№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Первые в мире
ОКБ «АСТРОН» завершило разработку уникального двухспектрального тепловизора

Структура двухспектрального микроболометрического приемника

в 500-кратном увеличении.

Два года назад инженеры и специалисты конструкторского бюро «АСТРОН» завершили разработку и освоение в производстве отечественных микроболометрических матричных детекторов на основе оксида ванадия с длиной волны тепловизионного излучения от 7 до 14 мкм. Данный диапазон излучения характерен для теплых предметов, имеющих температуры, близкие к температуре человеческого тела, поэтому применяется в тепловизионных приборах для обнаружения и распознавания людей.

Вадим СТАРЦЕВ

Однако существуют некоторые задачи, требующие применения другого тепловизионного спектра – в области длин волн 3-5 мкм. Этот диапазон характерен для охлаждаемых тепловизоров и, соответственно, неохлаждаемыми микроболометрическими матрицами не детектируется. К примеру, работа в условиях пустыни, регистрация факела полета ракеты, обнаружение летающих объектов по раскаленному выхлопу газов. Применение в этих случаях охлаждаемых тепловизоров в большинстве своем невозможно по причинам больших габаритов, сложности процесса охлаждения фотоприемных устройств, ограниченным ресурсом и высокой стоимостью. Возникает необходимость иметь второй полноценный тепловизионный канал (читай, тепловизор) диапазона 3-5 мкм, что в дополнение к используемому тепловизионному каналу на диапазон 7-14 мкм приводит к значительному увеличению массы и габаритов прибора.

Тенденции последних лет в развитии оптико-электронных приборов ночного видения и тепловизионных приборов определяют необходимость иметь многоспектральные приборы не только для разведки и обнаружения цели, но и для прицельной стрельбы. Создание матричного микроболометрического приемника на одном кристалле, чувствительного в двух областях спектра (3-5 мкм и 7-14 мкм), имеет существенное значение для разработки перспективных многоспектральных тепловизионных приборов.

До сих пор ни одной компании в мире не удавалось решить эту задачу, пока в 2018 г. специалисты ОКБ «АСТРОН» не завершили разработку двухспектрального матричного микроболометрического детектора форматом 640x480 пикселей, чувствительного в двух тепловизионных спектрах – 3-5 мкм и 7-14 мкм. Конструктивно он представляет собой массив пикселей, размещенный на подложке со схемой управления и считывания показаний пикселей. Фактически – это мембрана, подвешенная в вакууме над зеркалом, образующая оптический резонатор на необходимую длину волны. Сложная структура мембраны из трех слоев: нитрида кремния, оксида ванадия и металла V и VI группы, позволяет настроить детектирование на два спектра излучения. Разработанный в АО «ОКБ «АСТРОН» технологический процесс состоит из осаждения пленок, фотолитографии и последовательного травления и позволяет обрабатывать пластины от 25 до 150 мкм. Минимальные линейные размеры микроэлементов составляют 0,6 мкм, а толщина пленок микроболометров – менее 10 нм. При испытаниях опытных образцов первых двухспектральных приемников выявлено важное и весьма положительное их качество – увеличение интегральной чувствительности в диапазоне спектра 3-14 мкм. Большинство приемников показывают интегральную чувствительность лучше чем 30 мК, что также позволяет значительно улучшить показатели приборов.

На основе двухдиапазонного матричного микроболометрического приемника в ОКБ «АСТРОН» разработан тепловизионный модуль с электронной обработкой сигнала и целая линейка объективов для применения в перспективных оптико-электронных приборах. Серийное производство двухспектральных модулей запланировано на 2019 г.

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «АСТРОН»

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино, ул. Парковая, 1

Тел.: +7 (495) 215-13-82

info@astrohn.ru

www.astrohn.ru

www.astrohn.com


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100