Санкт-Петербургский «Арсенал»: три столетия в авангарде создания перспективного вооружения
«Арсенал» стал первым предприятием, объединившим космические технологии с достижениями ядерной энергетики

КА «Лотос-С».

Достойный вклад в развитие военной мощи нашей страны обеспечивает одно из старейших предприятий России – Санкт-Петербургский «Арсенал». По замыслу Петра I «Арсенал», основанный им в 1711 году, был призван стать главным конструкторско-производственным центром страны, нацеленным на создание артиллерийского вооружения. С течением времени этот статус был не только сохранен, но и приумножен освоением новых направлений, в которых «Арсенал» прочно занимает приоритетное положение.

Сегодня это имя объединяет два предприятия: АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (входит в состав Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос») и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».

С середины ХХ века ключевым вектором развития «Арсенала» является создание ракетно-космической техники. В 1950-1970 гг. предприятием, впервые в СССР, были созданы и приняты на вооружение РВСН и ВМФ твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения. В 1960-1980 гг. научно-производственной кооперацией, возглавляемой «Арсеналом», была блестяще реализована идея обеспечения всепогодного наблюдения за акваторией Мирового океана. С развертыванием в космосе орбитальной группировки, состоявшей из создававшихся на «Арсенале» двух типов космических аппаратов (КА) УС-П и УС-А и функционировавших в контуре боевого управления ракетным оружием, на вооружении ВМФ появилась система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» – первый в мире межвидовой разведывательно-ударный комплекс оперативно-стратегического назначения с элементами космического базирования.

КА «Пион-НКС».

Создав КА типа УС-А, «Арсенал» стал первым и пока единственным в мире предприятием, объединившим космические технологии с достижениями ядерной энергетики. В период с октября 1970 г. по июнь 1988 г. в космосе функционировало 34 КА высокой энерговооруженности (КА ВЭВ), оснащенных бортовыми ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).

Учитывая значительный опыт, накопленный «Арсеналом» в ходе создания КА ВЭВ, в 2015 г. решением руководства страны КБ «Арсенал» было назначено головной проектной организацией по созданию и обеспечению целевого применения космических средств, оснащаемых бортовыми ЯЭУ и обладающих повышенной энерговооруженностью.

Еще одним направлением в создании космической техники для КБ «Арсенал» является разработка космических комплексов, обеспечивающих решение задач ДЗЗ, мониторинга широкого диапазона электромагнитного спектра, проведения исследований в области физики распространения электромагнитных волн и радиофизических исследований поверхности Земли из космоса. Основы данного направления были заложены в 1980-х гг., когда на «Арсенале» было освоено производство КА наблюдения земной поверхности «Кобальт» (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс»). Впоследствии в КБ «Арсенал» стали разрабатываться и производиться в ОАО «МЗ «Арсенал» космические аппараты системы «Лиана»: КА типа «Лотос-С», три из которых успешно функционируют на рабочих орбитах, и КА типа «Пион-НКС», выведение на орбиту которых планируется в ближайшем будущем.

АУ корабельного комплекса А-192-5П-10Э на фрегате пр. 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

При этом создание артиллерийского вооружения также остается неизменным направлением деятельности «Арсенала». В середине ХХ века предприятием было освоено проектирование и изготовление корабельной автоматической зенитной артиллерии малого и среднего калибров, а также пусковых установок (ПУ) для корабельных зенитных ракетных комплексов. В результате практически все боевые надводные корабли ВМФ РФ, а также значительное число кораблей ряда иностранных государств оснащены артиллерийскими установками (АУ) и ПУ «Арсенала».

В настоящее время продолжением работ КБ «Арсенал» по артиллерийской тематике является 130-мм АУ (изготовитель – ОАО «МЗ «Арсенал»), входящая в состав универсального корабельного артиллерийского комплекса А-192-5П-10Э (предназначен для поражения береговых, морских, воздушных, в том числе и низколетящих целей, и поступает на вооружение надводных кораблей водоизмещением от 2000 т). Государственные испытания АУ в составе данного комплекса, установленного на головном корабле проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», завершены в 2017 году.

Современная разработка ОАО «МЗ «Арсенал» – АУ АК-176МА исполнение 01, которая является модификацией 76,2-мм корабельной АУ АК-176МА – по своим характеристикам сравнима с зарубежными аналогами, а по некоторым параметрам превосходит их благодаря усовершенствованным характеристикам стрельбы и массогабаритным характеристикам (например, выполнению внешнего облика АУ по геометрии Stealth). АУ АК-176МА исполнение 01 вооружены патрульные корабли проекта 22160 и малые ракетные корабли проекта 22800, ракетные катера проекта 12418, ледокольные корабли проекта 23550. В рамках проводимой модернизации боевого оснащения кораблей-носителей данная система заменит АУ АК-725, АК-726, АК-176, АК-176М. В настоящее время ОАО «МЗ «Арсенал» осуществляет серийные поставки АУ АК-176МА исполнение 01.

АУ АК-176МА исполнение 01.

В XXI веке Санкт-Петербургский «Арсенал» неуклонно следует традициям, заложенным великим Петром I, – создавать вооружение, отвечающее требованиям времени. Обладая необходимыми интеллектуальными, научными и техническими ресурсами, АО «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал» продолжают совершенствовать свои достижения и продвигаться по пути поисков реализации новых наукоемких и технологических решений, внося вклад в обеспечение обороноспособности нашего государства.

АО «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3, лит. М, пом. 19-Н

Тел.: +7 (812) 542-29-73

Факс: +7 (812) 542-20-60

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru

 

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-40-11

Факс: +7 (812) 292-46-56

arsenal@mzarsenal.com

www.mzarsenal.com


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100