Надежный купол пустыни
Российские ЗРК «Тор-Э2» приковали к себе внимание посетителей Dubai Airshow 2019

Наибольший интерес посетителей и специалистов вызвали российские средства ПВО.

17-21 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах прошел 16-й Международный авиасалон Dubai Airshow. Одной из его отличительных особенностей стал повышенный интерес к российским средствам ПВО. Он в значительной мере связан с недавними атаками на Абкайк и Хуррайсе, показавшими возросшую степень опасности современных малоразмерных низколетящих средств воздушного нападения и в очередной раз подтвердившими необходимость создания эшелонированной системы ПВО.

Многоэшелонированная система ПВО реализована в Российской Федерации. В Сух­опут­­ных войсках РФ основу этой системы составляют ЗРС дальнего действия С-300ВМ, ЗРК средней и малой дальности«Бук-М3» и «Тор-М2» соответственно. Все эти ЗРК производятся предприятиями, входящими в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Экспортные варианты этих комплексов – «Антей2500», «Викинг» и «Тор-М2Э», «Тор-М2КМ» – были представлены в составе единой экспозиции Концерна на Dubai Airshow 2019 и привлекли пристальное внимание военных специалистов.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей».

Экспозицию Концерна посетило большое количество военно-технических специалистов, в том числе делегации Министерства обороны ОАЭ во главе с начальником Генштаба генерал-лейтенантом аль-Румейси. Наибольший интерес членов делегации вызвала продукция Ижевского электромеханического завода «Купол» – ЗРК малой дальности семейства «Тор». Именно ЗРК малой дальности являются предпочтительным по соотношению «эффективность-стоимость» средством борьбы с такими СВН, как крылатые ракеты и БПЛА (именно ими были атакованы Абкайк и Хуррайсе). Свою высокую эффективность ЗРК «Тор-М2У» подтвердил в ходе выполнения задач ПВО российской авиабазы Хмеймим в САР. Именно эти обстоятельства вызвали повышенный интерес со стороны военных специалистов ОАЭ, Королевства Саудовская Аравия.

Боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей». В ее состав вошли масштабные модели боевых машин ЗРК «Тор-М2Э», «ТорМ2К», а также автономного боевого модуля «Тор-М2КМ» в трех вариантах: стационарном и с размещением на полуприцепе и колесном шасси. На главном информационном видеоэкране экспозиции демонстрировались анимационные ролики с вариантами боевого применения выпускаемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» средств ПВО, в том числе ЗРК «Тор-М2Э».

Как сообщили специалисты ИЭМЗ «Купол», «представители Минобороны ОАЭ отметили малое время реакции ЗРК семейства «Тор», высокую огневую мощь, возможность ведения разведки и стрельбы в движении. В особенности их интересовала возможность использования ЗРК в условиях жаркого климата и пустынной местности, а также на палубах плавучих средств».

Широкая линейка ЗРК семейства «Тор» позволяет существенно расширить сферу их применения, позволяя заказчику выбрать изделие, оптимально соответствующее каждой конкретной задаче. При защите стационарных объектов оптимальным является выбор в пользу автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ». Этот же модуль может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО (на Dubai Airshow 2019 демонстрировался фильм со стрельбовыми испытаниями АБМ «Тор-М2КМ» с палубы боевого корабля, с показом элементов работы расчета и кадрами поражения целей над морской поверхностью). Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили высокую оценку как членов делегации Минобороны ОАЭ, так и других военных специалистов, посетивших экспозицию.

Также ИЭМЗ «Купол» познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант» – относительно новом продукте предприятия, предназначенном для подготовки зенитных ракетных расчетов. По-прежнему проявляется интерес к модернизации ЗРК «Оса-АКМ1». Этот ЗРК по-прежнему остается эффективным средством ПВО (что подтверждает недавнее уничтожение «Осой» ударного вертолета «Апач»), а модернизация позволяет существенно увеличить его боевые возможности.

«Купол» на Dubai Airshow 2019 в очередной раз подтвердил репутацию высокотехнологичного предприятия, способного не только производить, но и разрабатывать боевые машины, соответствующие современным требованиям. ИЭМЗ может предложить зарубежным партнерам уникальные зенитные ракетные комплексы, по совокупности характеристик превосходящие аналоги.

ИЭМЗ «Купол» также познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант».


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100