Испытательные термобарокамеры для бортовой электроники
НПФ «РЕОМ» готова к сотрудничеству с предприятиями аэрокосмической отрасли

Внешний вид комплекса ТСAH-500-FRd.

Научно-производственная фирма РЕОМ уже более девяти лет работает над созданием испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции (подробнее см. «Национальная оборона» №9/2016).

Кирилл ВОРОНОВ

Виталий ГОРЕЛКИН

После того, как было освоено серийное производство термобарокамер объемом 4, 8 и 12 кубических метров, обеспечивающих выход на режим с заданными скоростями по ГОСТ РВ 20.57.306-98 и оснащенных опцией поддержания относительной влажности, возникла задача обеспечить авиационную отрасль оборудованием для испытаний на соответствие квалификационным требованиям KT-160. Данный комплекс требований был принят Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета на основании международного стандарта DO-160D, который на регулярной основе устанавливает требования к бортовой электронике и описывает порядок и процедуры тестирования на воздействие различных факторов.

Одними из наиболее сложных климатических факторов являются обледенение (раздел 24) и разгерметизация (раздел 4) квалификационных требований КТ-160. Результатом работы НПФ «РЕОМ» в этой области стало появление комплекса для испытаний на тепло, холод, влажность, пониженное давление, разгерметизацию и обледенение REOCAM ТСAH-500-FRd. Эта опытно-конструкторская разработка потребовала от инженеров около шести месяцев усилий, направленных на тонкую настройку и отладку аппаратных и программных средств реализации воздействующих факторов.

Испытания на разгерметизацию проводятся следующим образом: пользователь вводит начальное и конечное значения давления и объем изделия, если оно занимает значительную часть объема камеры, а также время выдержки при давлении разгерметизации. Затем система управления самостоятельно вычисляет значения давлений и выполняет откачку из буферной емкости и испытательной камеры и производит тест.

Испытания на обледенение проводятся полностью автоматически, пользователю достаточно выбрать программу и нажать кнопку «Старт». Ранее для проведения таких испытаний требовалось не менее двух климатических камер, оборудование перемещалось из одной камеры в другую, процесс был прерывистым, неавтоматизированным, недокументируемым и не в полной мере соответствовал требованиям ГОСТа.

Использование камеры для проведения классических испытаний в режимах тепла, холода и влажности также происходит в автоматическом режиме. Обновленное программное обеспечение позволяет гибко и удобно задавать программы, наглядный инструмент предпросмотра испытательного цикла исключает ошибки оператора и упрощает эксплуатацию.

НПФ «РЕОМ» готова к сотрудничеству с предприятиями аэрокосмической отрасли в области создания уникальных испытательных стендов как для авионики, так и для механических систем летательных аппаратов.

ООО «НПФ «РЕОМ»

Россия, 194021, Санкт-Петербург,

ул. Политехническая, 24

Тел.: +7 (812) 495 -6919

npf@reom.ru

www.npf-reom.ru

Кирилл Валерьевич ВОРОНОВ – главный конструктор ООО «НПФ «РЕОМ»

Виталий Юрьевич ГОРЕЛКИН – генеральный директор ООО «НПФ «РЕОМ»


 

НОВОСТИ

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100