«Тор-М2ДТ» – надежный щит для Северного флота
Разработка арктической версии ЗРК «Тор-М2» завершилась полным успехом – российские войска получили зенитный ракетный комплекс

В феврале 2019 г. Министерство обороны РФ сообщило о начале практического освоения военнослужащими Северного флота новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ». Первую партию этих изделий АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») отгрузил в войска в конце прошлого года.

ЗРК «Тор-М2ДТ» предназначен для защиты воздушных рубежей России в экстремальных климатических условиях. Работы над его созданием начались вскоре после принятия руководством страны решения о развертывании в Заполярье арктической группировки войск. Комплекс был создан на базе новейшего ЗРК «Тор-М2» Ижевским электромеханическим заводом «Купол». В настоящее время это не только головное предприятие по производству ЗРК малой дальности семейства «Тор», но и их головной разработчик.

Разработка арктической версии ЗРК «Тор-М2» завершилась полным успехом – российские войска получили зенитный ракетный комплекс, способный успешно решать боевые задачи в условиях низких температур, нести боевое дежурство практически в любую погоду, сопровождать войска при движении по сильно пересеченной, заснеженной местности, преодолевая при этом ледовые торосы и водные преграды.

ЗРК «Тор-М2ДТ» с легкостью преодолевает водные преграды.

Первое звено вездехода несет кабину управления и модуль жизнеобеспечения экипажа, второе – антенно-пусковое устройство и отсек управления боевой работой.

Несущей базой комплекса является двухзвенный вездеход ДТ-30 «Витязь» производства Ишимбайского машиностроительного завода. О проходимости этой машины можно судить по таким характеристикам, как удельное давление на грунт – 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека!), максимальный угол подъема – 30°, крена – 15°. Вездеход сохраняет ход при потере гусениц, плавает, способен действовать в условиях экстремально низких температур (ниже -50°), ему не страшна метель с силой ветра свыше 35 м/сек. Возможности «витязей» были наглядно продемонстрированы в марте 2017 г. в ходе беспрецедентного 2400 километрового пробега по маршруту Тикси – остров Котельный – мыс Святой Нос – пролив Лаптева – пролив Санникова – Тикси.

Первое звено вездехода, помимо средств управления движением, несет на себе модуль жизнеобеспечения экипажа, на втором расположено антенно-пусковое устройство и отсек управления боевой работой. Экипажу созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса в условиях арктической зимы.

Боекомплект ЗРК «Тор-М2ДТ» – 16 зенитных управляемых ракет

Боевые средства ЗРК «Тор-М2ДТ» в большой степени унифицированы с ЗРК «Тор-М2», что предопределило высочайшие тактико-технические характеристики комплекса. Зона поражения по дальности – 16 км, по высоте – от 10 метров до 12 км, курсовой параметр ±9,5 км. «Тор-М2ДТ» способен сбивать малоразмерные (с площадью ЭПР менее 0,1 м2) средства воздушного нападения, летящие со скоростью свыше 700 м/сек.

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т.ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения. В настоящий момент тактических СВН, способных прорвать оборону «Тора», не существует.

Боекомплект ЗРК «Тор-М2ДТ», также, как и «Тор-М2» составляют 16 зенитных управляемых ракет 9К338, которые могут стартовать через 5-10 сек. после обнаружения цели средствами радиолокации. Интервал пуска – 2,5 сек. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета». Если ряд современных ракет используют двигатель только на разгонной дистанции и далее летят по инерции (а значит, резко теряют скорость при маневре), у ЗУР 9К338 двигатель работает в течение большей части полета, что повышает возможности по перехвату маневрирующих целей.

Отличительной особенностью всех ЗРК семейства «Тор» является интеграция транспортно-пусковых контейнеров ЗУР с антенно-пусковым устройством и размещение их с заглублением вовнутрь корпуса боевой машины. Это оказалось, как нельзя кстати при проектировании арктической версии комплекса, поскольку, помимо защиты от осколочных поражающих элементов средств воздушного нападения (благодаря 15-ти миллиметровой броне), позволило значительно снизить и влияние климатических факторов. Таким образом, вертикальный пуск ЗУР по сравнению с наклонными направляющими обеспечивает не только более быстрый набор высоты и лучший маневр на стартовом отрезке траектории, но и оптимальные условия хранения боекомплекта и повышенную надежность его использования. Для арктического ТВД это может иметь решающее значение, поскольку при столь низких температурах металлические конструкции вынужденно эксплуатируются на пределе своих прочностных характеристик.

ЗРК «Тор-М2ДТ» был впервые показан 9 мая 2017 г. в ходе парада на Красной площади. 27 июня 2017 г. его осмотрел президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе своего визита на Ижевский электромеханический завод «Купол».

В настоящий момент войска ПВО СФ осваивают все разносторонние возможности новой техники: учатся преодолевать рвы, водные преграды и болота, осуществлять поиск и обнаружение воздушных целей, их классификацию и поражение. Основным назначением ЗРК «ТорМ2ДТ» в Арктике станет противовоздушное прикрытие мотострелковых бригад и особо важных объектов и работа в составе эшелонированной системы ПВО совместно с ЗРС С-400 и ЗРК «Бук-М3».

У вездехода ДТ-30 «Витязь», который служит базой для ЗРК «Тор-М2ДТ», показатель удельного давления на грунт меньше, чем у человека.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100