№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Автономные атомные энергоисточники для энергообеспечения объектов Министерства обороны РФ
АО «НИКИЭТ» предлагает в качестве атомных энергоисточников линейку современных энергоблоков

Рисунок 1 – транспортабельная АСММ с реакторной установкой «Витязь».

Объекты Минобороны России (пункты управления, пусковые установки, объекты связи, информационные центры и другие важные объекты войск, имеющие приоритетное оборонное значение) – это стратегические объекты, обеспечивающие национальную безопасность страны. Надежное и качественное энергоснабжение данных объектов – одна из важнейших задач по обеспечению их устойчивого функционирования. Особенно это актуально для объектов, расположенных вдали от централизованных электросетей в труднодоступных районах Арктической зоны, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

А.О. Пименов, Д.Г. Куликов, Е.Н. Гольцов, Г.И. Гречко, А.А. Дунайцев (АО «НИКИЭТ», Москва)

Логистическая инфраструктура и сложные климатические условия указанных регионов накладывают серьезные ограничения на массогабаритные характеристики основного оборудования станций и требуют минимизации срока строительно-монтажных работ на площадке и длительную автономность эксплуатации.

Надежными, устойчиво работающими, экологически безопасными и экономически эффективными по сравнению с энергоисточниками на основе углеводородного топлива при условии использования в зонах локального энергообеспечения являются атомные станции малой мощности (АСММ).

АО «НИКИЭТ» предлагает в качестве атомных энергоисточников линейку современных и отвечающих всем указанным требованиям энергоблоков в диапазоне электрических мощностей от 0,2 кВт до 100 МВт. В статье рассмотрены три АСММ: наземные транспортабельные с водоохлаждаемой реакторной установкой «Витязь» и газоохлаждаемой «АТГОР», АСММ в подземном исполнении с водоохлаждаемой реакторной установкой «Унитерм».

Концепцией АСММ предусмотрена поставка всего оборудования в виде единых функционально проверенных блоков (контейнеров) с высоким качеством изготовления на специализированных машиностроительных предприятиях. Контейнеры могут быть доставлены на площадку эксплуатации АСММ любым транспортом, в том числе с использованием автомобильных платформ. На месте эксплуатации контейнеры размещаются в соответствии с генеральным планом станции и соединяются между собой коммуникациями. Возможна передислокация контейнеров с оборудованием станции на другое место эксплуатации, а также вывоз контейнера с реактором для перегрузки топлива, замены исчерпавшего ресурс оборудования и при утилизации по окончании срока службы. Контейнеры перевозятся с загруженной в реактор активной зоной.

Рисунок 2 –транспортабельная АСММ с реакторной установкой «АТГОР».

Транспортабельная АСММ с водоохлаждаемой реакторной установкой «Витязь» разработана на основе референтных решений (рис. 1). В составе АСММ применен реактор интегрального типа. Это обеспечивает компактность оборудования и повышает надежность установки за счет сокращения коммуникаций, находящихся под давлением теплоносителя I контура.

Реакторная установка «Витязь» предназначена для работы в составе наземной транспортабельной АСММ, в которую помимо реакторной входят турбогенераторная установка, оборудование системы автоматизированного управления, контроля и защиты технических средств, включая аппаратуру регулирования, управления и контроля выдаваемой электроэнергии и другое оборудование. Для снижения радиационного фона на площадке станции и защиты реакторной установки от внешних воздействий вокруг контейнера с реактором устанавливаются блоки внешней биологической защиты.

Применение газоохлаждаемой реакторной установки «АТГОР» (рис. 2) позволяет эксплуатировать наземную транспортабельную АСММ во всех климатических районах. На основе гибридной электростанции с реакторной установкой «АТГОР» и газотурбинными установками можно организовать по требованию заказчика станции разного типа:

– стационарную станцию мощностью 0,4-1,2 МВт (эл.);

– транспортабельную станцию мощностью 0,4-1,2 МВт (эл.);

– пиковую станцию мощностью 2,1 МВт (эл.);

– транспортабельную станцию с мобильными заряжаемыми контейнерами мощностью 8,4 МВт (эл.);

– подвижную станцию мощностью 0,2-0,4 МВт (эл.).

Рисунок 3 – АСММ с реакторной установкой «Унитерм» (подземное исполнение).

Приведение станции из транспортного положения в готовность сводится к подключению к местной сети или потребителю, соединению электрических разъемов кабелей и воздуховодов между контейнерами, что не превышает двух часов. Включение в работу занимает не более одной минуты. При этом вначале включаются камеры сгорания, обеспечивая работу газовых турбин. Ток направляется потребителю, а часть подается на собственные нужды для пуска реактора. После включения реактора камеры сгорания отключатся и остаются в резерве.

Технические решения, принятые для передвижных гибридных станций, основаны на опыте «НИКИЭТ» в области проектирования и изготовления оборудования для объектов использования атомной энергии и с учетом опыта реализации проекта газоохлаждаемой реакторной установки для транспортно-энергетического модуля.

АСММ с реакторной установкой «Унитерм» (рис. 3) электрической мощностью 3 МВт обладает уникальными свойствами самозащищенности и безопасности, соответствует требованиям МАГАТЭ к перспективным атомным станциям IV поколения. Расчетное обоснование принятых технических решений позволяет говорить о возможности длительной автономной эксплуатации энергетического блока как в конденсационном режиме, так и в режиме когенерации с одновременным отпуском тепловой и электрической энергии. Срок эксплуатации станции без перегрузки 20 лет, максимальная масса транспортного модуля 75 т.

Период автономной работы установки примерно один год, в течение этого срока посещения помещений реактора для технического обслуживания не требуется.

При подземном исполнении все оборудование АСММ «Унитерм» располагают в шахте с глухим днищем и открывающейся стальной крышкой, через люки которой проходят кабели, воздуховоды и др.

Для повышения радиационной безопасности тепло от активной зоны потребителю (в турбогенераторную установку) передается по трехконтурной схеме: I контур – промежуточный контур – контур потребителя. Промежуточный контур используют как дополнительный барьер между активной зоной и потребителем, позволяющий даже при появлении течи из I контура защитить потребителя от ионизирующего излучения.

В конструкции реакторной установки «Унитерм» применена постоянно действующая автономная система отвода мощности, предназначенная для отвода остаточных тепловыделений от активной зоны как при плановых остановках, так и в аварийных ситуациях. Совместное функционирование системы трех контуров обеспечивает длительную работу реактора на уровне мощности около 5% номинальной (режим «горячего резерва») при отсутствии подачи питательной воды от потребителя в парогенератор. Надежность работы установки обеспечивает естественная циркуляция теплоносителей в контурах этих систем.

Указанные проекты обладают уникальными потребительскими характеристиками и на сегодняшний день не имеют аналогов в России и за рубежом.

Почтовый адрес:

Россия, 101000, Москва, а/я 788

Юридический адрес:

Россия, 107140, Москва,

ул. М. Красносельская д. 2/8

Тел: +7 (499)263-74-87

Факс: +7 (499) 788-20-52

nikiet@nikiet.ru

nikiet.ru


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100