ЗРК «Викинг» на страже неба
Характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью считать его одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника

СОУ ЗРК «Викинг».

Применение в современных и перспективных средствах воздушного нападения (СВН) высокопрочных композитных материалов, покрытий с высокой рассеивающей способностью, двигательных установок с изменяемым вектором тяги в сочетании с использованием современных цифровых вычислительных систем и аппаратуры навигации диктует производителям систем ПВО новые условия ведения боя.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения «Викинг» (индекс 9К317МЭ) является очередной на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 году. По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Уменьшена масса ЗУР по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость соответственно увеличена с 1200 до 1520 м/с.

Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км. В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации позволили увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

Пусковая установка ЗРК «Викинг».

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР готовых к пуску. Кроме того, сохранена возможность придать СОУ одну пусковую установку (ПУ), а к радиолокатору подсвета и наведения (РПН) – две ПУ.

Следует особенно отметить, что в составе ЗРК «Бук-М2Э» пускозаряжающая установка (ПЗУ) имеет 8 ЗУР, из них 4 готовы к пуску, а 4 заряжаются взамен пущенных на СОУ или на саму ПЗУ. Вновь разработанная ПУ ЗРК «Викинг» имеет 12 ЗУР, готовых к пуску и размещенных на 2-х качающихся частях пакетами из двух ТПК при фиксированном угле пуска 45 градусов.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит: 

- увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ из состава ЗРС «Антей-2500»); 

- придавать СОУ (РПН) из состава ЗРК «Викинг» ПЗУ из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ); 

- увеличить зону обнаружения целей до 360 км (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»); 

- создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»).

Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания по желанию зарубежного заказчика могут быть установлены на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.

Указанные характеристики и возможности ЗРК «Викинг» позволяют с уверенностью считать его одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965 Тел./факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70 Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100