В авангарде импортозамещения: передовые разработки ДОЛОМАНТ
Два года назад, после введения санкционных ограничений, в нашей стране впервые на государственном уровне заговорили о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях промышленности.

Эксперты прогнозировали многолетний переход участников рынка к российским системам, поскольку зависимость от иностранных поставщиков на тот момент была очень глубокой и повсеместно распространенной. Задача заключалась не в том, чтобы полностью отказаться от импорта, а в том, чтобы максимально снизить уязвимость в случае выхода иностранных системы из строя по каким-то причинам или при обнаружении в них недокументированных функций, что особенно опасно для ОПК.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» на протяжении 15 лет работает над проблемой импортозамещения, предлагая своим заказчикам из стратегически важных и ответственных областей деятельности высоконадежную электронику полностью отечественных разработки и производства. Компания создает электронику от уровня схемотехники до готового корпусированного изделия, что гарантирует отсутствие в системе закладок и недокументированных функций. Номенклатура изделий, выпускаемых ДОЛОМАНТ, очень широка и включает в себя процессорные и периферийные модули, выполненные в различных форм-факторах, встраиваемые и панельные компьютеры, планшеты и суперкомпьютеры. Мы стараемся отвечать потребностям рынка и развивать линейки процессорных и периферийных модулей согласно требованиям заказчиков.

Так, хорошо зарекомендовавшая себя в сфере ресурсоемких применений линейка вычислителей в форм-факторе StackPC (который представляет собой развитие форм-фактора PC/104, в котором медленная шина ISA заменена на разъем высокой плотности с набором высокоскоростных интерфейсов) в первой половине 2017 года пополнится вычислительным модулем CPC313, созданным на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Разработчики современных средств управления широко используют изделия стандарта PC/104 ввиду их ударо- и виброустойчивости: за механическую прочность конструкции отвечают шинные разъемы, благодаря которым можно располагать одну плату над другой в виде «бутерброда», а также дополнительное четырехточечное жесткое крепление плат между собой.

Платы ДОЛОМАНТ в формате PC/104 и StackPC функционируют в расширенном диапазоне рабочих температур –40°…+85°С. Еще одним несомненным плюсом такого формата для разработчиков является применение тех же шин и протоколов, что и в персональных компьютерах, что позволяет создавать программный код без привлечения дополнительных ресурсов.

Встраиваемый одноплатный компьютер CPC313 предназначен в первую очередь для разработчиков систем управления, коммуникационного оборудования и аппаратуры связи, а также для использования в жестких условиях эксплуатации в системах реального времени, контроля производства, сбора и обработки данных и др.

Модуль CPC313 выполнен на базе двухъядерного процессора «Байкал-Т1», который отличается низким энергопотреблением. В то же время производительность «Байкала-Т1» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к электронике для ответственных применений, что дает возможность использовать сложнейшие алгоритмы систем управления различными процессами в реальном времени. Процессор построен на базе архитектуры MIPS32, широко используемой в различных встраиваемых системах.

На борту вычислительного модуля размещен твердотельный накопитель информации объемом до 16 Гб для установки операционной системы и прикладного программного обеспечения непосредственно на плату.

Одноплатный компьютер CPC313 поддерживает широкий набор коммуникационных интерфейсов, выведенных в основном на разъем StackPC для минимизации кабельных соединений в стеке. Модуль поддерживает четыре канала PCIe x2, один канал PCIe x4, два порта GbEthernet, 2хRS232 и 6 USB 2.0. Наличие на плате видеоконтроллера SM750 позволяет разработчикам подключать непосредственно к модулю два независимых монитора с интерфейсами VGA и LVDS. Опционально модуль может быть оснащен интерфейсом 10Gb Ethernet.

Новый вычислительный модуль совместим с операционными системами Linux и QNX.

Инженерные образцы планируется получить уже в апреле 2017 года. В настоящий момент доступна 3D-модель модуля, которую можно использовать для предварительной проработки конструкции прикладной системы.  Если у вас есть проекты, требующие применения высоконадежных отечественных процессорных модулей, присылайте технические требования на почту cd@dolomant.ru.