№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Испытательные термобарокамеры для бортовой электроники
НПФ «РЕОМ» готова к сотрудничеству с предприятиями аэрокосмической отрасли

Внешний вид комплекса ТСAH-500-FRd.

Научно-производственная фирма РЕОМ уже более девяти лет работает над созданием испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции (подробнее см. «Национальная оборона» №9/2016).

Кирилл ВОРОНОВ

Виталий ГОРЕЛКИН

После того, как было освоено серийное производство термобарокамер объемом 4, 8 и 12 кубических метров, обеспечивающих выход на режим с заданными скоростями по ГОСТ РВ 20.57.306-98 и оснащенных опцией поддержания относительной влажности, возникла задача обеспечить авиационную отрасль оборудованием для испытаний на соответствие квалификационным требованиям KT-160. Данный комплекс требований был принят Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета на основании международного стандарта DO-160D, который на регулярной основе устанавливает требования к бортовой электронике и описывает порядок и процедуры тестирования на воздействие различных факторов.

Одними из наиболее сложных климатических факторов являются обледенение (раздел 24) и разгерметизация (раздел 4) квалификационных требований КТ-160. Результатом работы НПФ «РЕОМ» в этой области стало появление комплекса для испытаний на тепло, холод, влажность, пониженное давление, разгерметизацию и обледенение REOCAM ТСAH-500-FRd. Эта опытно-конструкторская разработка потребовала от инженеров около шести месяцев усилий, направленных на тонкую настройку и отладку аппаратных и программных средств реализации воздействующих факторов.

Испытания на разгерметизацию проводятся следующим образом: пользователь вводит начальное и конечное значения давления и объем изделия, если оно занимает значительную часть объема камеры, а также время выдержки при давлении разгерметизации. Затем система управления самостоятельно вычисляет значения давлений и выполняет откачку из буферной емкости и испытательной камеры и производит тест.

Испытания на обледенение проводятся полностью автоматически, пользователю достаточно выбрать программу и нажать кнопку «Старт». Ранее для проведения таких испытаний требовалось не менее двух климатических камер, оборудование перемещалось из одной камеры в другую, процесс был прерывистым, неавтоматизированным, недокументируемым и не в полной мере соответствовал требованиям ГОСТа.

Использование камеры для проведения классических испытаний в режимах тепла, холода и влажности также происходит в автоматическом режиме. Обновленное программное обеспечение позволяет гибко и удобно задавать программы, наглядный инструмент предпросмотра испытательного цикла исключает ошибки оператора и упрощает эксплуатацию.

НПФ «РЕОМ» готова к сотрудничеству с предприятиями аэрокосмической отрасли в области создания уникальных испытательных стендов как для авионики, так и для механических систем летательных аппаратов.

ООО «НПФ «РЕОМ»

Россия, 194021, Санкт-Петербург,

ул. Политехническая, 24

Тел.: +7 (812) 495 -6919

npf@reom.ru

www.npf-reom.ru

Кирилл Валерьевич ВОРОНОВ – главный конструктор ООО «НПФ «РЕОМ»

Виталий Юрьевич ГОРЕЛКИН – генеральный директор ООО «НПФ «РЕОМ»


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100