Российский титан – на передовой
Титановая продукция премиального качества – это кредо ВСМПО-АВИСМА на рынке цветной металлургии

Корпорация ВСМПО-АВИСМА, крупнейший мировой производитель продукции из титана и титановых сплавов, в год своего 85-летия заявляет о развитии производства и механической обработки на мощностях завода в Верхней Салде (Свердловская область)

Корпорация ВСМПО-АВИСМА выпускает продукцию с гарантированно высокими эксплуатационными характеристиками не только для нужд авиакосмического рынка, отечественного и зарубежного, но также для нефте- и газодобывающего комплекса, атомной промышленности, медицины и потребностей предприятий оборонной промышленности.

Номенклатура титановых изделий, выпускаемых сегодня на ВСМПО-АВИСМА, исчисляется тысячами наименований: кольца, катушки, роторы, импеллеры, прокат и многое другое. Ежегодно под товарным знаком ВСМПО-АВИСМА  производится и реализуется порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, 70% которой Корпорация  экспортирует 350 фирмам из 49 стран мира.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА является одним из ключевых производителей титановых полуфабрикатов в мире. Имеет полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Корпорация поставляет продукцию на рынки 50 стран, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний стратегическим поставщиком.

Впервые свои наработки неавиационного назначения Корпорация показала в 2015 г., в рамках международного военно-технического форума «Армия-2015». Уникальные свойства титана были продемонстрированы в основном в новейших средствах  индивидуальной защиты. Главным экспонатом стенда стали легкие бронежилеты, в которых стальные пластины заменены на титановые. Пластины разрабатывались и производились специалистами ВСМПО-АВИСМА, и успешно прошли баллистические испытания, доказав свою надежность в самых экстремальных условиях. «Рокировка» стали на титан позволила облегчить вес изделия до 37%. В результате совместной работы с ОАО «НИИ Стали» бронежилеты сертифицированы по классам защиты Бр2 и Бр3. Эта продукция уже востребована как в подразделениях Министерства обороны, так и МВД и ФСБ. А совсем скоро в арсенале ВСМПО-АВИСМА появятся новые разработки бронежилетов по классам защиты Бр4 и Бр5.

Также по достоинству было оценено появление в номенклатуре ВСМПО-АВИСМА продукции, созданной с использованием титанового экономнолегированного сплава VST-2. К примеру, он используется в производстве опорных плит для 82-миллиметровых минометов. У истоков появления сплава стоял доктор технических наук, советник генерального директора компании  Корпорация ВСМПО-АВИСМА по науке и технологии Владислав Тетюхин, а воплотили его в жизнь сотрудники собственного научно-технического центра Корпорации. Уникальное сочетание высокой прочности и высокой пластичности сплава VST-2 делает его потенциальным кандидатом для широкого спектра применений в самых различных отраслях.

Потенциал и сила титана до конца еще не раскрыты. Наличие собственной научной базы, а также многолетнее партнерство с научно-исследовательскими институтами и испытательными лабораториями страны позволяет создавать новые перспективные материалы на основе титана и находить индивидуальный подход к потребностям любого заказчика.

Продукция Корпорации – это высокотехнологичные изделия глубокой переработки, начиная от эксклюзивного химического состава слитка и заканчивая уникальным сочетанием прочностных качеств и геометрии конечного изделия.

Как вишенка на торте – полезная продукция для дайверов, водолазов, подводников – это титановый нож и уникальные часы с титановым корпусом. Этот нож не магнитит и не корродирует. Поможет парашютисту выпутаться из строп, а для сапера будет незаменим при разминировании. Что же касается часов, то корпус из титанового сплава и стекло из лейкосапфира обеспечивают водонепроницаемость часов на глубине 6000 метров. Конечно, часы производятся не в Корпорации, а на Златоустовском часовом заводе, но из высококачественных титановых заготовок, поставляемых туда с площадки ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде.

Корпорация с каждым годом наращивает свои производственные мощности и держит курс на увеличение доли продукции глубокой переработки (штамповок). Сумма инвестиций в производство на сегодня составляет более 1,6 миллиарда долларов. Титановая продукция премиального качества – это кредо ВСМПО-АВИСМА на рынке цветной металлургии.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100