№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

SWIR-камера – новейшая разработка холдинга «Швабе»
Наиболее эффективные области применения камеры: обеспечение безопасности, осуществление контроля и мониторинга, а также научные исследования

В рамках форума «Армия-2018» Холдинг «Швабе» демонстрирует одну из лучших российских разработок в области тепловизионных систем – «всевидящую» SWIR-камеру.

Выполненная в обновленном эргономичном дизайне, портативная камера визуализирует инфракрасное изображение в диапазоне 0,9-1,7 мкм, сохраняет высокую эффективность работы в условиях нулевой видимости и непогоды. Позволяет проводить наблюдения за объектами в круглосуточном режиме и в экстремальных климатических условиях.

Наиболее эффективные области применения камеры: обеспечение безопасности, осуществление контроля и мониторинга, а также научные исследования. Разработка также может применяться для морских и речных судов – прибор осуществляет наблюдение и навигацию, обнаруживает мельчайшие объекты на воде. Кроме того, SWIR-камера перспективна для авиации, эксплуатации автомобилей и бронетанковой техники, а в комплексе с беспилотником может быть использована в поисково-спасательных, антитеррористических операциях и для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

SWIR-камера позволяет распознавать замаскированные объекты: камуфлированную форму солдат, муляжи ракет, танков и другой военной техники. Камера способна обнаружить след снаряда в атмосфере, по которому можно довольно точно определить координаты орудия.

Холдинг «Швабе» также разрабатывает и серийно выпускает главный компонент SWIR-камеры – фоточувствительную матрицу на основе твердых растворов арсенида индия-галлия. Это самый сложный элемент, значительно расширяющий спектр применения устройства. Именно благодаря ему камера прекрасно видит сквозь тонировку и распознает мельчайшие объекты на воде. Также отлично функционирует в тумане и работает как тепловизор – легко замечает высокотемпературные вспышки, к примеру, выстрелы или зажженную спичку.

Еще одна функция камеры – способность обнаруживать на человеке грим, в том числе искусственные волосы, что нельзя сделать визуально. По тепловому полю также можно определить психоэмоциональное состояние человека и выделить его в толпе. Эти функции наиболее важны в сфере безопасности для предотвращения терроризма.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100