Helirussia-2011: устойчивая тенденция к росту
Центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России»

Четвертая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2011, проходившая 19-21 мая в Москве, продемонстрировала устойчивый рост количества участников. Свою продукцию и услуги представила 161 компания, в то время как на прошлом салоне их было 156. На HeliRussia-2011 съехались представители 17 стран, в том числе ведущих европейские государства и США.

Игорь КОШУКОВ

 

Свои стенды здесь разместили основные мировые производители винтокрылой техники, включая компании Eurocopter, AgustaWestland и Sikorsky.

Однако центральное место в экспозиции HeliRussia-2011 занял холдинг «Вертолеты России», объединяющий все отечественные вертолетостроительные предприятия, продукция которых пользуется постоянным устойчивым спросом как внутри страны, так и за рубежом. Как сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Петров, в 2010 г. «Вертолеты России» изготовили 214 машин, в планах 2011 г. – 262 единицы винтокрылой техники, в 2012 г. – более 300. По результатам 2010 г. «Вертолеты России» занимают 14% мирового рынка в стоимостном выражении, а 13% существующего мирового вертолетного парка составляют машины российского производства.

В ходе выставки «Вертолеты России» и авиакомпания «ЮТэйр» подписали соглашение о поставке десяти легких вертолетов Ми-34С1. Как заявил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, по результатам эксплуатации этих машин парк вертолетов Ми-34С1 в «ЮТэйр» в перспективе может быть увеличен до 50 единиц. В первую очередь их предполагается использовать для подготовки пилотов, а также для мониторинга газовых и нефтяных месторождений. В соответствии с информацией холдинга «Вертолеты России», сертификация Ми-34С1 должна завершиться в конце 2011 г. – начале 2012 г., после чего вертолет пойдет в серию.

Центром стендовой экспозиции холдинга стал легкий вертолет Ка-226Т, оснащенный двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G французской компании Turbomeca и российским редуктором ВР-226Н. Двигатели Arrius 2G впервые установлены на вертолет соосной схемы.

В рамках расширения сотрудничества с компанией Turbomeca, на HeliRussia-2011 холдинг «Вертолеты России» разместил первый заказ на поставку 40 серийных двигателей Ardiden 3G для среднего вертолета Ka-62. Этот заказ стал воплощением рамочных соглашений на разработку и поставку по меньшей мере 308 двигателей Turbomeca Ardiden 3G, подписанных «Вертолетами России» и компанией Turbomeca в апреле 2011 г.

Eurocopter представил на HeliRussia-2011 первый результат своего сотрудничества с российским авиапромом – вертолет EC135, на который по требованию заказчика, авиакомпании «Газпромавиа», была установлена авионика, разработанная фирмой «Транзас».

О начале работы в России заявила фирма Sikorsky Aircraft. Как сообщил вице-президент компании Фрэнк Дипаскуале, в 2012 г. Sikorsky рассчитывает сертифицировать в России тяжелый вертолет S-92 и легкий S-434. Также планируется продвигать на наш рынок средний вертолет S-76D, который пока находится на стадии испытаний.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100