Новая жизнь «ЗУшки» в перспективных разработках Подольского электромеханического завода
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2.

Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает установку «САМУМ» на стенде АО «ПЭМЗ».

Акционерное общество «ПЭМЗ» является правопреемником Подольского патронного завода, основанного 5 декабря 1918 г. Производство патронов было прекращено в 1948 г. и предприятие перешло к изготовлению электро- и гидроприводов для зенитных ракетных комплексов и радиолокационной техники. Распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р АО «ПЭМЗ» был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации.

В настоящее время Подольский электромеханический завод специализируется на производстве электрогидравлических и гидравлических систем управления для ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М1», «Бук-М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», ЗРПК «Панцирь», для ракетных комплексов «Смерч», «Ураган», «Искандер», «Тополь», поставляя продукцию как в интересах Минобороны РФ, так и «Рособоронэкспорта».

Также более десяти лет ведутся работы по модернизации 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2:

• артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4);

• ракетно-артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-3);

• упрощенный артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4У).

Модернизация ЗУ-23-2 до уровня ЗУ-23/30М1-3, ЗУ-23/30М1-4 значительно расширяет возможности базовой версии установки.

Модернизированные ракетно-артиллерийские стрельбовые модули предназначены для поражения ракетно-пушечным вооружением самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также для борьбы с живой силой, наземными и надводными легкобронированными целями в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Аппаратура установок обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Дальность обнаружения целей – не менее 8 км. Зона обстрела по дальности – до 2500 м; по высоте – до1500 м. В качестве ракет могут использоваться ракеты ПЗРК «Игла» и «Игла-С»

Модуль ЗУ-23/30М1-4У предназначен для выполнения тех же задач, но отличается упрощенным процессом сопровождения целей и возможностью автоматизированного наведения в упрежденную точку по координатам от «ведущей» установки ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4.

23 августа 2017 г. на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министр обороны России Сергей Шойгу посетил стенд АО «ПЭМЗ», на котором ознакомился с новым проектом ПЭМЗ – «САМУМ».

«САМУМ» – арабское слово, означающее сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. В концепции данного проекта прослеживается аналогия с грозным погодным явлением – высокая скорость и мобильность в сочетании с мощным скорострельным вооружением.

«САМУМ» (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная) представляет собой полноприводное бронированное шасси, оснащенное модулем

ЗУ-23/30М1-4. Шасси – также собственной разработкой АО «ПЭМЗ». В его конструкции применены некоторые узлы от БТР, что повышает не только проходимость, но и поперечную устойчивость при стрельбе. Бронеавтомобиль имеет независимую пневмо-гидравлическую подвеску с возможностью ее жесткой фиксации для предотвращения раскачивания при стрельбе. Бронирование может выполняться по 3-у или 5-у классу баллистической защиты – в зависимости от пожеланий заказчика. Снаряженная масса установки составляет около 6,5 тонн, максимальная скорость – до 160 км/ч. Благодаря характеристикам геометрической проходимости (клиренс – 500 мм, короткие свесы) шасси обладает высокой проходимостью, в частности может преодолевать броды глубиной до 1,8 м.

Представленные на форуме «Армия-2017» варианты модернизации ЗУ-23-2 и проект «САМУМ» вызвали большой интерес со стороны иностранных делегаций и представителей Министерства обороны РФ. На основании полученных от них конструктивных отзывов и предложений АО «ПЭМЗ» продолжает вести дальнейшую модернизации ЗУ-23 и работу над проектом «САМУМ».


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100