Призыв стартовал, но проблемы комплектования остаются
Для уклонистов от военной службы, к сожалению, не создана строгая система ответственности

Фото - Вадим Савицкий

В Российской армии в соответствии с Указом президента России Дмитрия Медведева от 30 сентября 2011 года №1270 стартовала осенняя призывная кампания. С 1 октября по 31 декабря  на военную службу  призовут 135850 человек. Это почти на 100 тысяч призывников меньше, чем было призвано на военную службу весной 2011 года.

Владимир МУХИН

 

Объясняя данный факт, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что сокращение осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ является  еще одним шагом к переходу армии на контрактную основу. При этом он подчеркнул, что «нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации». Сердюков подчеркнул, что только профессиональная армия сможет осуществить поставленную задачу в полном объеме.

Таким образом,  есть надежда, в 2012 году в Российской армии резко возрастет численность контрактников. На это обратил внимание журналистов также начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов. Он объяснил, что уменьшение количества призывников «связано с увеличением количества военнослужащих по контракту и повышением качества комплектования соединений и воинских частей, а также улучшением условий военной службы». То,  что комплектование армии будет основываться на качественных параметрах, подтверждается тем, что весной более 43 тысяч призывников имели высшее образование. Не исключено, что и в эту призывную кампанию численность юношей, направленных в войска и имеющих высокий интеллект, будет не меньшей. К тому же хорошее подспорье для комплектования армии специалистами оказывает ДОСААФ. По официальной информации Минобороны РФ,  весной этого года  военно-учетные специальности  получили  52 тысячи молодых людей. А этой сенью - около 40 тысяч. То есть почти каждый третий призывник перед уходом на военную службу пройдет доармейскую подготовку.

Между тем, как и было ранее, в вопросах комплектования армии и флота имеются проблемы. Во-первых, некоторые военные эксперты  считают, что в силу экономических проблем резко увеличить прослойку контрактников в армии не удастся. А это значит, что Вооруженные Силы ожидает некомплект.

Во-вторых, на комплектование армии солдатами по призыву по-прежнему влияют социально-демографические показатели призывников. И в первую очередь - их здоровье. Минобороны отмечает, что по опыту предыдущей призывной кампании каждый третий призывник был признан негодным к военной службе по медицинским показателям. Только 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными без ограничений или с незначительными ограничениями. В то время как 33,5 процента молодежи призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья.

В-третьих, прослойку потенциальных призывников урезает так называемая  демографическая яма. Количество призывных ресурсов в России в настоящий момент уменьшается.

И, в-четвертых,  государство, к сожалению, не создало систему ответственности для тех людей, кто отклоняется от призыва на военную службу. По признанию Василия Смирнова только по итогам весенней призывной кампании от призыва на военную службу уклонился 7271 человек. От вручения повестки военного комиссариата о призыве на военную службу уклонились 203,5 тыс. молодых людей. Заметим, что уклонилось потенциальных призывников больше, чем их необходимо  призвать этой осенью  в войска. Казалось бы эту ситуацию не оставляют без внимания ни Министерство обороны, ни органы военной прокуратуры. По данным ГВП, в 2011 году к административной ответственности за уклонение от призыва были привлечены более 19 тысяч человек. Более 150 осуждены, и еще примерно столько же дел в настоящее время находится в производстве. Но, заметим, что  число наказанных в юридическом плане молодых людей, составляет всего около 10 процентов от числа всех нарушителей системы призыва и комплектования в стране.

Таким образом, вполне очевидно, что настало время менять порядок призыва граждан на военную службу. Скажем, Минобороны уже предлагало, чтобы в России сформировать систему явки призывников в военкоматы подобной той, что существует в Израиле. В период призывной кампании там явка на призывные пункты молодых людей призывного возраста является обязательной процедурой и никаких повесток им вручать не надо. При этом те, кто от этого увиливает,  подлежат уголовной ответственности. Почему бы так не сделать в РФ?


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100