«КБ Радар»
Техника радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для единой системы ПВО Беларуси и России и на экспорт

РЛС «Восток-Д» на учениях Единой системы ПВО Беларуси и России.

На форуме «АРМИЯ» Белорусское предприятие Открытое акционерное общество «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» традиционно представляет передовые разработки в области радиолокации, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки.

В соответствии с Соглашением, подписанным в Москве 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, Республика Беларусь входит в состав Единой системы ПВО Беларуси и России. За время становления Единой системы Вооруженными Силами Беларуси принято на вооружение около полутора десятков образцов техники радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, созданной предприятием. Экспортные версии систем «КБ Радар» получили признание и пользуются высоким спросом на международном рынке. Предприятие за счет поступления экспортных платежей самостоятельно финансирует широкий круг научных исследований и опытно-конструкторских работ в своей области.

Твердотельная РЛС обнаружения маловысотных целей с кольцевой ФАР «Роса».

ТЕХНИКА РАДИОЛОКАЦИИ

При разработке радиолокационных систем, обеспечивающих создание радиолокационного поля на различных дальностях и высотах, специалистами «КБ Радар» всегда ставится задача передать пользователю средство эффективного обнаружения, измерения координат, автоматического сопровождения, распознавания класса воздушных целей, передачи радиолокационной информации в объединенную систему управления ПВО либо средствам радиоэлектронной борьбы.

Обзорные РЛС большой дальности – как двухкоординатная версия «Восток-Э/Д», так и трехкоординатный «Восток-3D» – используют оригинальные приемопередающие модули, обеспечивающие высокую чувствительность и точность определения координат и одновременно скрытность работы за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала. Алгоритмы цифровой сигнальной обработки, функционирующие в аппаратуре обработки сигналов, базируются на совершенном программном обеспечении собственной разработки.

«Восток 3D» – по сути радиолокационный комплекс, состоящий из дальномера VHF-диапазона волн и высотомера S-диапазона волн, скомпонованных на одном транспортном средстве. В зависимости от тактической обстановки и в качестве меры защиты от противорадиолокационных ракет высотомер может использоваться по необходимости для работы по отдельным целям в азимутальных секторах. В системе радиолокационной разведки ПВО Беларуси «Восток-3D» должен стать высокоэффективным дополнением к состоящим на вооружении РЛС «Противник-ГМ» российского производства. Максимально автоматизированная работа механики антенной системы и платформы «Востоков» обеспечивает им беспрецедентную мобильность и живучесть (время свертывания и развертывания станций составляет от 6 до 8 минут).

В системе ПВО «Роса» – радиолокационный комплекс, состоящий из системы дистанционного управления (СДУ) и нескольких РЛС с бесприводной цифровой кольцевой фазированной антенной решеткой, – обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение и распознавание воздушных объектов, в том числе малозаметных и малоразмерных, на малых и сверхмалых высотах. Аппаратура комплексов «Роса» функционирует в автономном режиме и не требует обслуживания в течение месяцев. Станция производится в стационарном и мобильном вариантах.

Завершается разработка возимой (устанавливаемой на автоприцеп) РЛС Х-диапазона «Родник». Наряду с основным предназначением для обнаружения, измерения координат и параметров движения маловысотных (преимущественно беспилотных летательных аппаратов) и наземных объектов, станция будет использоваться в составе подвижных маловысотных радиолокационных групп и в автоматизированных системах разведки воздушных целей.

СРЕДСТВА РЭБ И РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ

Разработанная компанией линейка станций радиоэлектронной разведки, пеленгования и радиоподавления наземных и авиационных линий радиосвязи, работающих на фиксированных частотах и в режиме программной перестройки рабочей частоты, комплексы радиоразведки и создания помех на основе данных станций и командных пунктов, эффективно решает задачи нарушения управления войсками противника с использованием средств связи во всем диапазоне рабочих частот.

Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С».

Малогабаритные передатчики блокирующих и дезинформирующих помех и пространственно-распределенные управляемые комплексы передатчиков помех навигационной аппаратуре потребителей систем GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou генерируют «интеллектуальные помехи», обеспечивающие пользователю существенные преимущества и владение инициативой при ведении современных боевых действий.

«КБ Радар» предлагает высоко эффективные решения острой проблемы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), особенно массово применяемым тактическим и мультикоптерам.

Станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С», выпускаемая на шасси как гражданских, так и военных, в том числе бронированных, транспортных средств, позволяет обнаружить, определить местоположение и сопровождать БПЛА посредством пассивного радиопеленгатора, оптической системы (предлагается как опция), и подавить канал управления БПЛА, канал сброса данных, а также заблокировать навигационные приёмники БПЛА, работающие по системам GPS и/или GLONASS.

Передатчик дезинформирующих помех (известных под термином «spoofing») терминалам спутниковой системы навигации GPS из состава «Грозы-С» формирует и излучает в реальном масштабе времени сигналы, имеющие характеристики и параметры, совпадающие с аналогичными характеристиками и параметрами сигналов, формируемых спутниками навигационной системы GPS. Имитированные сигналы распознаются навигационными приемниками как истинные, что приводит к ложному определению текущих координат объекта. Генерируемые ложные навигационные сигналы позволяют незаметно сдвигать навигационное поле в районе беспилотника и увести летательный аппарат от защищаемого объекта и вызвать его крушение в выбранном месте.

Интегрирование «Грозы-С» с возимой РЛС Х-диапазона «Родник» в качестве средства обнаружения и сопровождения беспилотников и выдачи информации об их местоположении и параметрах движения, существенно сократит время реакции «Грозы-С» и повысит ее боевую эффективность.

Компактное (носимое и используемое одним оператором) радиоэлектронное ружье для борьбы с БПЛА «Гроза-Р» применяется для эффективного предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов путем радиоподавления каналов управления мультикоптеров и их бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

«КБ Радар» заинтересовано в развитии научно-технических и производственных связей с организациями Российской Федерации.

ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул.Промышленная, 24

Почтовый адрес: г. Минск 220026,

пр-т Партизанский, 64 а

Тел. +375 17 295-30-71

Факс +375 17 295-33-14

info@kbradar.by

www.kbradar.by


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100