Незримый купол Родины
ПАО «Сатурн», войдя в состав  Концерна ВКО «Алмаз – Антей», продолжило деятельность в полном соответствии с высокими стандартами вертикально-интегрированной структуры

В сентябре 2019 г. ПАО «Сатурн» отметило 70-летие со дня основания. К этой дате предприятие подошло с хорошими результатами, что свидетельствует об эффективной, слаженной работе всего коллектива акционерного общества.

ПАО «Сатурн» – пред­приятие с высоким технологическим уровнем производства, являющееся одним из производителей специальной продукции для создания зенитных ракетных систем противовоздушной обороны. С 2007 г. входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей», стабильно показывает хорошую динамику развития и сохраняет позиции важного звена в кооперации предприятий, задействованных в производстве специальной техники.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Семьдесят лет – это солидная дата. А учитывая те сложные реалии, через которые нашей стране пришлось пройти за последнее время, оставаться в строю такой долгий срок – это настоящее событие для оборонного предприятия. ПАО «Сатурн» было создано в 1949 г. как завод №373 17-го Главного управления Министерства авиационной промышленности по выпуску радиоэлектронной аппаратуры для самолетов и наземных радиоэлектронных комплексов.

Первыми работами предприятия стали радиолокационные приборы «свой-чужой» – «Барий М» для военной авиации, станции обнаружения цели и прицеливания для истребителей-перехватчиков «Коршун» и самолетные приемные индикаторные устройства «Меридиан». С 1953 г. были внедрены в производство радиолокационная система «АР-17», прицельная радиолокационная станция ПРС-1 и система оповещения «Сирена»; запущены более совершенные и надежные системы защиты хвостовой части самолета, предупреждения облучения «СПО-3», радиолокационная станция «Криптон». Следом предприятию было поручено производство системы орудийной наводки катеров «Сон» для Военно-морского флота.

В конце 1950 г. номенклатура выпускаемых изделий изменилась. Перед омским заводом были поставлены новые задачи. Предприятие начало освоение специальной бортовой аппаратуры для зенитных ракетных комплексов ПВО. С первых дней работы по данной тематике завод стал лидером обеспечения продукции для усиления и укрепления системы ПВО страны. За период с 1958 г. по настоящее время омским предприятием была освоена и запущена в серийное производство продукция для бортовой аппаратуры ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300. На протяжении всех этих лет завод справлялся с поставленными задачами, качественно и в положенные сроки выполняя контракты, обеспечивая выполнение полного цикла работ в области производства специальной продукции.

В СТРУКТУРЕ ЛИДЕРА ВПК РОССИИ

ПАО «Сатурн», войдя в состав  Концерна ВКО «Алмаз – Антей», твердо заняло свою нишу и продолжило деятельность в полном соответствии с высокими стандартами вертикально-интегрированной структуры. Вхождение в «Алмаз – Антей» позволило ПАО «Сатурн» эффективно работать над крайне важной задачей развития производственно-технологического потенциала и мощностей для разработки и выпуска спецтехники.

Генеральный директор ПАО «Сатурн» Анатолий Мирошниченко подчеркивает: «В составе Концерна предприятие получило новый вектор развития и сегодня активно развивается, успешно реализуя масштабные проекты по техническому перевооружению производства, увеличивая выпуск продукции оборонного назначения, являясь надежным партнером для предприятий производственно-технологической кооперации АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». 

За последние годы объемы производства увеличились, причем ежегодно предприятие улучшает результат в среднем на 20%. Так, в 2018 г. рост объемов товарной продукции составил по сравнению с 2017 г. 24%. Рост финансовых показателей стал возможным благодаря глубокой модернизации производства, внедрению нового высокопроизводительного оборудования. С 2012 г. проведена масштабная модернизация механообрабатывающего, гальванического, литейного и сборочно-монтажного производства. В 2014 г. введен в эксплуатацию участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров с роботизированным комплексом для высокопроизводительной механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. Оснащение производства современным высокоточным оборудованием дало возможность обществу заниматься освоением новых изделий, относящихся к точной механике. В рамках модернизации гальванического производства проведена замена существующих морально и физически устаревших линеек на прогрессивные гальванические линии с механизацией работ и использованием автооператорных систем. Существенным моментом стали новые технические решения в области охраны окружающей среды: создание комплекса очистных сооружений, не имеющих аналогов в Омском регионе, который работает полностью в автоматическом режиме с визуализацией всех происходящих этапов очистки. Система водоподготовки и очистки промышленных стоков с замкнутым водооборотом позволяет заново использовать в производстве до 90% потребляемой воды.

Переоснащение производства позволило в 2018 г. в 5 раз увеличить объем выпускаемой специальной продукции по сравнению с 2012 г. и создать в регионе более 350 новых рабочих мест. При этом рост объемов произошел без значительного повышения численности персонала. Подобные результаты закономерно отразились на положении предприятия в рейтингах. По результатам последних лет ПАО «Сатурн» постоянно входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших омских компаний, а генеральный директор Анатолий Мирошниченко в 2018 г. вошел в ТОП-100 лучших управленцев Омска, заняв третью строчку рейтинга. 

НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО ОПК РОССИИ

ПАО «Сатурн» относится к высокотехнологичному сектору и успешно осваивает производство продукции по документации головных разработчиков и своим собственным разработкам. Общество имеет лицензию на разработку вооружения и военной техники и совместно с предприятиями концерна проводит опытно-конструкторские работы по разработке изделий с повышенными тактико-техническими характеристиками, а также новых изделий для последующей постановки на серийное производство. В 2018 г. на мощностях омского предприятия было успешно освоено и запущено серийное производство нового изделия специального назначения для ЗРС комплексов ПВО.

Наряду с выпуском спецтехники ПАО «Сатурн» специализируется и на производстве гражданской продукции. Высокие технологии обороной промышленности находят широкое применение в создании комплектующих изделий для автомобильной промышленности. Более 20 лет общество успешно сотрудничает с ПАО «КамАЗ», поставляя автомобильному гиганту масляные радиаторы, воздухоочистители, фильтры очистки масла и т.д. Продукция, изготовленная на предприятии, традиционно отличается высокой надежностью эксплуатации. «Сатурн» проводит работы по расширению выпускаемой продукции, в том числе в рамках импортозамещения востребованных или отсутствующих на рынке импортных аналогов автомобильных комплектующих.

Помимо производства автокомпонентов ПАО «Сатурн» в рамках развития конверсионного направления ведется реализация ряда проектов по разработке и производству новой номенклатуры продукции гражданского назначения. К настоящему времени предприятие занимается освоением производства комплектующих для сельскохозяйственной техники. Предприятие готово к развитию сотрудничества с крупнейшими предприятиями ведущих отраслей промышленности для организации совместного производства продукции.

В СПИСКЕ ЛУЧШИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ РЕГИОНА

ПАО «Сатурн» ориентировано на эффективное социальное партнерство. Заработная плата работников находится на достойном уровне в регионе, проводится политика по мотивации персонала стабильными социальными гарантиями. За высокие результаты в работе социальной сферы ПАО «Сатурн» неоднократно становилось победителем конкурса «Лучший работодатель Омской области» в различных номинациях. 

В 2019 г. ПАО «Сатурн» продолжило работу по обеспечению персонала полисами добровольного медицинского страхования. В рамках страховой программы работники предприятия получают бесплатную качественную медицинскую помощь, проводят необходимые исследования.

В рамках реализации социальных проектов на предприятии после капитального ремонта открылась обновленная столовая. В помещениях столовой полностью заменены коммуникации, установлена современная система вентиляции и кондиционирования, обновлена мебель и технологическое оборудование. Активно ведется работа по улучшению и обновлению санитарно-бытовых условий заводчан.

ПАО «Сатурн» создает кадровый потенциал, готовый работать на собственное будущее и будущее всего акционерного общества, поддерживать на должном уровне корпоративный имидж. Сегодня средний возраст работающих в ПАО «Сатурн» составляет 41 год. Привлечение и закрепление молодых кадров, доверие молодым специалистам участвовать в реализации перспективных заказов, поддержка инициатив – вот основа молодежной политики ПАО «Сатурн» сегодня.

Растущие возможности российских систем ПВО и ПРО сегодня – насущная необходимость. Омский «Сатурн» обеспечивает выполнение первоочередных задач безопасности страны, которые напрямую связаны с выпуском новой техники, отвечающей вызовам времени. ПАО «Сатурн», как и все 70 лет своей славной истории, готово быть надежным звеном в системе отечественной ВКО и вносить эффективный вклад в создание незримого купола Родины.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100