Helirussia-2011: устойчивая тенденция к росту
Центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России»

Четвертая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2011, проходившая 19-21 мая в Москве, продемонстрировала устойчивый рост количества участников. Свою продукцию и услуги представила 161 компания, в то время как на прошлом салоне их было 156. На HeliRussia-2011 съехались представители 17 стран, в том числе ведущих европейские государства и США.

Игорь КОШУКОВ

 

Свои стенды здесь разместили основные мировые производители винтокрылой техники, включая компании Eurocopter, AgustaWestland и Sikorsky.

Однако центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России», объединяющий все отечественные вертолетостроительные предприятия, продукция которых пользуется постоянным устойчивым спросом как внутри страны, так и за рубежом. Как сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров, в 2010 г. «Вертолеты России» изготовили 214 машин, в планах 2011 г. – 262 единицы винтокрылой техники, в 2012 г. – более 300. По результатам 2010 г. «Вертолеты России» занимают 14% мирового рынка в стоимостном выражении, а 13% существующего мирового вертолетного парка составляют машины российского производства.

В ходе выставки «Вертолеты России» и авиакомпания «ЮТэйр» подписали соглашение о поставке десяти легких вертолетов Ми-34С1. Как заявил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, по результатам эксплуатации этих машин парк вертолетов Ми-34С1 в «ЮТэйр» в перспективе может быть увеличен до 50 единиц. В первую очередь их предполагается использовать для подготовки пилотов, а также для мониторинга газовых и нефтяных месторождений. В соответствии с информацией холдинга «Вертолеты России», сертификация Ми-34С1 должна завершиться в конце 2011 г. – начале 2012 г., после чего вертолет пойдет в серию.

Центром стендовой экспозиции холдинга стал легкий вертолет Ка-226Т, оснащенный двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca и российским редуктором ВР-226Н. Двигатели Arrius 2G впервые установлены на вертолет соосной схемы.

В рамках расширения сотрудничества с компанией Turbomeca, на HeliRussia-2011 холдинг «Вертолеты России» разместил первый заказ на поставку 40 серийных двигателей Ardiden 3G для среднего вертолета Ka-62. Этот заказ стал воплощением рамочных соглашений на разработку и поставку по меньшей мере 308 двигателей Turbomeca Ardiden 3G, подписанных «Вертолетами России» и компанией Turbomeca в апреле 2011 г.

Eurocopter представил на HeliRussia-2011 первый результат своего сотрудничества с российским авиапромом – вертолет EC135, на который по требованию заказчика, авиакомпании «Газпромавиа», была установлена авионика, разработанная фирмой «Транзас».

О начале работы в России заявила фирма Sikorsky Aircraft. Как сообщил вице-президент компании Фрэнк Дипаскуале, в 2012 г. Sikorsky рассчитывает сертифицировать в России тяжелый вертолет S-92 и легкий S-434. Также планируется продвигать на наш рынок средний вертолет S-76D, который пока находится на стадии испытаний.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100