Авиационным проектам нужны комфортные условия
По темпам привлечения инвестиций Ульяновская область сегодня входит в первую десятку регионов России

Ульяновская область, в которой сосредоточены ведущие отечественные предприятия авиационного профиля, на протяжении нескольких лет последовательно реализует масштабную программу по созданию благоприятных условий реализации инновационных проектов. Поэтому Международный авиатранспортный форум, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 г., является уникальной площадкой для дискуссии по актуальным вопросам авиационной деятельности, уверен губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Интервью

Олег ПАНТЕЛЕЕВ

 

— Сергей Иванович, за предыдущие несколько лет вы озвучили множество инициатив, связанных с авиационной тематикой: «Авиационная столица России», авиационный кластер. А теперь и Международный авиатранспортный форум. С чем связано столь пристальное внимание к авиации?

— Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности: у Ульяновской области имеется колоссальный потенциал для развития авиации. В одном регионе сосредоточены предприятия самолетостроения и авиаприборостроения, базируется ведущая в области грузоперевозок авиакомпания «Волга-Днепр». В Ульяновском высшем авиационном училище ведется подготовка пилотов, диспетчеров, инженеров-программистов. Здесь расположены два крупных аэропорта, создается единственная в стране особая экономическая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Поэтому не удивительно, что в своем поступательном развитии мы делаем основную ставку на становление в регионе авиационной отрасли. И все наши инициативы преследуют цель создания комфортных условий для реализации проектов в этой сфере.

Хочу сказать, что мы опираемся на взвешенные решения. К примеру, идея придания Ульяновску статуса авиационной столицы – не пустые провинциальные притязания на некую столичность. Это серьезная возможность использовать уникальный потенциал, которым обладает Ульяновская область в сфере авиации, структурирования разрозненных авиационных проектов и достижения синергетического эффекта. Придание нашему региону статуса авиационной столицы – способ программного решения текущих вопросов, а также продвижения Ульяновской области как технологически продвинутого региона и региона с благоприятным климатом для инвестиций и инноваций.

Несмотря на то что мы находимся в начале пути, эффект заметен уже сейчас. По итогам 2010 года наш регион стал лидером в Приволжском федеральном округе и вторым в стране по показателям промышленного производства. Таких успехов удалось достичь, в том числе благодаря развитию предприятий авиастроительного сектора, которые в последние годы демонстрируют хорошую динамику в части модернизации и развития.

Сергей Морозов.

Как вы знаете, в конце 2010 года в небо поднялся опытный лайнер Ту-204СМ. На это воздушное судно уже есть заказы, запущено производство первых самолетов для ОАО «ИФК» с последующей передачей их эксплуатанту – авиакомпании «Ред Вингс». ЗАО «Авиастар-СП» подготовлена программа производства воздушных судов на период до конца 2016 года, которая позволит предприятию выпускать от шести до восьми самолетов в год, увеличить количество персонала на тысячу человек.

При поддержке государства в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2011 годы и на период до 2015 года» на предприятии ведется работа по подготовке производства изделия «476». В конце 2011 года предприятие планирует передать на сертификационные испытания один летный и один ресурсный образец изделия «476», будущего транспортного самолета Ил-476, на который уже существует заказ со стороны Министерства обороны РФ.

Кроме того, ЗАО «Аэрокомпозит» планирует построить на базе «Авиастар-СП» завод по производству крыльев из композиционных материалов для перспективных гражданских воздушных судов, прежде всего магистрального самолета МС-21 и Sukhoi Superjet 100.

— Деятельность «Авиастара» преимущественно связанна с финансированием по линии российского бюджета, либо программами ОАК. Есть ли перспективы реализации в регионе международных проектов?

— Конечно, мы не замыкаемся на российских партнерах, и уже запустили ряд международных программ. К примеру, в настоящее время на «Авиастаре» идет подготовка к реализации проекта конвертации пассажирских самолетов Airbus A320/321 в грузовые. Первый самолет должен пройти конвертацию в Дрездене не позднее 2012 года, а на 2013 год намечен запуск серийного производства в Ульяновске. В 2013 году в Ульяновске должен быть начат серийный выпуск современных турбовинтовых самолетов Evektor EV-55 и Twin Otter.

Эти проекты будут реализованы на базе портовой особой экономической зоны – первой и единственной в стране, созданной в привязке к аэропорту. Там формируется максимально благоприятный климат для новых предприятий, что дает предпосылки для развития проектов, связанных с техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов. Все резиденты особой экономической зоны получают льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, НДС, а также освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Вся инженерная и транспортная инфраструктура здесь создается за счет бюджетных средств.

Очень важно, что мы стремимся реализовывать проекты, получая инвестиции не от государства, а от частных компаний, в том числе и международных. И если еще три года назад доля частных инвестиций составляла меньше 10%, то по итогам 2010 года их доля превысила 60%. По темпам привлечения инвестиций Ульяновская область сегодня входит в первую десятку регионов России. И мы уверены, что авиационная отрасль будет локомотивом и в части инвестиционных проектов: по нашим расчетам, в ближайшие три года в программы по этой линии будет привлечено не менее 100 млрд. рублей.

— У российской авиации много наболевших проблем, обсуждение которых в кругу профессионалов, с участием властей, давно назрело. Почему площадкой для проведения такого форума выбран именно Ульяновск?

— Ульяновский Международный форум – не единственное в стране и мире событие, затрагивающее проблематику развития отечественной авиации. Однако наша дискуссионная площадка уникальна. Прежде всего тем, что дает возможность гостям форума в одном городе увидеть яркие примеры успешного развития практически всех направлений отрасли. Темы, которые вынесены на обсуждение, очень актуальны для нашего региона: это обновление парка воздушных судов российских авиакомпаний, развитие грузовых и пассажирских перевозок, в том числе региональных, техническое обслуживание и ремонт авиатехники и подготовка кадров для гражданской авиации.

Но я бы хотел отметить, что очень важно не только обсудить проблемы, ознакомиться с передовым опытом и обобщить его, но и иметь своего рода полигон для отработки новых подходов к взаимодействию власти и инвестора, власти и бизнеса. И Ульяновск, авиационный кластер, уже сегодня таким полигоном является.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100