Стыковочные стрельбы
Расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота выполнили первые боевые пуски из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» – цели поражены с эффективностью 100%

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении состоялись в июне 2019 г. на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных Сил РФ, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске; на полигоне Капустин Яр в боевых условиях сдали нормативы по развертыванию и приведению ЗРК в готовность к применению, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности.

Стрельбы проводились по нескольким летящим целям с одновременным пуском ракет. Мишенная обстановка создавалась с помощью ракет-мишеней, имитирующих высокоскоростные малоразмерные аналоги современных средств воздушного нападения – самолетов тактической авиации, крылатых ракет и авиабомб. Комплекс подтвердил способность борьбы с такими целями с эффективностью поражения 100%.

«Личный состав расчетов ЗРК «Тор-М2ДТ» сработал на высоком профессиональном уровне, который позволил оперативно обнаружить, взять на автосопровождение и своевременно уничтожить воздушные угрозы. Тем самым комплекс подтвердил свои высокие боевые возможности», – прокомментировал результаты стрельб командир дивизиона Владимир Юферицын.

Кроме того, комплекс «Тор-М2ДТ» подтвердил заявленную высокую проходимость и маневренность. По отзывам военных, стрельбы показали, что технические решения, реализованные в комплексе, позволяют комфортно и с большой эффективностью вести боевую работу по обнаружению цели в движении и осуществлять стрельбу с короткой остановки.

«ЗРК «Тор-М2ДТ» прошел путь от ТЗ до выпуска серийной продукции в рекордно короткие сроки – за три года. Меньше года назад завершились государственные испытания комплекса, а сегодня он вновь доказал свою готовность к ежедневной штатной работе в войсках. Он освоен и высоко оценен представителями нашего главного заказчика – Вооруженных Сил России. Стыковочные стрельбы показали, что заявленные параметры своей техники мы всегда подтверждаем практикой. Это главный принцип коллектива разработчиков и производственников завода «Купол» и один из главных факторов конкурентоспособности нашей техники», – прокомментировал событие генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Напомним, что ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву. ЗРК «Тор-М2ДТ», которые приняли участие в боевых стыковочных стрельбах, выполнены в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.

Еще один музейный экспонат – десантно-штурмовой катер, принимавший участие в высадке войск НОАК на острова Ицзяншань в 1955 году.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100