Система корабельного мониторинга обеспечит безопасность морских объектов
Многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности

Отображение на мониторе АРМ СКМ двух одновременно возникших нештатных ситуаций: возгорания и проникновения в охраняемое помещение.

Одним из перспективных направлений развития военно-морской техники является создание малоэкипажных и безэкипажных надводных и подводных объектов. Высокий уровень автоматизации функционирования систем и средств этих объектов достигается благодаря их построению с элементами искусственного интеллекта, широкому внедрению технологий роботизированного управления и т.п.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Владимир ЧВАНОВ

Тем самым качественно повышается эффективность решения задач, в том числе, обеспечение безопасности объектов от различных угроз. При этом принципиальное значение приобретает необходимость интеграции разнотипных систем обеспечения безопасности в единый комплекс, способный согласованно противостоять техногенным, антропогенным и другим возможным угрозам. Такой комплекс целесообразно создавать на унифицированном оборудовании, что упрощает схемно-конструктивную и программно-информационную согласованность подсистем, сокращает состав его размещения, минимизирует эксплуатационные издержки и пр. Предпочтительным базовым вариантом для построения интегрированного комплекса безопасности (ИКБ) морских объектов является многофункциональная система корабельного мониторинга СКМ разработки СКБ «Энергия» – филиала АО «Завод «Энергия».

Принципиальным вопросом оценки возможности построения на базе СКМ интегрированного комплекса безопасности является способность оборудования и программного обеспечения одновременно обрабатывать информацию разных систем и отображать ее на едином автоматизированном рабочем месте (АРМ), а также формировать согласующиеся по иерархии тревожные сигналы и сообщения. Это во многом обеспечивается интеллектуальностью устройств нижнего уровня (ТВ камеры и датчики), осуществляющих сбор и первичную обработку данных. Они оптимизируют необходимую для принятия решения информацию и передают ее на АРМ подсистем в реальном времени, что позволяет быстрее реагировать на нештатную ситуацию

Одним из достоинств создания ИКБ на базе СКМ является возможность успешного предотвращения более сложной комплексной угрозы, которая представляется наиболее реальной в модели, в которой нарушитель инициирует нештатную ситуацию техногенного типа (например, поджог) с целью создания условий для совершения основной акции путем проникновения в охраняемое помещение.

Другим приоритетным свойством ИКБ является возможность реализации функции поддержки принятия решения о реагировании в части определения оптимальных места и маршрута выдвижения группы реагирования, ее состава, вооружения и оснащения.

Таким образом, многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности применительно к объектам, требующим подобного решения.

Александр Михайлович АЛЕКСАНДРОВ – директор – главный конструктор филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»

Владимир Павлович ЧВАНОВ – ведущий специалист филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100