Стыковочные стрельбы
Расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота выполнили первые боевые пуски из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» – цели поражены с эффективностью 100%

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении состоялись в июне 2019 г. на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных Сил РФ, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске; на полигоне Капустин Яр в боевых условиях сдали нормативы по развертыванию и приведению ЗРК в готовность к применению, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности.

Стрельбы проводились по нескольким летящим целям с одновременным пуском ракет. Мишенная обстановка создавалась с помощью ракет-мишеней, имитирующих высокоскоростные малоразмерные аналоги современных средств воздушного нападения – самолетов тактической авиации, крылатых ракет и авиабомб. Комплекс подтвердил способность борьбы с такими целями с эффективностью поражения 100%.

«Личный состав расчетов ЗРК «Тор-М2ДТ» сработал на высоком профессиональном уровне, который позволил оперативно обнаружить, взять на автосопровождение и своевременно уничтожить воздушные угрозы. Тем самым комплекс подтвердил свои высокие боевые возможности», – прокомментировал результаты стрельб командир дивизиона Владимир Юферицын.

Кроме того, комплекс «Тор-М2ДТ» подтвердил заявленную высокую проходимость и маневренность. По отзывам военных, стрельбы показали, что технические решения, реализованные в комплексе, позволяют комфортно и с большой эффективностью вести боевую работу по обнаружению цели в движении и осуществлять стрельбу с короткой остановки.

«ЗРК «Тор-М2ДТ» прошел путь от ТЗ до выпуска серийной продукции в рекордно короткие сроки – за три года. Меньше года назад завершились государственные испытания комплекса, а сегодня он вновь доказал свою готовность к ежедневной штатной работе в войсках. Он освоен и высоко оценен представителями нашего главного заказчика – Вооруженных Сил России. Стыковочные стрельбы показали, что заявленные параметры своей техники мы всегда подтверждаем практикой. Это главный принцип коллектива разработчиков и производственников завода «Купол» и один из главных факторов конкурентоспособности нашей техники», – прокомментировал событие генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Напомним, что ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях, при удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву. ЗРК «Тор-М2ДТ», которые приняли участие в боевых стыковочных стрельбах, выполнены в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.

Еще один музейный экспонат – десантно-штурмовой катер, принимавший участие в высадке войск НОАК на острова Ицзяншань в 1955 году.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100