№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Новая жизнь «ЗУшки» в перспективных разработках Подольского электромеханического завода
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2.

Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает установку «САМУМ» на стенде АО «ПЭМЗ».

Акционерное общество «ПЭМЗ» является правопреемником Подольского патронного завода, основанного 5 декабря 1918 г. Производство патронов было прекращено в 1948 г. и предприятие перешло к изготовлению электро- и гидроприводов для зенитных ракетных комплексов и радиолокационной техники. Распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р АО «ПЭМЗ» был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации.

В настоящее время Подольский электромеханический завод специализируется на производстве электрогидравлических и гидравлических систем управления для ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М1», «Бук-М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», ЗРПК «Панцирь», для ракетных комплексов «Смерч», «Ураган», «Искандер», «Тополь», поставляя продукцию как в интересах Минобороны РФ, так и «Рособоронэкспорта».

Также более десяти лет ведутся работы по модернизации 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2:

• артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4);

• ракетно-артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-3);

• упрощенный артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4У).

Модернизация ЗУ-23-2 до уровня ЗУ-23/30М1-3, ЗУ-23/30М1-4 значительно расширяет возможности базовой версии установки.

Модернизированные ракетно-артиллерийские стрельбовые модули предназначены для поражения ракетно-пушечным вооружением самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также для борьбы с живой силой, наземными и надводными легкобронированными целями в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Аппаратура установок обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Дальность обнаружения целей – не менее 8 км. Зона обстрела по дальности – до 2500 м; по высоте – до1500 м. В качестве ракет могут использоваться ракеты ПЗРК «Игла» и «Игла-С»

Модуль ЗУ-23/30М1-4У предназначен для выполнения тех же задач, но отличается упрощенным процессом сопровождения целей и возможностью автоматизированного наведения в упрежденную точку по координатам от «ведущей» установки ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4.

23 августа 2017 г. на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министр обороны России Сергей Шойгу посетил стенд АО «ПЭМЗ», на котором ознакомился с новым проектом ПЭМЗ – «САМУМ».

«САМУМ» – арабское слово, означающее сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. В концепции данного проекта прослеживается аналогия с грозным погодным явлением – высокая скорость и мобильность в сочетании с мощным скорострельным вооружением.

«САМУМ» (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная) представляет собой полноприводное бронированное шасси, оснащенное модулем

ЗУ-23/30М1-4. Шасси – также собственной разработкой АО «ПЭМЗ». В его конструкции применены некоторые узлы от БТР, что повышает не только проходимость, но и поперечную устойчивость при стрельбе. Бронеавтомобиль имеет независимую пневмо-гидравлическую подвеску с возможностью ее жесткой фиксации для предотвращения раскачивания при стрельбе. Бронирование может выполняться по 3-у или 5-у классу баллистической защиты – в зависимости от пожеланий заказчика. Снаряженная масса установки составляет около 6,5 тонн, максимальная скорость – до 160 км/ч. Благодаря характеристикам геометрической проходимости (клиренс – 500 мм, короткие свесы) шасси обладает высокой проходимостью, в частности может преодолевать броды глубиной до 1,8 м.

Представленные на форуме «Армия-2017» варианты модернизации ЗУ-23-2 и проект «САМУМ» вызвали большой интерес со стороны иностранных делегаций и представителей Министерства обороны РФ. На основании полученных от них конструктивных отзывов и предложений АО «ПЭМЗ» продолжает вести дальнейшую модернизации ЗУ-23 и работу над проектом «САМУМ».


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100