Концерн ВКО «Алмаз–Антей» успешно завершил государственные испытания ЗРК «Полимент-Редут»
Серия из более чем десяти пусков подтвердила надежность системы

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Этот комплекс с ракетами вертикального пуска, предназначенный для вооружения надводных кораблей крупного водоизмещения классов «корвет» – «крейсер» создавался непросто. Его разработчику – Концерну ВКО «Алмаз – Антей» – пришлось преодолеть немало технических проблем. Испытания данного ЗРК на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» завершились успешно. Все высокоскоростные и низколетящие воздушные мишени были поражены.

Создание комплекса ЗРК «Полимент-Редут» имеет для отечественного флота не просто важное, а принципиальное значение. Ведь, уходя в дальние походы, российские корабли не могут, как правило, рассчитывать на авиационное прикрытие. Ситуация не изменится и в обозримом будущем. Поэтому наш корабль, находясь за сотни и тысячи миль от родных берегов, при отражении воздушной атаки должен опираться лишь на собственные силы. А такие возможности способно предоставить лишь собственное зенитное оружие.

Пуск ЗУР 9М96 фрегатом «Адмирал Горшков».

Корабельный зенитный ракетный комплекс 3К96-2 «Полимент-Редут» – универсальный. Он призван уничтожать самолеты, вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, в том числе близкие по своим характеристикам к гиперзвуковым.

Один из главнейших элементов ЗРК – всеракурсная радиолокационная станция с четырьмя фазированными решетками «Полимент», размещенная на «Адмирале Горшкове» на фок-мачте и интегрированная с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма». На БИУС «завязаны» и другие корабельные электронные средства – прежде всего РЛС обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 «Фуркэ», которая находится на вершине все той же фокмачты и выдает предварительные данные о целях. А вот РЛС «Полимент» способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах объектов и наводить на них ракеты.

Ракетная палуба фрегата «Адмирал Горшков». Хорошо видны крышки пусковых установок ЗРК «Полимент-Редут».

Сами ракеты на «Адмирале Горшкове» размещаются в четырех модулях с восемью ячейками (всего 32 пусковые установки). Они находятся в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК». В каждой ячейке – по одной ЗУР 9М96 с дальностью поражения целей до 120 км или по одной зенитной ракете 9М96Д, стреляющей на 150 км. То есть эти ЗУР предназначены не только для защиты корабля-носителя, но и для обеспечения зональной обороны флотских соединений. В тех же ячейках, или скорее в их части, помещаются по четыре ЗУР малой дальности 9М100, предназначенные для уничтожения подлетающих объектов на дальности до 15 км. Старт ракет – «холодный», то есть они выбрасываются из вертикального транспортно-пускового контейнера, а затем разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамических систем.

ЗАК «Палаш»

Для ракет 9М96 и 9М96Д на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке – активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты. ЗУР 9М96 и 9М96Д уничтожают головную часть атакующей корабль крылатой ракеты прямым попаданием с вероятностью 70%, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолет составляет 80%, в вертолет – 90%. Боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д массой 24 кг имеет управляемое поле поражения. Другими словами, если даже нет прямого попадания, цель все равно ликвидируется.

И еще одна важная деталь: ракеты 9М96 и 9М96Д ЗРК «ПолиментРедут» унифицированы с ЗУР сухопутного комплекса С-350 «Витязь». Это значительно удешевляет производство и упрощает подготовку расчетов.

Для ликвидации ракет, сумевших прорваться к кораблю, на «Адмирале Горшкове» имеются два спаренных 30-мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплекса «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту на каждую установку, размещенных побортно в кормовой части вертолетного ангара. Управление ими осуществляется посредством оптикоэлектронных станций. Однако целеуказание может выдаваться и от РЛС «Полимент».

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» во время кругосветного плавания пересекает Тихий океан.

Как сообщает ряд источников, для ЗРК «Полимент-Редут» сейчас ведется разработка сверхдальней ЗУР на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф». Ею можно поражать цели на дальности до 400 км. Создается также новый боеприпас, работающий по принципу «выстрелил и забыл» с активной головкой самонаведения.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100