№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

«КБ Радар»
Техника радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для единой системы ПВО Беларуси и России и на экспорт

РЛС «Восток-Д» на учениях Единой системы ПВО Беларуси и России.

На форуме «АРМИЯ» Белорусское предприятие Открытое акционерное общество «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» традиционно представляет передовые разработки в области радиолокации, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки.

В соответствии с Соглашением, подписанным в Москве 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, Республика Беларусь входит в состав Единой системы ПВО Беларуси и России. За время становления Единой системы Вооруженными Силами Беларуси принято на вооружение около полутора десятков образцов техники радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, созданной предприятием. Экспортные версии систем «КБ Радар» получили признание и пользуются высоким спросом на международном рынке. Предприятие за счет поступления экспортных платежей самостоятельно финансирует широкий круг научных исследований и опытно-конструкторских работ в своей области.

Твердотельная РЛС обнаружения маловысотных целей с кольцевой ФАР «Роса».

ТЕХНИКА РАДИОЛОКАЦИИ

При разработке радиолокационных систем, обеспечивающих создание радиолокационного поля на различных дальностях и высотах, специалистами «КБ Радар» всегда ставится задача передать пользователю средство эффективного обнаружения, измерения координат, автоматического сопровождения, распознавания класса воздушных целей, передачи радиолокационной информации в объединенную систему управления ПВО либо средствам радиоэлектронной борьбы.

Обзорные РЛС большой дальности – как двухкоординатная версия «Восток-Э/Д», так и трехкоординатный «Восток-3D» – используют оригинальные приемопередающие модули, обеспечивающие высокую чувствительность и точность определения координат и одновременно скрытность работы за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала. Алгоритмы цифровой сигнальной обработки, функционирующие в аппаратуре обработки сигналов, базируются на совершенном программном обеспечении собственной разработки.

«Восток 3D» – по сути радиолокационный комплекс, состоящий из дальномера VHF-диапазона волн и высотомера S-диапазона волн, скомпонованных на одном транспортном средстве. В зависимости от тактической обстановки и в качестве меры защиты от противорадиолокационных ракет высотомер может использоваться по необходимости для работы по отдельным целям в азимутальных секторах. В системе радиолокационной разведки ПВО Беларуси «Восток-3D» должен стать высокоэффективным дополнением к состоящим на вооружении РЛС «Противник-ГМ» российского производства. Максимально автоматизированная работа механики антенной системы и платформы «Востоков» обеспечивает им беспрецедентную мобильность и живучесть (время свертывания и развертывания станций составляет от 6 до 8 минут).

В системе ПВО «Роса» – радиолокационный комплекс, состоящий из системы дистанционного управления (СДУ) и нескольких РЛС с бесприводной цифровой кольцевой фазированной антенной решеткой, – обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение и распознавание воздушных объектов, в том числе малозаметных и малоразмерных, на малых и сверхмалых высотах. Аппаратура комплексов «Роса» функционирует в автономном режиме и не требует обслуживания в течение месяцев. Станция производится в стационарном и мобильном вариантах.

Завершается разработка возимой (устанавливаемой на автоприцеп) РЛС Х-диапазона «Родник». Наряду с основным предназначением для обнаружения, измерения координат и параметров движения маловысотных (преимущественно беспилотных летательных аппаратов) и наземных объектов, станция будет использоваться в составе подвижных маловысотных радиолокационных групп и в автоматизированных системах разведки воздушных целей.

СРЕДСТВА РЭБ И РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ

Разработанная компанией линейка станций радиоэлектронной разведки, пеленгования и радиоподавления наземных и авиационных линий радиосвязи, работающих на фиксированных частотах и в режиме программной перестройки рабочей частоты, комплексы радиоразведки и создания помех на основе данных станций и командных пунктов, эффективно решает задачи нарушения управления войсками противника с использованием средств связи во всем диапазоне рабочих частот.

Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С».

Малогабаритные передатчики блокирующих и дезинформирующих помех и пространственно-распределенные управляемые комплексы передатчиков помех навигационной аппаратуре потребителей систем GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou генерируют «интеллектуальные помехи», обеспечивающие пользователю существенные преимущества и владение инициативой при ведении современных боевых действий.

«КБ Радар» предлагает высоко эффективные решения острой проблемы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), особенно массово применяемым тактическим и мультикоптерам.

Станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С», выпускаемая на шасси как гражданских, так и военных, в том числе бронированных, транспортных средств, позволяет обнаружить, определить местоположение и сопровождать БПЛА посредством пассивного радиопеленгатора, оптической системы (предлагается как опция), и подавить канал управления БПЛА, канал сброса данных, а также заблокировать навигационные приёмники БПЛА, работающие по системам GPS и/или GLONASS.

Передатчик дезинформирующих помех (известных под термином «spoofing») терминалам спутниковой системы навигации GPS из состава «Грозы-С» формирует и излучает в реальном масштабе времени сигналы, имеющие характеристики и параметры, совпадающие с аналогичными характеристиками и параметрами сигналов, формируемых спутниками навигационной системы GPS. Имитированные сигналы распознаются навигационными приемниками как истинные, что приводит к ложному определению текущих координат объекта. Генерируемые ложные навигационные сигналы позволяют незаметно сдвигать навигационное поле в районе беспилотника и увести летательный аппарат от защищаемого объекта и вызвать его крушение в выбранном месте.

Интегрирование «Грозы-С» с возимой РЛС Х-диапазона «Родник» в качестве средства обнаружения и сопровождения беспилотников и выдачи информации об их местоположении и параметрах движения, существенно сократит время реакции «Грозы-С» и повысит ее боевую эффективность.

Компактное (носимое и используемое одним оператором) радиоэлектронное ружье для борьбы с БПЛА «Гроза-Р» применяется для эффективного предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов путем радиоподавления каналов управления мультикоптеров и их бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

«КБ Радар» заинтересовано в развитии научно-технических и производственных связей с организациями Российской Федерации.

ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул.Промышленная, 24

Почтовый адрес: г. Минск 220026,

пр-т Партизанский, 64 а

Тел. +375 17 295-30-71

Факс +375 17 295-33-14

info@kbradar.by

www.kbradar.by


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100