Новая жизнь «ЗУшки» в перспективных разработках Подольского электромеханического завода
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2.

Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает установку «САМУМ» на стенде АО «ПЭМЗ».

Акционерное общество «ПЭМЗ» является правопреемником Подольского патронного завода, основанного 5 декабря 1918 г. Производство патронов было прекращено в 1948 г. и предприятие перешло к изготовлению электро- и гидроприводов для зенитных ракетных комплексов и радиолокационной техники. Распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р АО «ПЭМЗ» был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации.

В настоящее время Подольский электромеханический завод специализируется на производстве электрогидравлических и гидравлических систем управления для ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М1», «Бук-М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», ЗРПК «Панцирь», для ракетных комплексов «Смерч», «Ураган», «Искандер», «Тополь», поставляя продукцию как в интересах Минобороны РФ, так и «Рособоронэкспорта».

Также более десяти лет ведутся работы по модернизации 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2:

• артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4);

• ракетно-артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-3);

• упрощенный артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4У).

Модернизация ЗУ-23-2 до уровня ЗУ-23/30М1-3, ЗУ-23/30М1-4 значительно расширяет возможности базовой версии установки.

Модернизированные ракетно-артиллерийские стрельбовые модули предназначены для поражения ракетно-пушечным вооружением самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также для борьбы с живой силой, наземными и надводными легкобронированными целями в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Аппаратура установок обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Дальность обнаружения целей – не менее 8 км. Зона обстрела по дальности – до 2500 м; по высоте – до1500 м. В качестве ракет могут использоваться ракеты ПЗРК «Игла» и «Игла-С»

Модуль ЗУ-23/30М1-4У предназначен для выполнения тех же задач, но отличается упрощенным процессом сопровождения целей и возможностью автоматизированного наведения в упрежденную точку по координатам от «ведущей» установки ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4.

23 августа 2017 г. на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министр обороны России Сергей Шойгу посетил стенд АО «ПЭМЗ», на котором ознакомился с новым проектом ПЭМЗ – «САМУМ».

«САМУМ» – арабское слово, означающее сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. В концепции данного проекта прослеживается аналогия с грозным погодным явлением – высокая скорость и мобильность в сочетании с мощным скорострельным вооружением.

«САМУМ» (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная) представляет собой полноприводное бронированное шасси, оснащенное модулем

ЗУ-23/30М1-4. Шасси – также собственной разработкой АО «ПЭМЗ». В его конструкции применены некоторые узлы от БТР, что повышает не только проходимость, но и поперечную устойчивость при стрельбе. Бронеавтомобиль имеет независимую пневмо-гидравлическую подвеску с возможностью ее жесткой фиксации для предотвращения раскачивания при стрельбе. Бронирование может выполняться по 3-у или 5-у классу баллистической защиты – в зависимости от пожеланий заказчика. Снаряженная масса установки составляет около 6,5 тонн, максимальная скорость – до 160 км/ч. Благодаря характеристикам геометрической проходимости (клиренс – 500 мм, короткие свесы) шасси обладает высокой проходимостью, в частности может преодолевать броды глубиной до 1,8 м.

Представленные на форуме «Армия-2017» варианты модернизации ЗУ-23-2 и проект «САМУМ» вызвали большой интерес со стороны иностранных делегаций и представителей Министерства обороны РФ. На основании полученных от них конструктивных отзывов и предложений АО «ПЭМЗ» продолжает вести дальнейшую модернизации ЗУ-23 и работу над проектом «САМУМ».


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100