«Аксион» – 85 лет на службе Отечеству
В сентябре 2018 г. АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» исполняется 85 лет со дня образования

За свою богатую историю предприятие не раз становилось первым в освоении и производстве изделий особой государственной важности. Созданный в 1933 г. Ижевский мотоциклетный завод серийно выпускал мотоциклы «Иж». В годы Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки он был перепрофилирован для производства пулеметов «Максим». За годы войны их изготовлено 82 тысячи. Выпускались детали к снарядам для легендарной «Катюши».

В 1948 г. на предприятии под руководством М.Т. Калашникова была разработана конструкторская документация и изготовлена первая опытная партия автомата АК-47 в количестве 1500 единиц. С 1950 г. завод производит сложную приборную технику. Электромоделирующая станция «Электрон», изготавливаемая на предприятии в то время, обеспечивала расчет траектории полетов космических аппаратов в космос. Более 200 комплектов этой станции размещены во всех крупнейших научно-исследовательских центрах страны, конструкторских бюро,  на полигонах и космодромах. Именно с помощью «Электрона» в 1961 г. рассчитывалась траектория полета в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина. Одновременно в этот период создавались счетно-решающие приборы для самоходных установок «Шилка». Предприятие участвовало в реализации космических программ: «Луна», «Восток», «Восход», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз» – «Аполлон», «МКС» и др.

Геннадий Иванович КУДРЯВЦЕВ – генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»

Сегодня АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» – крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, изготавливающее специальную технику в интересах Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, Роскосмоса, Сухопутных войск и силовых ведомств страны.

Предприятие выпускает аппаратуру управления ракетными комплексами подвижного и стационарного базирования, приборы из состава высокоточного оружия, крылатых ракет, является головным изготовителем подвижных командных пунктов РВСН. Для Военно-морского флота АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» выпускает автоматизированные комплексы и системы обмена данными, аппаратуру специальной связи для надводных и подводных кораблей. В интересах Роскосмоса предприятие производит бортовые приборы для космических аппаратов, ракет-носителей, антенные системы сближения и автоматической стыковки космических кораблей с Международной космической станцией, малогабаритные приемо-регистрирующие телеметрические станции МПРС. За последние годы практически на всех измерительных пунктах, полигонах, космодромах введено в эксплуатацию более 100 единиц МПРС. Таким образом, начатое в 1950-е гг. на предприятии производство космической аппаратуры продолжает активно развиваться.

На заводе функционирует собственный институт-разработчик приборной техники. Испытания и отработка образцов изделий проводятся в условиях производства.

Высокоточные наукоемкие технологии успешно применяются в производстве изделий гражданского назначения: медицинской техники, энергосберегающего оборудования, товаров народного потребления. Создание медтехники осуществляется в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами и клиниками России. Профессиональный кадровый состав, постоянно совершенствующаяся производственно-технологическая база позволяют «Аксиону» идти в авангарде производства медицинских приборов. Сегодня предприятие изготавливает широкую номенклатуру изделий для различных областей медицины: функциональной диагностики, кардиологии, реанимации, неонатологии, хирургии и физиотерапии. За это время накоплен колоссальный опыт, позволяющий выпускать высокотехнологичную медицинскую технику, отвечающую всем современным требованиям. Медтехника «Аксион» зарекомендовала себя не только в России, но и за рубежом как гарант качества и надежности. Ряд изделий поставляется медицинским службам и учреждениям Вооруженных Сил и МЧС РФ.

В этом году предприятие представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» целый ряд новых изделий гражданского назначения. В их числе автоматический наружный дефибриллятор ДА-Н-01 «Аксион». Он самостоятельно распознает нарушения сердечной деятельности и при необходимости формирует электрический разряд.

Также посетители увидят электрокардиограф с функцией передачи данных по каналам сотовой связи. 

«Аксион» выпускает блочные тепловые пункты (БИТП) для строительной сферы и жилищно-коммунального хозяйства на основе пластинчатых теплообменников. Применение БИТП позволяет значительно экономить на энергоресурсах.

Предприятие динамично развивается. Ежегодно осваиваются новые изделия, совершенствуются технические характеристики продукции в соответствии с мировыми тенденциями. Продукция, выпускаемая под маркой «Аксион», поставляется во многие регионы России; ее качество подтверждается многочисленными наградами и дипломами победителей международных выставок и конкурсов. На заводе разработана, внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система менеджмента качества, соответствующая требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

«Аксион» всегда открыт для сотрудничества, установления деловых контактов.

АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»

Россия, 426000, Удмуртская

Республика, г. Ижевск,

ул. Максима Горького, 90

Тел.: +7 (3412) 78-30-74

Факс: +7 (3412) 72-39-48

office@axion.ru

www.axion.ru


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100