Надежный купол пустыни
Российские ЗРК «Тор-Э2» приковали к себе внимание посетителей Dubai Airshow 2019

Наибольший интерес посетителей и специалистов вызвали российские средства ПВО.

17-21 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах прошел 16-й Международный авиасалон Dubai Airshow. Одной из его отличительных особенностей стал повышенный интерес к российским средствам ПВО. Он в значительной мере связан с недавними атаками на Абкайк и Хуррайсе, показавшими возросшую степень опасности современных малоразмерных низколетящих средств воздушного нападения и в очередной раз подтвердившими необходимость создания эшелонированной системы ПВО.

Многоэшелонированная система ПВО реализована в Российской Федерации. В Сух­опут­­ных войсках РФ основу этой системы составляют ЗРС дальнего действия С-300ВМ, ЗРК средней и малой дальности«Бук-М3» и «Тор-М2» соответственно. Все эти ЗРК производятся предприятиями, входящими в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Экспортные варианты этих комплексов – «Антей2500», «Викинг» и «Тор-М2Э», «Тор-М2КМ» – были представлены в составе единой экспозиции Концерна на Dubai Airshow 2019 и привлекли пристальное внимание военных специалистов.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей».

Экспозицию Концерна посетило большое количество военно-технических специалистов, в том числе делегации Министерства обороны ОАЭ во главе с начальником Генштаба генерал-лейтенантом аль-Румейси. Наибольший интерес членов делегации вызвала продукция Ижевского электромеханического завода «Купол» – ЗРК малой дальности семейства «Тор». Именно ЗРК малой дальности являются предпочтительным по соотношению «эффективность-стоимость» средством борьбы с такими СВН, как крылатые ракеты и БПЛА (именно ими были атакованы Абкайк и Хуррайсе). Свою высокую эффективность ЗРК «Тор-М2У» подтвердил в ходе выполнения задач ПВО российской авиабазы Хмеймим в САР. Именно эти обстоятельства вызвали повышенный интерес со стороны военных специалистов ОАЭ, Королевства Саудовская Аравия.

Боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей». В ее состав вошли масштабные модели боевых машин ЗРК «Тор-М2Э», «ТорМ2К», а также автономного боевого модуля «Тор-М2КМ» в трех вариантах: стационарном и с размещением на полуприцепе и колесном шасси. На главном информационном видеоэкране экспозиции демонстрировались анимационные ролики с вариантами боевого применения выпускаемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» средств ПВО, в том числе ЗРК «Тор-М2Э».

Как сообщили специалисты ИЭМЗ «Купол», «представители Минобороны ОАЭ отметили малое время реакции ЗРК семейства «Тор», высокую огневую мощь, возможность ведения разведки и стрельбы в движении. В особенности их интересовала возможность использования ЗРК в условиях жаркого климата и пустынной местности, а также на палубах плавучих средств».

Широкая линейка ЗРК семейства «Тор» позволяет существенно расширить сферу их применения, позволяя заказчику выбрать изделие, оптимально соответствующее каждой конкретной задаче. При защите стационарных объектов оптимальным является выбор в пользу автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ». Этот же модуль может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО (на Dubai Airshow 2019 демонстрировался фильм со стрельбовыми испытаниями АБМ «Тор-М2КМ» с палубы боевого корабля, с показом элементов работы расчета и кадрами поражения целей над морской поверхностью). Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили высокую оценку как членов делегации Минобороны ОАЭ, так и других военных специалистов, посетивших экспозицию.

Также ИЭМЗ «Купол» познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант» – относительно новом продукте предприятия, предназначенном для подготовки зенитных ракетных расчетов. По-прежнему проявляется интерес к модернизации ЗРК «Оса-АКМ1». Этот ЗРК по-прежнему остается эффективным средством ПВО (что подтверждает недавнее уничтожение «Осой» ударного вертолета «Апач»), а модернизация позволяет существенно увеличить его боевые возможности.

«Купол» на Dubai Airshow 2019 в очередной раз подтвердил репутацию высокотехнологичного предприятия, способного не только производить, но и разрабатывать боевые машины, соответствующие современным требованиям. ИЭМЗ может предложить зарубежным партнерам уникальные зенитные ракетные комплексы, по совокупности характеристик превосходящие аналоги.

ИЭМЗ «Купол» также познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант».


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100