№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

SWIR-камера – новейшая разработка холдинга «Швабе»
Наиболее эффективные области применения камеры: обеспечение безопасности, осуществление контроля и мониторинга, а также научные исследования

В рамках форума «Армия-2018» Холдинг «Швабе» демонстрирует одну из лучших российских разработок в области тепловизионных систем – «всевидящую» SWIR-камеру.

Выполненная в обновленном эргономичном дизайне, портативная камера визуализирует инфракрасное изображение в диапазоне 0,9-1,7 мкм, сохраняет высокую эффективность работы в условиях нулевой видимости и непогоды. Позволяет проводить наблюдения за объектами в круглосуточном режиме и в экстремальных климатических условиях.

Наиболее эффективные области применения камеры: обеспечение безопасности, осуществление контроля и мониторинга, а также научные исследования. Разработка также может применяться для морских и речных судов – прибор осуществляет наблюдение и навигацию, обнаруживает мельчайшие объекты на воде. Кроме того, SWIR-камера перспективна для авиации, эксплуатации автомобилей и бронетанковой техники, а в комплексе с беспилотником может быть использована в поисково-спасательных, антитеррористических операциях и для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

SWIR-камера позволяет распознавать замаскированные объекты: камуфлированную форму солдат, муляжи ракет, танков и другой военной техники. Камера способна обнаружить след снаряда в атмосфере, по которому можно довольно точно определить координаты орудия.

Холдинг «Швабе» также разрабатывает и серийно выпускает главный компонент SWIR-камеры – фоточувствительную матрицу на основе твердых растворов арсенида индия-галлия. Это самый сложный элемент, значительно расширяющий спектр применения устройства. Именно благодаря ему камера прекрасно видит сквозь тонировку и распознает мельчайшие объекты на воде. Также отлично функционирует в тумане и работает как тепловизор – легко замечает высокотемпературные вспышки, к примеру, выстрелы или зажженную спичку.

Еще одна функция камеры – способность обнаруживать на человеке грим, в том числе искусственные волосы, что нельзя сделать визуально. По тепловому полю также можно определить психоэмоциональное состояние человека и выделить его в толпе. Эти функции наиболее важны в сфере безопасности для предотвращения терроризма.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100