно застрял на полосе препятствий (на фото справа), надолго остановив движение колонны.

Впрочем, не всегда на полигоне все проходило гладко. Во время репетиции бронеавтомобиль «Рысь» разработки итальянской фирмы IVECO застрял на полосе препятствий, плотно сев на брюхо. Экипаж арзамасского бронеавтомобиля «Тигр», только что ласточкой проскочивший препятствие, предложил свое содействие. Но «Рысь» не пожелала получать помощь от конкурентов и предпочла дожидаться другого эвакуатора. На показательных выступлениях водитель IVECO решил не искушать судьбу и старательно объезжал коварное препятствие.

Мы обратили внимание на одно весьма странное обстоятельство. На выставке в Нижнем Тагиле, которую посетили более 40 тысяч человек, практически не встречались российские офицеры в форме Сухопутных войск. Можно было увидеть летчиков из пилотажной группы «Соколы России», которые после демонстрации своего искусства в небе, знакомились с экспонатами RussianExpoArms 2011. Нередко появлялись офицеры спецназа Внутренних войск. Довольно большие группы офицеров стран СНГ, государств Азии и НАТО оживленно перемещались между павильонами и открытыми площадками. А вот наших сухопутчиков не наблюдалось. Они, конечно, были, но почему-то предпочитали появляться в гражданском платье.

Всего в RussianExpoArms 2011 приняли участие 302 предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. Было представлено 2230 экспонатов и 55 «живых» образцов военной техники. В составе иностранных делегаций на выставке работали 398 человек из 41 страны. «Было много встреч с представителями делегаций из Казахстана, Уганды, Индии, Узбекистана и других стран, которых интересует и модернизированный Т-90С, и другая наша продукция», – заявил на итоговой пресс-конференции заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Безусловно, выставка удалась, но вот будущее ее туманно. Кто-то говорил нам, что VIII Международная выставка вооружений – последняя нижнетагильская. Кто-то высказывал осторожный оптимизм относительно ее перспектив. В этой связи нельзя не согласиться с генеральным директором НТИИМ Валерием Руденко, который считает, что интерес к выставке иностранных участников – самый объективный показатель необходимости проведения RussianExpoArms. Во всяком случае, в августе следующего года планируется проведение очередной выставки «Оборона и защита-2012».


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100