Русский «терминатор»
На мировой рынок выходит боевая машина поддержки танков

На выставке IDEX-2011, которая пройдет с 20 по 24 февраля в Абу-Даби, «Рособоронэкспорт» впервые представит новейшую машину огневой поддержки. Этого события давно ждут специалисты многих стран. Говорят, что это – машина-сенсация. Но почему?

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

 

Опыт применения бронетанковой техники в конфликтах последних 20-30 лет показывает, что имеющийся на ней комплекс вооружения не всегда эффективен для поражения замаскированных и рассредоточенных целей: гранатометчиков, операторов ПТУР, снайперов и пулеметных расчетов. Даже с устаревшим вооружением все они представляют для танков, БМП и БТР серьезную опасность, особенно в населенных пунктах, лесах, горах – везде, где прицельный огонь, как правило, открывается внезапно.

И вот в России создана уникальная боевая машина огневой поддержки танков – БМПТ, предлагаемая теперь на рынок «Рособоронэкспортом». Она имеет круговую защиту от противотанковых средств и комплекс вооружения для борьбы с живой силой противника, подавления противотанковых средств, уничтожения хорошо защищенных и низколетящих целей до того, как они начнут действовать. По своим качествам и комплексу решаемых задач русская машина не имеет аналогов в мире. Не зря журналисты назвали ее «терминатором».

Современные приборы наблюдения и прицеливания, а также распределение между членами экипажа зон ответственности позволяют своевременно обнаружить и идентифицировать цели. Комплекс вооружения обеспечивает одновременное ведение огня по 3 из них. Это означает, что три члена экипажа могут вести самостоятельный огонь по обнаруженным целям, причем в секторе 360 градусов! Таким образом, высокая эффективность БМПТ обеспечивается многоканальностью комплекса вооружения.

БМПТ может действовать самостоятельно и с танками. В случае совместных действий танков и БМПТ эффективность достигается за счет распределения целей: сооружения и хорошо бронированные машины уничтожаются танками, а живая сила, противотанковые средства, легкобронированные машины – БМПТ. Это позволяет построить сбалансированную систему – так называемые штурмовые подразделения.

Самостоятельно БМПТ могут применяться для усиления и поддержки пехоты, сопровождения и охранения колонн, охраны объектов, уничтожения террористов. БМПТ идеально подходит для решения боевых задач в населенных пунктах, горно-лесистой местности. Она маневренна, так как ее вооружение при повороте башни не выходит за пределы корпуса, а углы наведения позволяют поражать цели от подвальных до верхних этажей зданий.

Система управления огнем основного вооружения машины на основе многоканального прицела (оптический и тепловизионный каналы) и панорамного низкоуровневого телевизионного прицела позволяет наводчику и командиру обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью, в сложных метеоусловиях и поражать их огнем двух 30-мм автоматических пушек 2А42 с использованием осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. Боекомплект пушек – 850 снарядов в двух магазинах.

В состав комплекса основного вооружения также входят 2 пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми ракетами комплекса «Атака-Т» с кумулятивной и термобарической боевыми частями.

Дополнительное вооружение, состоящее из двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д, размещается в бронированных отсеках на бортах. Там же – боекомплект из 300 гранат к каждому АГ-17Д. Гранатометы управляются дистанционно и стабилизированы по вертикали. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с 30-мм пушками 7,62-мм пулемет.

Командир, используя дневные приборы и дневно-ночной панорамный прицел с широким полем зрения, ищет цели, распределяя их между членами экипажа. При необходимости он может сам открыть огонь из основного вооружения в режиме дублированного управления огнем.

Таким образом, наличие в БМПТ трех операторов позволяет ей одновременно поражать сразу три различные цели в разных направлениях. Состав вооружения БМПТ, предлагаемой на международный рынок вооружений «Рособоронэкспортом», позволяет:

— поражать тяжелую бронированную технику и защищенные сооружения на дальностях до 5000 м;

— подавлять и поражать противника, находящегося в легких полевых укреплениях и зданиях, на дальности до 4000 м, уничтожать легкобронированную технику и малоскоростные воздушные цели на дальности до 2500 м;

— бороться с живой силой противника, расположенной на открытой местности, на дальности до 1400 м;

— обнаруживать, распределять между членами экипажа и эффективно поражать цели днем и ночью в секторе 360°.

Особое внимание при создании машины было уделено защите экипажа. Благодаря малым габаритам и деформирующему окрасу машина малозаметна. Динамическая защита повышает уровень защищенности как от моноблочных кумулятивных средств поражения, так и бронебойных подкалиберных снарядов, противотанковых кумулятивных ракет с тандемными боевыми частями. Автоматизированная система постановки завес защищает от противотанковых управляемых ракет и артиллерийских снарядов с полуактивными лазерными головками самонаведения. Одновременно создаются помехи артиллерийским системам с лазерными дальномерами.

Борта машины полностью закрыты экранами с динамической защитой и решетчатыми экранами, которые в сочетании с бронированными отсеками на бортах корпуса обеспечивают надежную защиту экипажа от РПГ. Кормовая проекция также закрыта решетчатыми экранами. При этом размещение вынесенного основного вооружения на крыше башни позволило выполнить ее лобовую проекцию без ослабленных зон, разместив на башне блоки встроенной динамической защиты. Защита экипажа от осколков внутри корпуса и башни обеспечивается тканевыми противоосколочными экранами. И, кстати, очень важный момент: топливо внутри и снаружи машины размещено в бронированных отсеках.

Несмотря на внушительное бронирование, БМПТ обладает высокой подвижностью, маневренностью и проходимостью. Этого удалось добиться за счет установки 1000-сильного дизельного четырехтактного двигателя с жидкостным охлаждением и турбонаддувом, совершенной трансмиссии и ходовой части, обеспечивающей плавность хода и повышенную проходимость.

Следует отметить и тот факт, что размещение основного вооружения БМПТ в модуле позволяет устанавливать этот модуль на различные типы танковых шасси, в частности, в рамках модернизации ОБТ. Изменяя степень защиты и массу модуля, его можно устанавливать и на легкие шасси (БМП) или даже малотоннажные корабли. При этом, если необходимо, состав вооружения боевого модуля может дорабатываться в зависимости от пожеланий заказчика. Впрочем, какая страна и в какой конфигурации будет заказывать эту машину, покажет время. Пока же ясно одно: применение подразделениями БМПТ позволит существенно повысить их возможности, снизить потери техники и людей, а самое главное – эффективно выполнять различные боевые задачи.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100