Применение ЗРК «Тор-М2КМ» для непосредственной защиты ЗРК большой и средней дальности
По критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

ЗРК «Тор-М2КМ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») является автономным зенитным ракетным комплексом малой дальности. Обеспечивает надежное поражение маневрирующих крылатых ракет большой и средней дальности, противорадиолокационных ракет, противокорабельных ракет, летящих на высоте до 5 м над поверхностью моря, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов противника, летящих на высотах от 10 и до 10000 м над уровнем моря, на дальности от 1000 до 15000 м с курсовым параметром до 8000 м.

Комплекс обладает высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех, обеспечивает боевую работу в любых погодных условиях, днем и ночью. Является полностью автономным и может размещаться на любых платформах соответствующей грузоподъемности (автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, железнодорожных платформах, крышах зданий и сооружений, палубах кораблей и гражданских судов и стационарно в труднодоступных местах на подготовленных площадках), не требуя практически никаких их конструктивных изменений. Легко устанавливается и снимается любым грузоподъемным устройством грузоподъемностью не менее 25 т в течение 10 мин.

Комплекс может быть интегрирован в любую систему ПВО через унифицированный батарейный пункт «Ранжир-МК».

Принципиальным отличием ЗРК «Тор-М2КМ» от двух других комплексов семейства является модульное исполнение его боевых и технических средств.

В схеме связи ЗРС (ЗРК) большой и средней дальности информация о воздушной обстановке и командах общего типа передается по штатным средствам связи с пункта боевого управления или командного пункта вышеуказанных комплексов на «Ранжир». «Ранжир» обеспечивает управление огнем четырех автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ» (батарея) или от 12 (дивизион) до 16 (полк) АБМ через батарейные «Ранжиры».

В сети ПБУ – «Ранжир» обеспечивается дальность связи – до 30 км.

Конструкция средств ЗРК «Тор-М2КМ» обеспечивает их транспортировку всеми видами транспорта.

В сети «Ранжир» – АБМ обеспечивается дальность радиосвязи – до 15 км, телекодовой связи – до 5 км.

В сети «Ранжир» – «Ранжир» обеспечивается дальность связи – до 30 км, при этом возможно увеличение дальности связи до 60 км с применением комбинированной радиостанции Р-142НМР.

Целесообразно применение ЗРК «Тор-М2КМ» для непосредственного прикрытия ЗРС С-400 в следующем варианте:

– для прикрытия средства управления (СУ) 30К6Е применяется два АБМ («звено») и «Ранжир»;

– для прикрытия каждого ЗРК 98Ж6Е применяется два АБМ («звено») и «Ранжир».

Управление средствами непосредственного прикрытия при этом осуществляется с ПБУ 55К6Е СУ в сети ПБУ – «Ранжир» в верхнем звене и в сети «Ранжир» – «Ранжир» в сети непосредственного прикрытия ЗРК 98Ж6Е при взаимодействии с «Ранжиром» верхнего звена.

АБМ 9А331МК-1 – автономный боевой модуль способен самостоятельно обнаруживать, определять государственную принадлежность и уничтожать воздушные цели, обладая при этом собственными радиолокационными и оптическими (всесуточными) средствами, восьмью готовыми к пуску ЗУР, управляющим вычислительным комплексом, рабочими местами боевого расчета, системами топопривязки и ориентирования, собственным основным источником питания 3х220В 400Гц 65кВт (газотурбинный агрегат или дизель-генератор) и резервным источником питания (твердотельный преобразователь 3х200В 50Гц в 3х200В 400Гц до 90кВт), запасом топлива и системами жизнеобеспечения. При этом все оборудование и люди размещаются в одном специальном, компактном корпусе. Боевая работа АБМ полностью автоматизирована. АБМ производит в автоматическом режиме поиск, обнаружение и сопровождение до 144 целей, ранжирует их по степени опасности, из которых 10 целей, определенных управляющим вычислительным комплексом как наиболее опасные, отображаются на индикаторе командира и оцифровываются от 1 до 10. Командир нажимает на пульте управления кнопку с номером выбранной или назначенной ПБУ через «Ранжир» цели для поражения.

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» – оптимальное средство для прикрытия стартовых позиций С-400 от массированного ракетно-авиационного удара.

Для автономного боевого модуля разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий его установку и эксплуатацию на различных платформах и в стационарном варианте.

Комплекс в автоматическом режиме берет на автоматическое сопровождение еще 3 цели, находящиеся в секторе 30 градусов. Цели в автоматическом режиме передаются в канал сопровождения и наведения ракет. Управляющим вычислительным комплексом определяется момент пуска ЗУР для поражения цели на дальней границе зоны поражения и выдается команда на разрешение пуска ЗУР на пульт командира. Командир нажимает кнопку «Пуск».

В комплексе реализована радиокомандная система наведения ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала наведения ЗУР и реализацию наведения ЗУР с различными параметрами, адаптированными к типу цели. Параметры наведения выбираются управляющим вычислительным комплексом в зависимости от типа цели в автоматическом режиме. Один из параметров наведения позволяет надежно поражать низколетящие крылатые ракеты на высоте до 10 м над землей (5 м над поверхностью моря). Другой – пикирующие цели типа ПРР «Харм». Третий – УАБ. Четвертый, пятый и шестой – самолет, вертолет и ДПЛА соответственно. Способность комплекса поражать цели, летящие с параметром до 8 км, обеспечивает прикрытие объектов на площади до 480 км2.

В комплексе реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.

Комплекс обеспечивает работоспособность в температурном диапазоне от –50 до +50 °С. Боевые средства комплекса защищены от воздействия внешней среды: солнечной радиации, осадков, соленого тумана, соленых брызг и др.

Полный вес ЗРК «Тор-М2КМ» не превышает 15 т, что обеспечивает его транспортировку любым видом транспорта, в том числе тяжелым вертолетом типа Ми-26Т на внешней подвеске.

Являясь универсальным, комплекс может быть использован как для противовоздушной обороны важнейших стратегических государственных и военных объектов, так и для непосредственной защиты ЗРК большой и средней дальности, подразделений Сухопутных войск, кораблей ВМС, судов вспомогательного флота, гражданских судов, для защиты аэродромов, военно-морских баз, складов боеприпасов, топливохранилищ и т.д.

В комплексе реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.

По оценке военных экспертов по критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65 Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

426033, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-51-25 Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100