Наша цель – партнерство, основанное на доверии и передовых оборонных технологиях
Между Россией и Белоруссией сложился нерушимый исторический союз не только в политике, культуре, экономике, но и в военном деле

Россия прилагает значительные усилия по продвижению своей продукции военного назначения на международный рынок вооружений как в ближнем, так и дальнем зарубежье, предлагая не только контракты на готовое оружие, но и широкий спектр услуг по постгарантийному обслуживанию, поставке запчастей, ремонту, модернизации и даже лицензионному производству высокотехнологичных образцов боевой техники. О перспективах военно-технического сотрудничества России с Белоруссией, об участии ФГУП «Рособоронэкспорт» в выставке MILEX-2011, а в целом – о разном, эффективном, надежном и недорогом русском оружии журналу «Национальная оборона» рассказал начальник Департамента безопасности ФГУП «Рособоронэкспорт», глава делегации предприятия на выставке MILEX-2011 Валерий ВАРЛАМОВ.

Интервью

Илья КЕДРОВ

 

— Валерий Иванович, ФГУП «Рособоронэкспорт» – постоянный участник белорусской выставки MILEX. Однако ваше предприятие ориентировано на сотрудничество с 70 странами, среди которых Республика Беларусь – не на первом месте. С какой целью делегация «Рособоронэкспорта» прибыла в Минск?

— Во-первых, Россия и Белоруссия не просто соседи и партнеры – наши народы связаны исторически и, самое главное, духовно. Во-вторых, мы тесно взаимодействуем с белорусскими коллегами по большому спектру вопросов, среди которых военно-техническое сотрудничество занимает одну из важнейших позиций. И, в-третьих, выставка MILEX представляет собой прекрасную площадку для презентации российских вооружения и военной техники нашим партнерам из других стран СНГ – они здесь тоже будут.

Валерий Варламов.

Кстати, Рособоронэкспорт, являясь одним из мировых лидеров по экспорту оружия, ежегодно участвует более чем в 20 международных выставках вооружения и военной техники в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, странах СНГ, а также на территории России. Все эти выставки имеют большое для нас значение, способствуют углублению и развитию сотрудничества с традиционными и потенциальными партнерами. В этом контексте Рособоронэкспорт рассматривает и свое постоянное участие в выставке MILEX, благодаря которой здесь, на белорусской земле, предприятия российского оборонно-промышленного комплекса имеют возможность продемонстрировать партнерам свои разработки.

Более того, для Рособоронэкспорта значимость выставки определяется качеством и конкурентоспособностью представленных разработок, уровнем посетивших салон делегаций, их способностью и компетенцией решать вопросы военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. MILEX отвечает этим условиям. И я хочу пожелать ее участникам, организаторам и гостям плодотворной деятельности и установления новых деловых контактов, укрепления связей с партнерами. Надеюсь, наше участие в этой выставке создаст благоприятные предпосылки для заключения взаимовыгодных контрактов, а по большому счету – придаст новый импульс дальнейшему развитию российско-белорусских отношений в первую очередь.

— Какие акценты будут сделаны в российской экспозиции на выставке MILEX-2011?

— С 2009 года единая российская экспозиция на выставке MILEX организуется под эгидой ГК «Ростехнологии». В этой связи ФГУП «Рособоронэкспорт» будет принимать участие в выставке MILEX-2011 в составе единой российской экспозиции с имиджевым стендом, разумеется, вместе с другими российскими предприятиями. Мы представим продукцию военного назначения Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО в виде моделей, постеров, рекламных и мультимедийных презентаций.

— Что касается российско-белорусского ВТС: каковы объемы и основные направления этого сотрудничества в текущий момент и на перспективу?

— Военно-техническое сотрудничество между нашими странами неуклонно развивается и поэтапно выходит на качественно новый уровень. Именно поэтому одна из важнейших целей нашего участия в минской выставке – расширение и укрепление взаимовыгодного партнерства между нашими странами, в том числе и по совместным научным разработкам.

К основным направлениям ВТС между Россией и Белоруссией, которые развиваются в последние годы, можно отнести экспорт российского стрелкового оружия и боеприпасов к нему, специальных полицейских средств, аппаратуры связи, запасных частей к бронетанковой и авиационной технике, средствам ПВО, а также импорт из Белоруссии комплектующих изделий и услуг по ремонту отдельных образцов авиационной техники. «Рособоронэкспорт» предлагает Республике Беларусь активно развивать отношения и в контексте модернизации, в том числе образцов авиационной, а также бронетанковой техники, находящихся в боевом строю Вооруженных Сил республики.

Что же касается перспектив развития ВТС между Россией и Беларуссией, то они во многом зависят от темпов совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей эту сферу сотрудничества, особенно в области механизма реализации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Значительный импульс ВТС с Белоруссией может придать и реализация Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

— Какие образцы ВВТ российского производства сегодня наиболее востребованы в Белоруссии?

— Белорусская сторона проявляет большой интерес к оснащению своих Вооруженных Сил современными версиями таких известных образцов ВВТ, как ЗРК типа «Тор», ЗРС типа С-300, учебно-тренировочными самолетами Як-130, вертолетами типа Ми-17 и Ми-28, а также выполнению в России ремонта самолетов типа МиГ-29, Су-25 и Ил-76. Сохраняется устойчивый спрос со стороны силовых структур республики на приобретение аппаратуры защиты информации, специального стрелкового оружия и боеприпасов к нему, полицейских специальных средств и снаряжения российского производства.

— Чуть раньше вы сказали о кооперации. А насколько в настоящее время важен потенциал белорусского ОПК для России?

— Как известно, на многих образцах ВВТ, предназначенных как для экспорта, так и для Российской армии, установлены системы, изготовленные в Белоруссии. Поэтому о высокой важности для России потенциала белорусского ОПК свидетельствует тот факт, что импорт продукции военного назначения из Белоруссии составляет более половины объема военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. При этом импорт белорусской продукции осуществляется в основном с целью ее реэкспорта в третьи страны, а также для использования российскими оборонными предприятиями в собственном производстве. Так, например, совместно с белорусским ОАО «Пеленг» рядом наших предприятий ведется совместная работа по изготовлению систем управления огнем для модернизации бронетанковой техники советского и российского производства. И эта продукция, имеющая высокий экспортный потенциал, охотно приобретается многими зарубежными странами.

— Вместе с тем другим направлением ВТС является и передача лицензий, а также создание совместных предприятий. Актуально ли это для российско-белорусского сотрудничества?

— Между Россией и Белоруссией сложился нерушимый исторический союз не только в политике, культуре, экономике, но и в военном деле. Все это обязывает нас не только вести совместные военно-технические разработки, но и обмениваться уже достигнутыми результатами, создавать совместные производства. И здесь главную роль должны играть предприятия и НИИ оборонно-промышленного комплекса наших стран. ФГУП «Рособоронэкспорт», как российский спецэкспортер вооружения и военной техники, должно всемерно содействовать решению этой задачи, разумеется, следуя государственным интересам Российской Федерации. Об актуальности этого вопроса для российско-белорусского сотрудничества можно судить хотя бы по тому, что он традиционно рассматривался в качестве первоочередных на заседаниях российско-белорусской межправительственной комиссии по ВТС, в том числе и на последнем 11-ом заседании комиссии, проведенном в ноябре 2010 г. в Белоруссии.

— Если резюмировать: что вы, как глава российской делегации, ждете от этой выставки?

— Если вкратце, то одного: результативных встреч с белорусскими коллегами, а также представителями делегаций из других стран СНГ. Нам есть, что обсудить и, хотя наши встречи проходят весьма регулярно, вопросов, которые стоят на повестке текущего дня, всегда хватает. И это, кстати, очень хорошо, поскольку говорит о диалоге и взаимном интересе.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100