Энергия роста
Форум научно-технического творчества молодежи ежегодно проводится на заводе «Купол», постепенно поднимая статус заводского мероприятия и утверждаясь как уникальная для отрасли кадровая практика.

На ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») знают: молодежные инициативы могут быть на вес золота. Здесь научились конвертировать интеллект и творческий потенциал молодежи в реальные изменения, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия. Механизм выявления лучших инициатив и их «переплавки» в категории ценности и качества – форум научно-технического творчества молодежи.

Форум ИЭМЗ «Купол» восходит к традиции ежегодных заводских конференций, но качественно перерос исходный формат, отвечая на вызовы нового времени.

Сегодня форум – это полтора месяца работы, более двадцати мероприятий в Москве и Ижевске, 900 участников: работающая молодежь (специалисты и рабочие), студенты и школьники. Развитие форума в последние годы отражает увеличение в десятки раз количества участников и изменение качества аудитории: в 2019 г. четверть охваченных форумом – это студенты и школьники. По сути, форум ИЭМЗ «Купол» является открытой площадкой, куда участники могут вынести свои накопленные за год идеи и инициативы или проявить свои личностные и профессиональные качества в различных форматах, которые предлагает форум. В их числе круглые столы, деловые и интеллектуальные игры, тренинги и семинары, конкурсы профмастерства, коммуникативные мастер-классы и выставки научно-технического творчества.

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов большую часть жизни посвятил работе на заводе. Лидирующие позиции на мировом рынке, которые сегодня занимает предприятие в сегменте комплексов ПВО малой дальности, напрямую связаны с его деятельностью. Сегодня завод усиливает свой статус научно-производственного центра, формируя и развивая собственный институт разработчиков.

Интегральная сущность форума, способность работать с разными категориями участников, при необходимости объединяя их в проектные команды, создавая ценности на стыке цепочки «школа – вуз – производство», обеспечивает высокую результативность этого формата. Он позволяет заводу «Купол» решать задачи, в том числе поставленные перед оборонно-промышленным комплексом на государственном уровне. В их числе ранняя профориентация, увеличение доли наукоемкой продукции ОПК, диверсификация, создание кооперационных связей между предприятиями отрасли.

БЕРЕМ ИНТЕГРАЛ

Форум научно-технического творчества молодежи ИЭМЗ «Купол» – элемент кадровой политики предприятия, которая ориентирована на постоянный приток квалифицированных специалистов. Для этого завод ведет большую профориентационную работу.

«Особое внимание уделяем старшеклассникам, проявившим себя в технических дисциплинах, культивируем эти интересы. В экономикоматематическом лицее №29 и школе №80 города Ижевска созданы «Купол-классы» с углубленным изучением физики и математики. Эта наша практика была высоко оценена полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым во время его визита в Ижевск в прошлом году. Он отметил, что ранняя профориентация – это национальный тренд, задача, поставленная президентом России перед отечественной промышленностью. У «Купола» же, который ведет такую системную работу с 2015 года, уже накоплен хороший опыт. Мы готовы им делиться, и наш форум является площадкой для диалога», – прокомментировал Игорь Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу АО «ИЭМЗ «Купол».

На сегодня опыт работы «Купола» с кадровым резервом считается одним из передовых.

Также предприятие сотрудничает с профессиональными и высшими учебными заведениями. В числе партнеров завода ижевский Техникум радиоэлектроники и информационных технологий (ТРИТ) имени А.В. Воскресенского и восемь ведущих технических вузов страны в Москве, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Севастополе, Кирове, Ижевске. Сегодня более 200 студентов – целевики «Купола». В перспективе их станет в разы больше.

«Ориентированная в будущее кадровая политика – запас прочности для предприятия, – считает генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. – Вся эта многоступенчатая работа позволяет нам находить и привлекать «звездочек», тех, кто задержится на заводе и, возможно, определит своими идеями и решениями его будущее. Интеллектуальные задачи, которые ставит перед ИЭМЗ «Купол» государство, которые предъявляет нам действительность, – становятся все более масштабными. Завод усиливает свой статус научно-производственного центра, формируя и развивая собственный институт разработчиков. Свежие идеи и наукоемкие «прививки», которые мы получаем, привлекая талантливую молодежь и развивая своих работников, очень актуальны для завода. Уже сегодня у нас в штате 24 аспиранта и 22 кандидата наук – хорошая стартовая площадка для дальнейшего развития».

Полученные результаты IT-конкурсов позволяют утверждать: форум в ближайшие годы будет определять не только IT-потенциал завода, но и региона в целом.

Студенты – уже традиционные участники молодежного форума «Купола». Школьный же «блок» впервые начал формироваться в 2018 г. – тогда завод инициировал олимпиаду по математике имени И.М. Дризе (разработчика отечественных ЗРК) среди учащихся «Куполклассов». В этом году олимпиада состоялась вновь, охватив также воспитанников Центра одаренных детей – учащихся школ №№24 и 76 Ижевска. Впервые прошла школьная секция Научно-технической конференции, центрального мероприятия форума.

ОТ ИДЕИ К РЕЗУЛЬТАТУ

В целом НТК прошла по девяти секциям. В их числе конструкторские секции; технологическая секция; секция проекта «Твердотельный волновой гироскоп»; секции вычислительной техники и новых информационных технологий; жизнеобеспечения; экономики, управления и бережливого производства. Было заслушано 90 докладов, по сути – обоснованных идей для улучшения процессов и продуктов предприятия. Критерии оценки – принципиальная новизна темы, оцифрованный результат «на выходе» и перспективы внедрения.

Форум «Купола» – это школа организационной работы в действии.

Руководители оценочных комиссий секций отметили, что участники конференции в своих докладах отражают самые актуальные для промышленного комплекса темы. Большое внимание уделяется разработке современного программного обеспечения (в том числе для ЗРК семейства «Тор», которые проходят этап модернизации), математических моделей, программных продуктов, сертификации ПО. Растет интерес к инструментам бережливого производства и модернизации бизнес-процессов, предлагаются решения, позволяющие повысить качество конечного продукта, например, методы повышения отказоустойчивости.

Статистика последних лет говорит о внедрении и реализации десятков молодежных инициатив, «выросших» из докладов на форуме, иногда с очень серьезным экономическим эффектом. Один из многих одобренных в 2019 г. проектов – малогабаритная мобильная энергетическая установка – рекомендован для расширения гражданской линейки предприятия.

ФОРУМ – ЭТО О БУДУЩЕМ

Форум, вовлекающий заводскую молодежь в научно-техническое творчество и подобно лакмусовой бумажке помогающий выявить лидеров, еще в 2000 г. способствовал началу работы по созданию кадрового резерва ИЭМЗ «Купол». Десятки руководителей завода проявили себя на мероприятиях форума прошлых лет. На сегодня опыт работы «Купола» с кадровым резервом считается одним из передовых, он позволил предприятию успешно включиться в программу по выявлению лидеров трудовых коллективов Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Форум «Купола» – это школа организационной работы в действии. Многие из его мероприятий придумали и провели в инициативном порядке сами молодые специалисты. Так, в 2019 г. в программу была включена конференция к 100-летию конструктора М.Т. Калашникова – одно из первых юбилейных событий в Удмуртии.

Форум зарекомендовал себя в качестве кузницы кадров и идей для развития завода.

Еще одно новшество 2019 г. – усиленный IT-блок форума, объединившим три формата – секцию НТК, конкурс профмастерства среди программистов и «IT-баттл», ориентированный на разработку игровых стратегий и организованный в партнерстве с Южным федеральным университетом. Полученные результаты IT-конкурсов, для участия в которых были привлечены заводские программисты, студенты и школьники, позволяют экспертам утверждать: форум в ближайшие годы будет определять не только ITпотенциал завода, но и региона в целом.

Форум, зарекомендовавший себя в качестве кузницы кадров и идей для развития завода, становится «точкой притяжения» для промышленных предприятий, представителей вузовского и профтехобразования, кадровых служб других компаний. Сегодня это площадка для обмена опытом. В мероприятиях форума в этом году приняли участие представители ряда предприятий Удмуртии и России.

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов отметил динамику форума и его всевозрастающее значение: «Стартовав как площадка для усиления конструкторско-технологических служб завода, сегодня форум охватывает абсолютно все сферы деятельности ИЭМЗ «Купол». Мы начали с внутризаводского формата, а теперь объединяем предприятия разных регионов. Форум стал явлением, которое влияет на развитие реального сектора экономики. И мы продолжим совершенствовать эту практику, реализуя заложенную в идее форума энергию роста, – для развития нашего завода, предприятий-партнеров и территорий, где они работают».


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100