№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Чебаркульские маневры прошли на отлично
За стратегическими учениями «Центр-2011» наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев

Фото - Вадим Савицкий

Вчера на общевойсковом полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошел основной и заключительный этап стратегического военного учения (СВУ)  «Центр-2011», за которым наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев. Данные маневры начались 19 сентября на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. «Центр-2011» проходил под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова на семи полигонах стран-участниц.

Владимир МУХИН

 

Как сообщил генерал Макаров, целью учений было выработать единые взгляды и подходы к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Кроме того, планировалось усовершенствовать навыки командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, при планировании специальных операций и перегруппировке войск на большие расстояния. Всего в учении «Центр-2011» приняли участие до 12 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы от МВД России, ФСБ, ФСО и МЧС.

На завершающем этапе СВУ войска Центрального военного округа (ЦВО) совместно с подразделениями Внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС и ФСИН России  показали свое боевое мастерство по блокированию и уничтожению банды боевиков в населенном пункте. По сценарию СВУ в поселок Пашино прорвались  террористы  на 20 автомобилях. Они захватили отдел полиции, больницу, администрацию и школу, в которой взяли в заложники детей и учителей.  Руководитель операции командир танковой бригады полковник Сергей Комбаров окружил поселок танками и мотопехотой, предварительно направив туда  разведку с беспилотными летательными аппаратами. С двух сторон от поселка высадился тактический десант из вертолетов. А в пешем порядке под прикрытием дымов в населенный пункт вошли саперы и спецназ внутренних войск. Они незаметно  ворвались  в школу и освободили заложников. По боевикам работали штурмовики, бомбардировщики, ударные вертолеты Ми-24 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В освобожденном поселке сотрудники МЧС ликвидировали пожары, а с захваченными в плен боевиками разбирались сотрудники ФСБ,  Госнаркоконтроля и ГУИНа.

Данные маневры президенту понравились. В Чебаркуле он  вручил государственные награды участникам стратегических военных учений «Центр-2011». Их получили полковники Сергей Комбаров и Сергей Хмелевский, удостоенные ордена «За военные заслуги». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени вручили майорам Максиму Подыме, Евгению Игнатенко и Надежде Яшечкиной, капитанам Денису Шепилову, Владимиру Годову, Алексею Концевому, а также старшим лейтенантам Игорю Будышкину и Алексе. Захарову. Глава государства также вручил медали Нестерова капитанам Владимиру Малащенко, Михаилу Шапкину, Олегу Стегачеву. Медали Ушакова удостоены старший лейтенант Дмитрий Гриднев, старший мичман Андрей Емеров и старший прапорщик Андрей Федорцов.

Еще более 40 человек получили ведомственные знаки отличия Министерства обороны РФ. Кроме того, 20 военнослужащих досрочно получат очередные воинские звания.

«На мой взгляд,  армия и другие силовые ведомства продемонстрировали в Чебаркуле  хорошую боевую выучку. Но сценарий, по которому действовали войска, скажем прямо, навивает на грустные мысли. Наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России и в странах-союзницах по ОДКБ есть силы, которые способны захватывать целые населенные пункты. Эти силы могут быть настолько сильны, что по ним необходимо применять авиацию и даже огнеметные средства. Мне думалось, что после контртеррористической операции в Чечне такое, как говорится, кануло в лету. Ан, нет…» - рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. Хотя в то же время Неткачев считает, что в нынешних непростых условиях Российская армия должна быть способна отражать и внутренние военные угрозы, что она и продемонстрировала на полигоне Чебаркуль.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100