Связь с беспилотником
ООО «БелМикроволны» разрабатывает аппаратуру для робототехники и систем охраны

Предприятие «БелМикроволны» образовано в 2003 г. в городе Новополоцке с целью сохранения накопленного опыта и дальнейшего развития работ по созданию оборудования для систем передачи данных СВЧ-диапазона. Учредителями компании выступили специалисты в области проектирования и производства СВЧ-электроники местного оборонного завода.

Константин ШАХАНОВ

 

В первые дни существования фирмы небольшой коллектив смог разработать ряд изделий, которыми заинтересовались зарубежные заказчики. Этими изделиями были микрополосковые антенны различного диапазона частот. Благодаря контрактам на поставку таких антенн предприятие получило некоторую финансовую стабильность и возможность оплачивать собственные опытно-конструкторские работы.

Результатами этих работ на начальном этапе были опытные образцы систем передачи данных для беспилотных летательных аппаратов радиусом действия 10-15 км, опытные образцы извещателей для охраны периметров и даже датчики скорости для автомобилей Минского автозавода. От последней темы пришлось отказаться в пользу государственных предприятий Республики Беларусь, первые же две получили дальнейшее развитие.

На сегодняшний день работы по проектированию систем связи для мобильных воздушных и наземных комплексов, а также работы по проектированию средств охраны периметров являются одними из основных для ООО «БелМикроволны». Стоит отметить, что создаваемые предприятием аналоговые системы передачи видеоинформации имеют высокую надежность и защищенность от воздействия внешних факторов при минимальных массогабаритных и энергопотребляющих характеристиках. Эти изделия выполняются в полном соответствии с требованиями заказчиков и поэтому легко инсталлируются в любой комплекс, будь то прицел автомата, шлем солдата или крупногабаритный мобильный объект вроде многотонного автомобиля или корабля.

Дополнение аналогового канала видеоинформации цифровым каналом обмена данными позволяет получить компактную и удобную систему связи с удаленным объектом. В настоящее время такими системами производства предприятия «БелМикроволны» оборудуются комплексы БПЛА в Республике Беларусь и Российской Федерации. Эти же системы были успешно испытаны для управления наземными робототехническими комплексами производства СКТБ ПР МГТУ им. Баумана. В 2010 г. аналогичная система позволила реализовать дистанционное управление 240-тонным автомобилем БелАЗ в рамках проводимой заводом опытно-конструкторской работы.

Качественные радиоканалы передачи видеоинформации позволили создать эффективную систему ориентирования, построенную по методу телевизионного зеркала, для морских и воздушных судов. Вместе с российскими коллегами эти системы ориентирования были испытаны в условиях Крайнего Севера.

Совместное использование беспроводного оборудования передачи данных и средств охраны периметров производства «БелМикроволны» позволяет создавать полностью автономные охранные комплексы для различных объектов, которые успешно функционируют без участия человека.

Более подробно следует остановиться на вышеупомянутом оборудовании для систем охраны. В настоящее время существует широкая номенклатура изделий этого направления, созданная предприятием. Первыми изделиями были емкостные извещатели, созданные под требования Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь. В интересах этого же заказчика были спроектированы радиолучевые извещатели для охраны периметров.

Интерес со стороны Пограничного комитета Республики Беларусь, по техническим требованиям которого были созданы электроконтактные и радиоволновые извещатели, придал новый импульс процессу расширения модельного ряда. Характерной чертой изделий этого направления является внедрение в конструкцию современных микропроцессорных модулей для цифровой обработки данных. Все извещатели имеют стандартные интерфейсы связи и управления, поэтому легко стыкуются с протоколами большинства охранных систем заказчиков.

Еще одним направлением, напрямую связанным с основной идеологией предприятия, является разработка и изготовление преобразовательной, усилительной аппаратуры и антенн ВЧ- и СВЧ-диапазонов. Эта сторона деятельности фирмы охватывает широкий ассортимент изделий, проектируемых специалистами предприятия как в инициативном порядке, так и в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и их этапов в интересах заказчиков. В числе таких изделий – усилители мощности, малошумящие усилители, синтезаторы частоты, преобразователи частоты, модуляторы, коммутаторы, делители мощности, направленные и всенаправленные антенны диапазонов частот от 800 МГц до 12 ГГц.

Следуя тенденции сегодняшнего дня, «БелМикроволны» распространяет свою деятельность на проектирование высокотехнологичных цифровых систем. Результатами деятельности в этой сфере в ближайшее время станут цифровые системы связи, которые придут на смену традиционным аналоговым. Перевод аналоговых систем передачи видеоинформации на цифровую основу породил еще одно направление – это цифровая обработка видеоинформации. Созданные экспериментальные образцы позволяют осуществлять послойную обработку видеосигнала и сопутствующей графики в реальном масштабе времени.

По собственной инициативе специалистами предприятия проводятся работы по исследованию точностных характеристик бесплатформенных инерциальных систем и альтернативных методов определения местоположения мобильных объектов, радиолокационным измерениям и постановке помех. Предприятие готово принимать участие в выполнении НИОКР различного уровня сложности по радиоэлектронной, радионавигационной и смежной с ними тематике.

Константин Борисович ШАХАНОВ – директор ООО «БелМикроволны»

 

ООО «БелМикроволны»

Республика Беларусь, 211440,

г. Новополоцк, ул. Олимпийская, 6-1а

Тел./факс: (+375 214) 528-990

belmicrowave@inbox.ru


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100