Helirussia-2011: устойчивая тенденция к росту
Центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России»

Четвертая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2011, проходившая 19-21 мая в Москве, продемонстрировала устойчивый рост количества участников. Свою продукцию и услуги представила 161 компания, в то время как на прошлом салоне их было 156. На HeliRussia-2011 съехались представители 17 стран, в том числе ведущих европейские государства и США.

Игорь КОШУКОВ

 

Свои стенды здесь разместили основные мировые производители винтокрылой техники, включая компании Eurocopter, AgustaWestland и Sikorsky.

Однако центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России», объединяющий все отечественные вертолетостроительные предприятия, продукция которых пользуется постоянным устойчивым спросом как внутри страны, так и за рубежом. Как сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров, в 2010 г. «Вертолеты России» изготовили 214 машин, в планах 2011 г. – 262 единицы винтокрылой техники, в 2012 г. – более 300. По результатам 2010 г. «Вертолеты России» занимают 14% мирового рынка в стоимостном выражении, а 13% существующего мирового вертолетного парка составляют машины российского производства.

В ходе выставки «Вертолеты России» и авиакомпания «ЮТэйр» подписали соглашение о поставке десяти легких вертолетов Ми-34С1. Как заявил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, по результатам эксплуатации этих машин парк вертолетов Ми-34С1 в «ЮТэйр» в перспективе может быть увеличен до 50 единиц. В первую очередь их предполагается использовать для подготовки пилотов, а также для мониторинга газовых и нефтяных месторождений. В соответствии с информацией холдинга «Вертолеты России», сертификация Ми-34С1 должна завершиться в конце 2011 г. – начале 2012 г., после чего вертолет пойдет в серию.

Центром стендовой экспозиции холдинга стал легкий вертолет Ка-226Т, оснащенный двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca и российским редуктором ВР-226Н. Двигатели Arrius 2G впервые установлены на вертолет соосной схемы.

В рамках расширения сотрудничества с компанией Turbomeca, на HeliRussia-2011 холдинг «Вертолеты России» разместил первый заказ на поставку 40 серийных двигателей Ardiden 3G для среднего вертолета Ka-62. Этот заказ стал воплощением рамочных соглашений на разработку и поставку по меньшей мере 308 двигателей Turbomeca Ardiden 3G, подписанных «Вертолетами России» и компанией Turbomeca в апреле 2011 г.

Eurocopter представил на HeliRussia-2011 первый результат своего сотрудничества с российским авиапромом – вертолет EC135, на который по требованию заказчика, авиакомпании «Газпромавиа», была установлена авионика, разработанная фирмой «Транзас».

О начале работы в России заявила фирма Sikorsky Aircraft. Как сообщил вице-президент компании Фрэнк Дипаскуале, в 2012 г. Sikorsky рассчитывает сертифицировать в России тяжелый вертолет S-92 и легкий S-434. Также планируется продвигать на наш рынок средний вертолет S-76D, который пока находится на стадии испытаний.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100