Первые в мире
ОКБ «АСТРОН» завершило разработку уникального двухспектрального тепловизора

Структура двухспектрального микроболометрического приемника

в 500-кратном увеличении.

Два года назад инженеры и специалисты конструкторского бюро «АСТРОН» завершили разработку и освоение в производстве отечественных микроболометрических матричных детекторов на основе оксида ванадия с длиной волны тепловизионного излучения от 7 до 14 мкм. Данный диапазон излучения характерен для теплых предметов, имеющих температуры, близкие к температуре человеческого тела, поэтому применяется в тепловизионных приборах для обнаружения и распознавания людей.

Вадим СТАРЦЕВ

Однако существуют некоторые задачи, требующие применения другого тепловизионного спектра – в области длин волн 3-5 мкм. Этот диапазон характерен для охлаждаемых тепловизоров и, соответственно, неохлаждаемыми микроболометрическими матрицами не детектируется. К примеру, работа в условиях пустыни, регистрация факела полета ракеты, обнаружение летающих объектов по раскаленному выхлопу газов. Применение в этих случаях охлаждаемых тепловизоров в большинстве своем невозможно по причинам больших габаритов, сложности процесса охлаждения фотоприемных устройств, ограниченным ресурсом и высокой стоимостью. Возникает необходимость иметь второй полноценный тепловизионный канал (читай, тепловизор) диапазона 3-5 мкм, что в дополнение к используемому тепловизионному каналу на диапазон 7-14 мкм приводит к значительному увеличению массы и габаритов прибора.

Тенденции последних лет в развитии оптико-электронных приборов ночного видения и тепловизионных приборов определяют необходимость иметь многоспектральные приборы не только для разведки и обнаружения цели, но и для прицельной стрельбы. Создание матричного микроболометрического приемника на одном кристалле, чувствительного в двух областях спектра (3-5 мкм и 7-14 мкм), имеет существенное значение для разработки перспективных многоспектральных тепловизионных приборов.

До сих пор ни одной компании в мире не удавалось решить эту задачу, пока в 2018 г. специалисты ОКБ «АСТРОН» не завершили разработку двухспектрального матричного микроболометрического детектора форматом 640x480 пикселей, чувствительного в двух тепловизионных спектрах – 3-5 мкм и 7-14 мкм. Конструктивно он представляет собой массив пикселей, размещенный на подложке со схемой управления и считывания показаний пикселей. Фактически – это мембрана, подвешенная в вакууме над зеркалом, образующая оптический резонатор на необходимую длину волны. Сложная структура мембраны из трех слоев: нитрида кремния, оксида ванадия и металла V и VI группы, позволяет настроить детектирование на два спектра излучения. Разработанный в АО «ОКБ «АСТРОН» технологический процесс состоит из осаждения пленок, фотолитографии и последовательного травления и позволяет обрабатывать пластины от 25 до 150 мкм. Минимальные линейные размеры микроэлементов составляют 0,6 мкм, а толщина пленок микроболометров – менее 10 нм. При испытаниях опытных образцов первых двухспектральных приемников выявлено важное и весьма положительное их качество – увеличение интегральной чувствительности в диапазоне спектра 3-14 мкм. Большинство приемников показывают интегральную чувствительность лучше чем 30 мК, что также позволяет значительно улучшить показатели приборов.

На основе двухдиапазонного матричного микроболометрического приемника в ОКБ «АСТРОН» разработан тепловизионный модуль с электронной обработкой сигнала и целая линейка объективов для применения в перспективных оптико-электронных приборах. Серийное производство двухспектральных модулей запланировано на 2019 г.

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «АСТРОН»

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино, ул. Парковая, 1

Тел.: +7 (495) 215-13-82

info@astrohn.ru

www.astrohn.ru

www.astrohn.com


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100